Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год
Одноклеточные водоросли - ПРОТИСТЫ
Общая характеристика водорослей. Мы уже отмечали, что протисты, способные к фотосинтезу, называются водорослями. Водоросли живут преимущественно в воде, заселяя многочисленные морские и пресноводные водоемы, как крупные, так и небольшие, временные, как глубокие, так и мелкие.
Водоросли населяют водоемы лишь на тех глубинах, на которые проникает солнечный свет. Немногие виды водорослей обитают на камнях, коре деревьев, почве.
В клетках водорослей содержатся специальные органоиды — хлоропласты, которые осуществляют фотосинтез. У разных видов они имеют различную форму и размеры. Необходимые для фотосинтеза минеральные соли и углекислый газ водоросли поглощают из воды всей поверхностью тела и выделяют в окружающую среду кислород.
Размножаются водоросли бесполым и половым способами. Одноклеточные водоросли размножаются, как правило, делением. Бесполое размножение водорослей осуществляется также посредством специальных клеток — спор, покрытых оболочкой. Споры многих видов имеют жгутики и способны самостоятельно передвигаться.
Для водорослей характерно и половое размножение. В процессе полового размножения участвуют две особи, каждая из которых передает свои хромосомы потомку. У одних видов эта передача осуществляется при слиянии содержимого обычных клеток, у других сливаются специальные половые клетки — гаметы.
Одноклеточные водоросли. Хлорелла (рис. 32) часто встречается в пресных водоемах Беларуси, на сырой земле, коре деревьев. Она имеет шаровидную форму. Клетка покрыта плотной гладкой оболочкой. В цитоплазме содержатся ядро, чашевидный хлоропласт и другие органоиды.
Рис. 32. Хлорелла
Размножается хлорелла бесполым путем, образуя множество спор. Еще внутри материнской клетки споры покрываются собственной оболочкой, а затем выходят наружу (рис. 33). В дальнейшем спора вырастает во взрослую особь.
Рис. 33. Размножение хлореллы
Рис. 34. Хламидомонада
Хламидомонада (рис. 34) обитает в Беларуси в небольших пресных водоемах со стоячей водой — лужах, озерах, болотах, а также на влажной почве. Имеет грушевидную форму, на переднем, более вытянутом конце располагаются два жгутика, с помощью которых она быстро двигается в воде.
Снаружи клетка покрыта плотной клеточной оболочкой. Внутри хламидомонады располагаются цитоплазма, ядро, чашевидный хлоропласт. В цитоплазме есть светочувствительный глазок, с помощью которого хламидомонада находит освещенные участки водоема. Внутри клетки, ближе к переднему концу, находятся две сократительные вакуоли. Сокращаясь, они удаляют из клетки избыток воды.
На свету хламидомонада осуществляет фотосинтез, т. е. проявляет свойства автотрофа. Когда света недостаточно и фотосинтез невозможен, хламидомонада может поглощать из воды готовые органические вещества, т. е. переходить на гетеротрофный тип питания. Такие водоросли составляют группу автогетеротрофов. В условиях, когда водоем загрязнен, хламидомонады способны наряду с фотосинтезом поглощать через оболочку растворенные в воде органические вещества. Так они участвуют в очищении воды.
Хламидомонада размножается бесполым и половым способами. В благоприятных условиях при бесполом размножении внутри хламидомонады образуется 4 — 16 спор. Каждая из них покрывается оболочкой, а на переднем конце образуются два жгутика (рис. 35). Споры со жгутиками называются зооспорами. Оболочка материнской клетки разрывается, и зооспоры выходят в воду. Они быстро растут и превращаются во взрослые особи, которые через сутки снова способны к бесполому размножению.
Рис. 35. Размножение хламидомонады (слева — бесполое, справа — половое)
В неблагоприятных условиях (например, при подсыхании водоема) у хламидомонады происходит половое размножение. При этом ее содержимое делится на 32 — 64 мелкие подвижные половые клетки — гаметы. Они выплывают в воду и сливаются с гаметами другой особи. В результате образуются зиготы. Зигота не имеет жгутиков, покрыта толстой оболочкой и устойчива к неблагоприятным условиям. При наступлении благоприятных условий зигота после нескольких делений дает начало 4 — 32 новым хламидомонадам.
Выводы.
К водорослям относятся одноклеточные и многоклеточные организмы, способные осуществлять фотосинтез, т. к. в их клетках содержатся хлоропласты.
Водоросли имеют разные форму и размеры. Они живут преимущественно в воде до глубин, куда проникает свет.
Хлорелла — одноклеточный автотрофный протист, хламидомонада — типичный представитель автогетеротрофных протистов.
1. Какие организмы относятся к водорослям? 2. Какими отличительными признаками характеризуется хлорелла? 3. Сравните строение хпамидомонады и хлореллы (см. рис. 32, 34). Чем они отличаются? 4. Как осуществляется питание автогетеротрофных протистов? 5. Известно, что водоросли населяют моря, реки и озера лишь на тех глубинах, на которые проникает солнечный свет. Как это можно объяснить?