Размножение и развитие растений - БОТАНИКА

СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год

Размножение и развитие растений - БОТАНИКА

Опыление

Опыление - это перенос пыльцы на рыльце пестика. Различают самоопыление и перекрестное опыление. При самоопылении пыльца попадает на рыльце пестика внутри одного цветка. При перекрестном опылении пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика другого цветка либо с помощью ветра, либо насекомыми или другими животными-опылителями.

Признаки самоопыляющихся растений: нет нектара и запаха; тычинки обычно выше пестиков; иногда пыльца созревает еще в бутоне и опыление происходит в нераспустившемся цветке (горох, томат, ячмень).

Признаки ветроопыляемых растений: пыльца легкая и сухая, ее образуется чрезвычайно много; цветки мелкие и невзрачные, чаще всего собраны в соцветия; околоцветники развиты слабо; длинные тычиночные нити; пестики с мохнатыми рыльцами; нет запаха и нектара; цветение часто происходит ранней весной, до появления листьев (лещина, дуб, береза).

Признаки насекомоопыляемых растений: сильный запах и наличие нектара; часто крупные цветки с яркими околоцветниками; липкая пыльца (ландыш, рябина, яблоня, липа).

При выведении новых сортов человеком используется искусственное опыление растений - пыльца одного цветка вручную переносится на пестик другого цветка.

Оплодотворение

Оплодотворение — это слияние двух половых клеток. После опыления пыльца прорастает: вегетативная клетка разрастается в направлении завязи и образует пыльцевую трубку, по которой двигается генеративная клетка. Генеративная клетка делится митозом с образованием двух спермиев. Пыльцевая трубка входит в зародышевый мешок через микропиле, и один спермий сливается с яйцеклеткой с образованием зиготы, из которой в дальнейшем развивается зародыш семени, а другой спермий сливается с центральной клеткой, в результате чего образуется триплоидная клетка, из которой в дальнейшем формируется эндосперм. Такое оплодотворение называют двойным (открыто С.Г. Навашиным в 1898 г.). Оно характерно для цветковых растений.

Из покровов семязачатка развивается семенная кожура, а из завязи в целом - плод.

Плоды

Плоды развиваются из завязи пестика: из стенок завязи — околоплодник, из семязачатка - семя. В образовании плода может принимать участие и цветоложе (земляника).

Сочные плоды

Костянка - односемянной плод с сочным околоплодником (вишня, слива, абрикос).

Многокостянка - плод, состоящий из нескольких костянок, расположенных на общем цветоложе (малина, ежевика).

Ягода - многосемянной сочный плод. В формировании плода участвует только завязь (картофель, виноград, смородина).

Яблоко - многосемянной плод, семена которого расположены по одному (каждый в своей камере) ближе к его центру. В формировании плода участвует завязь и другие части цветка (яблоня, груша).

Сухие плоды

Боб - многосемянной вскрывающийся плод, не имеющий перегородки, семена расположены на створках (горох, фасоль, клевер).

Стручок - плод, состоящий из двух створок, семена расположены на перегородке между ними; длина створок превышает ширину в 4 и более раза (капуста, редис, репа).

Стручочек - плод, состоящий из двух створок, семена расположены на перегородке между ними; длина створок превышает ширину не более чем в 3-4 раза или равна ей (пастушья сумка, ярутка).

Коробочка - плод, образующийся при полном срастании плодолистиков цветка и содержащий несколько гнезд (мак, тюльпан, белена).

Зерновка - односемянной плод со сросшимся с семенной кожурой околоплодником (пшеница, кукуруза, овес).

Семянка — односемянной плод с не сросшимся с семенной кожурой околоплодником (подсолнечник, астра).

Для некоторых растений характерны соплодия - совокупность плодов, развившихся из всех цветков одного соцветия (шелковица, ананас).

Распространение плодов и семян

Анемохория - распространение плодов и семян с помощью ветра. Плоды и (или) семена имеют небольшую массу, на них могут образовываться выросты для ее уменьшения (ясень, ковыль, клен, одуванчик).

Зоохория - распространение плодов и семян с помощью животных. Две стратегии:

1) плоды имеют выросты для прикрепления к шерсти животных в виде крючков, щетинок и других подобных “зацепок” (череда, гравилат, лопух, репейник);

2) это сочные плоды с яркой окраской, которые поедаются животными, но семена не перевариваются и выходят вместе с фекалиями (рябина, боярышник).

Гидрохория - распространение плодов и семян с помощью воды. Семена могут длительное время находится в воде без вреда для себя; у некоторых из них есть воздушные мешки (осока).

Самораспространение - способность растений активно разбрасывать семена благодаря особому строению плодов (недотрога, желтая акация, перекати-поле).






Для любых предложений по сайту: [email protected]