Ткани человека - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год

Ткани человека - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

Эпителиальные ткани

Эпителиальные ткани расположены на поверхности тела человека, выстилают полости тела и органов, входят в состав желез. В эпителии отсутствуют кровеносные и лимфатические сосуды.

Функции эпителия: защитная (барьерная), выделительная, секреторная, всасывания.

Выделяют покровный и железистый эпителий.

Покровный эпителий делится на две разновидности: однослойный и многослойный.

Многослойный эпителий:

• неороговевающий - расположен на поверхности роговицы, в ротовой полости и пищеводе;

• ороговевающий - находится на поверхности кожи;

• переходный — встречается в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре.

Железистый эпителий - это эпителий, способный вырабатывать особые вещества (секреты). Железы бывают эндокринными (внутренней секреции) и экзокринными (внешней секреции). Эндокринные железы не имеют выводных протоков и их вещества выделяются непосредственно в кровь (гипофиз, щитовидная железа и т. п.). Экзокринные железы (потовые, слюнные и т. п.) имеют концевые отделы, где образуются секреты и выводные протоки, по которым эти вещества выделяются на поверхность организма или в полость органа. Кроме эндокринных и экзокринных желез в организме человека есть железы смешанной секреции, способные одновременно выделять вещества и в полость органов по протокам, и напрямую в кровь (поджелудочная железа).

Соединительная ткань

Соединительная ткань составляет 60-90% от массы органов. Состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором выделяют основное вещество и волокна. Межклеточное вещество кости твердое, крови и лимфы - жидкое.

Функции соединительной ткани: пластическая - участвует в восстановительных процессах при тканевых повреждениях; защитная - иммунная (происходит выработка антител и фагоцитоз) и механическая защита; запасающая; структурная; опорная.

Выделяют следующие виды соединительной ткани.

1. Рыхлая соединительная ткань наиболее распространена в организме: сопровождает все кровеносные сосуды, входит в состав кожи и слизистых оболочек. В ней клетки преобладают над межклеточным веществом; волокна расположены рыхло и в разных направлениях.

2. Плотная соединительная ткань входит в состав сухожилий, фасций и дермы кожи. Преобладает межклеточное вещество, особенно много волокон.

3. Жировая ткань расположена в подкожно-жировом слое, капсулах органов и т. д. Состоит из скопления жировых клеток. Ее основная функция - синтез и накопление липидов.

4. Кровь и лимфа - это жидкие ткани организма (см. Внутренняя среда организма).

5. Костная ткань образует кости скелета. Состоит из основного вещества и коллагеновых волокон. В ней межклеточное вещество преобладает над клетками и содержит большое количество минеральных солей (фосфаты кальция и магния), придающих кости твердость.

6. Хрящевая ткань (кроме суставных поверхностей) покрыта надхрящницей, содержащей кровеносные сосуды. Преобладает межклеточное вещество, в котором располагаются коллагеновые и эластические волокна.

Нервная ткань

Нервная ткань формирует нервную систему. Состоит из нервных клеток (нейронов) и нейроглии. Основными ее свойствами являются возбудимость и проводимость.

Нейроны состоят из тела и отростков. Отростки бывают двух типов: длинный, ветвящийся на конце аксон и короткий, сильно ветвящийся дендрит. Аксоны передают нервный импульс от тела клетки к другому нейрону или к клетке рабочего органа; по дендритам возбуждение поступает к телу клетки.

По количеству отростков различают:

1) униполярные нейроны — клетки с одним отростком;

2) биполярные нейроны - клетки с двумя отростками;

3) мультиполярные нейроны - клетки, имеющие три отростка и более.

В соответствии с выполняемыми функциями выделяют нейроны:

• чувствительные (афферентные) - передают информацию в нервный центр;

• ассоциативные и двигательные (эфферентные) - передают информацию от нервного центра.

Нейроглия состоит из глиальных клеток, выполняющих в нервной ткани опорную, разграничительную, защитную и трофическую функции.

Отростки нейронов входят в состав нервных волокон, образуя их осевые цилиндры, а в совокупности с клетками нейроглии образуют нервные волокна. Пучки нервных волокон, покрытые соединительнотканной оболочкой, образуют нервы. Нервные волокна заканчиваются нервными окончаниями.

Различают три вида нервных окончаний:

1) двигательные (эффекторные) - расположены в мышцах и железах;

2) чувствительные - специализированные концевые образования чувствительных нейронов;

3) синапсы - контакт двух нейронов; состоит из пресинаптического окончания, синаптической щели и постсинаптического окончания.

В синапсах нервный импульс передается из одного нейрона в другой с помощью особого вещества - медиатора (ацетилхолина, норадреналина, серотонина и т. д.). Нервный импульс, придя в окончание первого нейрона, вызывает выброс в синаптическую щель молекул медиатора, которые воздействует на окончание второго нейрона и генерируют импульс в нем.

Мышечная ткань

Мышечная ткань - это ткань, способная к произвольному и непроизвольному сокращению. Такая способность позволяет осуществлять двигательные процессы в организме. В мышечных клетках есть специальные органеллы - миофибриллы и содержится запас гликогена.

Существуют следующие разновидности мышечной ткани.

1. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов, сосудов. Состоит из миоцитов — одноядерных клеток веретеновидной формы. Гладкие мышцы сокращаются непроизвольно и медленно, мало утомляются.

2. Поперечно полосатая скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы, мышцы языка, глотки и др. Структурной единицей является мышечное волокно, снаружи покрытое оболочкой. Несколько мышечных волокон имеют общую оболочку - так образуется мышечный пучок; несколько мышечных пучков также имеют общую оболочку - так образуется мышца.

Миофибриллы (сократительный аппарат мышц) состоят из чередующихся темных и светлых полос (белки актин и миозин), поэтому волокно приобретает поперечную исчерченность. Также в мышечном волокне содержится дыхательный белок (миоглобин), который способен связывать и отдавать кислород. Поперечнополосатые мышцы сокращаются быстро, произвольно и непроизвольно, и быстро утомляются.

3. Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань образует сердечную мышцу - миокард. Сокращается непроизвольно.






Для любых предложений по сайту: [email protected]