Последствия деятельности человека в экосистемах - ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Поурочные разработки по биологии 5 класс к учебнику И.Н. Пономаревой - 2017

Последствия деятельности человека в экосистемах - ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Тип урока: урок общеметодологической направленности.

Используемые технологии: здоровьесбережен ия, проблемного обучения, развивающего обучения, обучение развитию критического мышления.

Формируемые УУД: к. — самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе; р. — в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выбранные критерии оценки; п. — строить логическое рассуждение с установлением причинно- следственных связей; л. — формировать экологическую культуру на основе признания ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде.

Планируемые результаты: научиться называть животных, истребленных человеком; приводить примеры животных, нуждающихся в охране.

Оборудование: учебник, коробка от конфет, пластилин, цветная бумага, ножницы, клей, тряпочки, кусочки меха, небольшие палочки.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Работа по теме урока

(Работа в группах по четыре человека. Каждая группа фантазирует и моделирует сценку из жизни одного из предков человека. Необходимо показать особенность этого предка: где жил, чем занимался, а главное, как он влиял на окружающую природу. На работу отводится 25 мин. Затем каждая группа представляет свою работу, а один человек комментирует ее, рассказывает о том, какие изменения в природе могла вызвать деятельность этого предка человека, насколько эти изменения могли быть велики. На данном уроке физкультминутку можно не проводить.)

III. Рефлексивно-оценочный этап

(Оценка работы групп. Оцениваются аккуратность выполнения, креативность, правильность, защита работы. Все члены группы получают одинаковые оценки. Об этом учеников необходимо предупредить заранее, чтобы они рационально распределили обязанности внутри группы.)

Домашнее задание

1.Прочитать § 26, пересказать, ответить на вопросы в конце параграфа.

2.Индивидуальные задания: подготовить небольшие сообщения об исчезающих и исчезнувших животных и растениях (тур, дикая лошадь — тарпан, нелетающая птица — дронт, странствующий голубь, морская корова, тигр, сайгак, сон- трава, венерин башмачок, кувшинка белая, тасманский дьявол и т. д.). Можно также подготовить компьютерную презентацию по теме.

3.Принести листы белой бумаги, цветные карандаши, фломастеры, краски.

Дополнительный материал

В.П. Астафьев “Зачем я убил коростеля”

(Название рассказа заранее не сообщается.)

Это было давно, лет, может, сорок назад. Ранней осенью я возвращался с рыбалки по скошенному лугу и возле небольшой, за лето высохшей бочажины, поросшей тальником, увидел птицу.

Она услышала меня, присела в скошенной щетинке осоки, притаилась, но глаз мой чувствовала, путалась его и вдруг бросилась бежать, неуклюже заваливаясь набок.

От мальчишки, как от гончей собаки, не надо убегать — непременно бросится он в погоню, разожжется в нем дикий азарт. Берегись тогда живая душа!

Я догнал птицу в борозде и, слепой от погони, охотничьей страсти, захлестал ее сырым удилищем.

Я взял в руку птицу с завядшим, вроде бы бескостным тельцем. Глаза ее были прищемлены мертвыми, бесцветными веками, шейка, будто прихваченный морозом лист, болталась. Перо на птице было желтовато, со ржавинкой но бокам, а спина словно бы темноватыми гнилушками посыпана.

Я узнал птицу — это был коростель. Дергач по-нашему. Все его друзья-дергачи покинули наши места, отправились в теплые края - зимовать. А этот уйти не смог. У него не было одной лапки — в сенокос он попал под литовку. Вот потому-то он и бежал от меня так неуклюже, потому я и догнал его.

И худое, почти невесомое тельце птицы ли, нехитрая ли окраска, а может, и то, что без ноги была она, но до того мне сделалось жалко ее, что стал я руками выгребать ямку в борозде и хоронить так просто, сдуру загубленную живность.

Я вырос в семье охотника и сам потом сделался охотником, но никогда не стрелял без надобности. С нетерпением и виной, уже закоренелой, каждое лето жду я домой, в русские края, коростелей.

Уже черемуха отцвела, купава осыпалась, чемерица по четвертому листу пустила, трава в стебель двинулась, ромашки по угорам сыпанули и соловьи на последнем издыхе допевают песни.

Но чего-то не хватает еще раннему лету, чего-то недостает ему, чем-то недооформилось оно, что ли.

И вот однажды, в росное утро, за речкой, в лугах, покрытых еще молодой травой, послышался скрип коростеля. Явился, бродяга! Добрался- таки! Дергает-скрипит! Значит, лето полное началось, значит, сенокос скоро, значит, все в порядке.

И всякий год вот так. Томлюсь и жду я коростеля, внушаю себе, что это тот давний дергач каким-то чудом уцелел и подает мне голос, прощая того несмышленого, азартного парнишку.

Теперь я знаю, как трудна жизнь коростеля, как далеко ему добираться к нам, чтобы известить Россию о зачавшемся лете.

Зимует коростель в Африке и уже в апреле покидает ее, торопится туда, “...где зори маковые вянут, как жар забытого костра, где в голубом рассвете тонут зеленокудрые леса, где луг еще косой не тронут, где васильковые глаза...”. Идет, чтобы свить гнездо и вывести потомство, выкормить его и поскорее унести ноги от гибельной зимы.

Не приспособленная к полету, но быстрая на бегу, птица эта вынуждена два раза в году перелетать Средиземное море. Много тысяч коростелей гибнет в пути, и особенно при перелете через море.

Как идет коростель, где, какими путями — мало кто знает. Л ишь один город попадает на пути этих птиц — небольшой древний город на юге Франции. На гербе города изображен коростель. В те дни, когда идут коростели по городу, здесь никто не работает. Вес люди справляют праздник и пекут из теста фигурки этой птицы, как у нас, на Руси, пекут жаворонков к их прилету.

Птица коростель во французском старинном городе считается священной, и если бы я жил там в давние годы, меня приговорили бы к смерти.

Но я живу далеко от Франции. Много уже лет живу и всякого навидался. Был на войне, в людей стрелял, и они в меня стреляли.

Но отчего же, почему же, как заслышу я скрип коростеля за речкой, дрогнет мое сердце и снова навалится на меня одно застарелое мучение: зачем я убил коростеля? Зачем?

Вопросы для беседы по рассказу

— Как бы вы назвали этот рассказ?

— Для чего этот человек убил птицу?

— Как после всего совершенного он себя чувствовал?

— Изменились ли чувства человека через сорок лет?

— Как бы вы охарактеризовали этого человека?






Для любых предложений по сайту: [email protected]