Высшая нервная деятельность - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год

Высшая нервная деятельность - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

Основа высшей нервной деятельности

В основе высшей нервной деятельности (ВНД) лежит взаимодействие безусловных и условных рефлексов, к которым у человека добавляется вторая сигнальная система. Первая сигнальная система дает возможность воспринимать непосредственную информацию об окружающем мире с помощью анализаторов. Она присуща большинству животных (в том числе человеку) Вторая сигнальная система — это восприятие окружающего мира с помощью слов, символов и образов. Она свойственна только человеку.

Деление на первую и вторую сигнальную систему было предложено И.П. Павловым. Также ученый выделил два типа рефлексов (условные и безусловные). Безусловные рефлексы. - это врожденные рефлексы, передающиеся по наследству и сохраняющиеся в течение всей жизни, присущие всему виду. Данные рефлексы обладают готовыми рефлекторными дугами, которые проходят через спинной мозг или ствол головного мозга. Они практически не поддаются торможению и не изменяются в течение жизни. Биологическая роль безусловных рефлексов заключается в сохранение целостности организма, поддержании гомеостаза и обеспечении размножения.

Условные рефлексы - это рефлексы, индивидуально приобретенные в процессе жизни или специального обучения и не передаваемые по наследству. Рефлекторные дуги условных рефлексов проходят через кору больших полушарий головного мозга. При длительном отсутствии подтверждения условный рефлекс затухает. Образование условных рефлексов было показано И.П. Павловым в экспериментах на собаках.

Торможение

Торможение — это нервный процесс, в результате которого процесс возбуждения ослабевает или подавляется.

И.П. Павлов выделил два вида торможения:

1) врожденное (безусловное, внешнее) - торможение какой-либо текущей деятельности, вызванное внешним посторонним раздражителем, при котором происходит подавление или ослабление рефлекса (например, ученик пишет диктант, а в это время открывается дверь кабинета; ученик поворачивает голову и перестает писать);

2) приобретенное (условное, внутреннее) - торможение условных рефлексов, формирующееся из-за многократного неподкрепления условного рефлекса (например, если выключатель в комнате перенести на другое место, то первое время человек будет тянуться туда, где он находился прежде, а затем это прекратится).

Сон

Сон - это особое физиологическое состояние мозга и организма в целом, при котором снижается реакция нервной системы на внешние раздражители. Сон человека состоит из нескольких циклов, каждый из которых включает две фазы - медленный и быстрый (парадоксальный) сон. За ночь человек реализует 4-6 полных циклов сна.

Причины сна: приспособленность к смене дня и ночи; усталость в течение дня; условные рефлексы, связанные с засыпанием.

Память. Эмоции. Мышление

Память - это способность человека хранить информацию и использовать ее при необходимости. Основные процессы памяти: запоминание, сохранение, извлечение и воспроизведение информации.

Выделяют два типа памяти человека:

1) кратковременная память - сохранение информации о чем-либо очень незначительное время (не более 1 мин); ее емкость составляет 5-7 элементов;

2) долговременная память - сохранение информации длительное время (от нескольких минут до десятилетий); это основной вид памяти человека.

В зависимости от того, что мы запоминаем и воспроизводим, память подразделяют: на двигательную (запоминание движений); эмоциональную (память чувств); образную (сохранение всех видов образов: зрительных, слуховых и т. п.); словесно-логическую или смысловую (запоминание мыслей, выраженных словами).

Эмоции — это субъективные реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия, радости, страха и т. д.

Мышление - это особый вид деятельности человека, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением внешнего мира и внутренних переживаний.






Для любых предложений по сайту: [email protected]