Обмен веществ и энергии - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год

Обмен веществ и энергии - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

Обменные процессы

В пищеварительной системе проходит подготовительный период обмена веществ. Он заключается в переваривании пищи и образовании веществ, которые поступают в кровь и лимфу и далее в клетки тканей и органов, где включаются в ассимиляцию или диссимиляцию.

Обмен белков

В пищеварительной системе под влиянием ферментов все белки разрушаются до аминокислот, а из них в организме синтезируются собственные белки. Аминокислоты делятся на незаменимые (не могут образоваться в организме) и заменимые (могут образоваться в организме из других аминокислот). В основном незаменимые аминокислоты содержатся в животной пище.

Белки в организме не образуют специальных запасных форм. Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ и мочевина (карбамид). Суточная доза белков составляет 100—120 г.

Обмен углеводов

В организм человека углеводы поступают в основном из растительной пищи; значение животной пищи как источника углеводов незначительно. Полисахариды распадаются на моносахариды, всасываются в кровь и поступают во все клетки, где в основном используются для получения энергии.

Конечные продукты расщепления углеводов - углекислый газ и вода. Суточная доза углеводов - 400—500 г.

Обмен жиров

С пищей в организм человека должны поступать как животные (твердые), так и растительные (жидкие) жиры. В пищеварительной системе они распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу, далее попадают в кровь и разносятся ко всем органам и тканям, где эти вещества используются для синтеза собственных жиров, получения энергии или откладываются про запас (подкожная жировая клетчатка).

Конечные продукты расщепления - углекислый газ и вода. Суточная доза липидов - 100-120 г.

Пути превращения белков, жиров и углеводов тесно взаимосвязаны между собой. При нехватке жиров или углеводов они могут образовываться в организме из белков; а вот дефицит белков другими веществами компенсировать

невозможно. Белки и углеводы при избыточном поступлении в организм превращаются в жиры.

Режим питания

Режим питания - время и количество приемов пищи в течение дня. Четырехразовый прием пищи признан наилучшим для взрослого человека: завтрак (25% суточного рациона), обед (50%), полдник и ужин (по 12,5%).

При этом в суточном рационе оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Преобладание углеводов связано с тем, что они являются основными источниками энергии для поддержания постоянной температуры тела.

Витамины

Витамины были открыты в XIX в. русским ученым Н.И. Луниным (табл. 4.5). В основном они поступают в организм с пищей, но некоторые могут синтезироваться в организме (D, В6, В12). Витамины подразделяют на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (группа В, С).

Таблица 4.5. Некоторые витамины и их действие на организм

Витамин

Где содержится

Действие витамина

Дефицит

Избыток

Суточная норма, мг

С

(аскорбиновая

кислота)

Цитрусовые, шиповник, черная смородина

Регуляция окислительно- восстановительных реакций, участие в поддержании иммунитета

Кровоточивость десен, цинга, частые заболевания простудного характера


50-150

А

Яйца, молоко, рыба, печень.

В овощах желтооранжевого цвета содержится провитамин А (каротин)

Участие в образовании зрительного пигмента и покровных тканей

Повреждение кожи и роговицы, “куриная слепота”

Отравления, в том числе со смертельным исходом

1,5

Д

Рыбий жир, яйца, молоко. Может образовываться в коже под действием солнечных лучей

Участие в минеральном обмене (регуляция всасывания ионов кальция и фосфат-ионов)

Рахит - искривление костей и их деформация


2,5

B1

Орехи, хлеб, злаки,отруби

Клеточное дыхание, углеводный обмен

Поражение нервной системы, в том числе болезнь бери- бери, сердечная недостаточность


2-3

Витамины - это непрочные низкомолекулярные органические вещества. Они активны в малой концентрации, не являются источником энергии и не запасаются в организме. Многие витамины входят в состав ферментов.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз. Полное прекращение поступления витаминов приводит к авитаминозу, а избыточное - к гипервитаминозу.






Для любых предложений по сайту: [email protected]