ЦИТОПЛАЗМА. КЛЕТОЧНАЯ ОБОЛОЧКА - СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ КЛЕТКИ - КЛЕТКА — ЕДИНИЦА ЖИВОГО

Уроки Биологии в 10(11) классе развернутое планирование

ЦИТОПЛАЗМА. КЛЕТОЧНАЯ ОБОЛОЧКА - СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ КЛЕТКИ - КЛЕТКА — ЕДИНИЦА ЖИВОГО

Задачи. Приступить к изучению жизни на следующем, органоидно-клеточном уровне. Сформировать знания о цитоплазме, ее составе и функциях, о клеточной оболочке, особенностях ее строения и выполняемых функциях. Провести практическую работу по изучению одного из важнейших свойств плазматической мембраны — полупроницаемости на примере осмотических явлений в растительной клетке. Повторить материал и проконтролировать знания учащихся по теме «Клеточная теория».

Оборудование. Раздаточный материал: микроскопы, предметные и покровные стекла, склянки с водой и раствором поваренной соли, кусочки фильтровальной бумаги, пинцеты, препаровальные иглы, по две чешуи лука на каждый стол, раствор йода. Демонстрационный материал: таблицы по общей биологии, кодограмма, уместно использование фрагмента фильма «Клетка», диафильма «Клетка и ее органоиды».

Ход урока:

Повторение. В связи с выполнением практической работы письменную работу с карточками, работу с карточкой у доски и тестирование целесообразно на данном уроке не проводить.

Устное повторение (10 мин.).

Изучение нового материала. Объяснение с помощью фрагментов фильма, диафильма, кодограммы.

Цитоплазма. Строение и функции оболочки. Цитоплазма — обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром и представляющая собой гиалоплазму — основное вещество цитоплазмы, органоиды — постоянные компоненты цитоплазмы и включения — временные компоненты цитоплазмы. Химический состав цитоплазмы разнообразен. Ее основу составляет вода (60— 90% всей массы цитоплазмы). Цитоплазма богата белками, в состав цитоплазмы могут входить жиры и жироподобные вещества, различные органические и неорганические соединения. Цитоплазма имеет щелочную реакцию. Одна из характерных особенностей цитоплазмы — постоянное движение (циклоз). Оно обнаруживается прежде всего по перемещению органелл клетки, например хлоропластов. Если движение цитоплазмы прекращается, клетка погибает, так как только находясь в постоянном движении она может выполнять свои функции.

Основное вещество цитоплазмы — гиалоплазма (цитозоль) — представляет собой бесцветный, слизистый, густой и прозрачный коллоидный раствор. Именно в ней протекают все процессы обмена веществ, она обеспечивает взаимосвязь ядра и всех органоидов. В зависимости от преобладания в гиалоплазме жидкой части или крупных молекул различают две формы гиалоплазмы: золь — более жидкая гиалоплазма и гель — более густая гиалоплазма. Между ними возможны взаимопереходы: гель легко превращается в золь и наоборот.

Клеточные оболочки эукариотических организмов имеют различное строение, но всегда к цитоплазме прилегает плазматическая мембрана, на ее поверхности образуется наружный слой. У животных он называется гликокаликсом (образован гликопротеинами, гликолипидами, липопротеинами), у растений —- клеточной стенкой из мощного слоя волокон клетчатки.

Все биологические мембраны имеют общие структурные особенности и свойства. В настоящее время общепринята жидкостно-мозаичная модель строения мембраны. Основу мембраны составляет липидный бислой, образованный в основном фосфолипидами. В бислое хвосты молекул в мембране обращены друг к другу, а полярные головки — наружу, к воде. Помимо липидов в состав мембраны входят белки (в среднем = 60%). Они определяют большинство специфических функций мембраны. Молекулы белков не образуют сплошного слоя, различают периферические белки — белки, располагающиеся на наружной или внутренней поверхности липидного бислоя, полуинтегральные белки — белки, погруженные в липидный бислой на различную глубину, интегральные, или трансмембранные, белки — белки, пронизывающие мембрану насквозь, контактируя при этом и с наружной, и с внутренней средой клетки.

Мембранные белки могут выполнять различные функции: транспорт определенных молекул, катализ реакций, происходящих на мембранах, поддержание структуры мембран, получение и преобразование сигналов из окружающей среды.

В состав мембраны может входить от 2 до 10% углеводов. Углеводный компонент мембран обычно представлен олигосахаридными или полисахаридными цепями, связанными с молекулами белков (гликопротеины) или липидов (гликолипиды). В основном углеводы располагаются на наружной поверхности мембраны. Углеводы обеспечивают рецепторные функции мембраны. В животных клетках гликопротеины образуют надмембранный комплекс — гликокаликс, имеющий толщину в несколько десятков нанометров. В нем происходит внеклеточное пищеварение, располагаются многие рецепторы клетки, с его помощью, по-видимому, происходит адгезия клеток.

Молекулы белков и липидов подвижны, способны перемещаться, главным образом в плоскости мембраны. Толщина плазматической мембраны в среднем 7,5 нм.

Функции мембран. Во-первых, они отделяют клеточное содержимое от внешней среды. Во-вторых, регулируют обмен веществ между клеткой и средой. В-третьих, делят клетки на компартаменты, предназначенные для протекания различных реакций. В-четвертых, многие химические реакции протекают на ферментативных конвейерах, располагающихся на самих мембранах. В-пятых, обеспечивают связь между клетками в тканях многоклеточных организмов. И, наконец, в-шестых — на мембранах располагаются рецепторные участки для распознавания внешних стимулов.

Одна из основных функций мембраны — транспортная, обеспечивающая обмен веществ между клеткой и внешней средой. Мембраны обладают свойством избирательной проницаемости, то есть хорошо проницаемы для одних вещества или молекул и плохо проницаемы (или совсем непроницаемы) для других. Существуют различные механизмы транспорта веществ через мембрану. В зависимости от необходимости использования энергии для осуществления транспорта веществ различают: пассивный транспорт — транспорт веществ, идущий без затрат энергии; активный транспорт — транспорт, идущий с затратами энергии.

В основе пассивного транспорта лежит разность концентраций и зарядов. При пассивном транспорте вещества всегда перемещаются из области с более высокой концентрацией в область с более низкой, то есть по градиенту концентрации. Если молекула заряжена, то на ее транспорт влияет и электрический градиент. Поэтому часто говорят об электрохимическом градиенте, объединяя оба градиента вместе. Скорость транспорта зависит от величины градиента.

Различают три основных механизма пассивного транспорта: простая диффузия — транспорт веществ непосредственно через липидный бислой. Через него легко проходят газы, неполярные или малые незаряженные полярные молекулы. Чем меньше молекула и чем более она жирорастворима, тем быстрее она проникает через мембрану. Интересно, что вода, несмотря на то, что она относительно нерастворима в жирах, очень быстро проникает через липидный бислой. Это объясняется тем, что ее молекула мала и электрически нейтральна. Диффузию воды через мембраны называют осмосом.

Диффузия через мембранные каналы. Заряженные молекулы и ионы (Na+, К+, Са2+, Сl-) неспособны проходить через липидный бислой путем простой диффузии, тем не менее, они проникают через мембрану, благодаря наличию в ней особых каналообразующих белков, формирующих поры.

Облегченная диффузия — транспорт веществ с помощью специальных транспортных белков, каждый из которых отвечает за транспорт определенных молекул или групп родственных молекул. Они взаимодействуют с молекулой переносимого вещества и каким-либо способом перемещают ее сквозь мембрану. Так в клетку транспортируются сахара, аминокислоты, нуклеотиды и многие другие полярные молекулы.

Необходимость активного транспорта возникает тогда, когда необходимо обеспечить перенос через мембрану молекул против электрохимического градиента. Этот транспорт осуществляется белками-переносчиками, деятельность которых требует затрат энергии. Источником энергии служат молекулы АТФ. Одной из наиболее изученных систем активного транспорта является натрий-калиевый насос. Концентрация К+ внутри клетки значительно выше, чем за ее пределами, a Na+ — наоборот. Поэтому К+ через водяные поры мембраны пассивно диффундирует из клетки, a Na+ — в клетку. Вместе с тем для нормального функционирования клетке важно поддерживать определенное соотношение ионов К+ и Na+ в цитоплазме и во внешней среде. Это оказывается возможным потому, что мембрана, благодаря наличию натрий- калиевого насоса, активно перекачивает Na+ из клетки, а К+ в клетку. На работу натрий-калиевого насоса тратится почти треть всей энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки. За один цикл работы насос выкачивает из клетки 3 иона Na+ и закачивает 2 иона К+. Такая разница в количестве переносимых ионов связана с тем, что проницаемость мембраны для ионов К+ выше, чем для ионов Na+. Соответственно К+ быстрее пассивно диффундирует из клетки, чем Na+ в клетку.

Клетка имеет механизмы, благодаря которым может осуществлять транспорт через мембрану крупных частиц и макромолекул. Процесс поглощения макромолекул клеткой называется эндоцитозом. При эндоцитозе плазматическая мембрана образует впячивание, края ее сливаются, и происходит отшнуровывание в цитоплазму структур, отграниченных от цитоплазмы одиночной мембраной, являющейся частью наружной цитоплазматической мембраны. Различают два типа эндоцитоза: фагоцитоз — захват и поглощение крупных частиц (например, фагоцитоз лимфоцитов, простейших и др.) и пиноцитоз — процесс захвата и поглощения капелек жидкости с растворенными в ней веществами.

Экзоцитоз — процесс выведения различных веществ из клетки. При экзоцитозе мембрана пузырька сливается с наружной цитоплазматической мембраной, содержимое везикулы выводится за пределы клетки, а ее мембрана включается в состав наружной цитоплазматической мембраны.

Закрепление. Беседа. Работа учащихся с тетрадью и кодограммой. Выполнение практической работы.


Задание к практической работе

1. Приготовьте препарат кожицы лука, рассмотрите под микроскопом и зарисуйте участок из 2—3 клеток.

2. С одной стороны покровного стекла нанесите несколько капель раствора NaCl (0,8 М), а с другой стороны фильтровальной бумагой оттяните воду.

3. Рассмотрите препарат, найдите плазмолизированные клетки и зарисуйте участок из 2—3 клеток.

4. Нанесите несколько капель воды с одной стороны покровного стекла, а с другой стороны фильтровальной бумагой оттяните раствор NaCl.

5. Рассмотрите препарат, обратите внимание на явление деплазмолиза.

На дом. Письменно ответить на следующие вопросы:

6. Какие функции наружной клеточной мембраны установлены при наблюдении плазмолиза и деплазмолиза?

7. Объяснить причины плазмолиза и деплазмолиза.

8. Будет ли наблюдаться явление плазмолиза, если предварительно клетку обработать йодом или спиртом?

Задание на дом. Изучить часть текста параграфа, ответить на вопросы, письменно ответить на вопросы к практической работе.


Приложение 1. Кодограмма к уроку

Тема: Цитоплазма, оболочка. § 7, не весь


Цитоплазма. Строение и функции оболочки

Цитоплазма, цитозоль (?) + органоиды.


image18


Оболочка: плазмалемма + наружный слой: гликокаликс — у животных, клеточная стенка — у растений. Гликокаликс (1): гликопротеины, липопротеины, гликолипиды. Плазмалемма: 7—8 нм, бимолекулярный слой фосфолипидов и белковые молекулы, некоторые из них имеют гидрофильные каналы.

Функции: 1) каркас, защита от повреждений; 2) соединение клеток; 3) сигнальная (реакция на медиаторы в синапсах, на гормоны); 4) избирательный транспорт веществ:

а) диффузия, движение молекул растворенного вещества по градиенту концентрации;

б) осмос — движение молекул растворителя по градиенту концентрации;

в) активный транспорт — с затратой АТФ (натрий — калиевый насос: из — 3 натрия, в — 2 калия);

г) фагоцитоз (?) и пиноцитоз (?).

Примеры: плазмолиз, деплазмолиз.



Плазмолиз — выход воды из цитоплазмы клетки, отставание плазмалеммы от клеточной стенки (при добавлении NaCl). Осмос или диффузия?






Для любых предложений по сайту: [email protected]