Побег. Почка - ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год

Побег. Почка - ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Понятие о побеге. Надземная часть растения представляет собой побег или систему побегов.

Побег — это стебель с расположенными на нем листьями и почками (рис. 110).

Рис. 110. Строение побега

Стебель является осевой, а листья — боковыми частями побега. Место стебля, от которого отходит лист, называется узлом, а участки стебля между соседними узлами — междоузлиями. Угол между листом и стеблем — это пазуха листа.

Многие растения имеют побеги двух типов: одни с длинными, другие с короткими междоузлиями (рис. 111).

Рис. 111. Побеги березы бородавчатой

На укороченных побегах узлы сближены и междоузлия очень короткие. У плодовых деревьев {яблоня, груша, черешня и др.) укороченные побеги называются плодушками. Только на них образуются цветки и формируются плоды (рис. 112).

Рис. 112. Укороченный побег (плодушка) и цветущая ветка яблони

Почка — зачаточный побег. Почка — это побег на ранней стадии развития. На верхушке побега обычно находится верхушечная почка, а в пазухах листьев — боковые (пазушные) почки. Пазушные почки располагаются на стебле поочередно (ива, липа, ольха, осина) или супротивно (бузина, клен, сирень, ясень) (рис. 113).

Рис. 113. Расположение почек на стебле

Иногда почки могут развиваться не в пазухе листа, а на междоузлиях стебля, корнях или листьях. Такие почки называются придаточными.

По строению различают почки вегетативные и генеративные (цветочные).

Вегетативная почка состоит из зачаточного стебля и расположенных на нем зачаточных листьев. В пазухах листьев можно обнаружить крохотные зачаточные пазушные почки. Снаружи почки защищены почечными чешуями.

Внутри почки на верхушке стебля находится конус нарастания, состоящий из клеток верхушечной образовательной ткани. Благодаря делению, росту и изменению его клеток стебель растет, образуются новые листья и почки (рис. 114).

Рис. 114. Строение почки дуба и бузины (общий вид и продольный разрез)

В генеративных (цветочных) почках на стебле, кроме зачаточных листьев, находятся зачатки цветков или одного цветка. Это хорошо видно у бузины (см. рис. 114), каштана, сирени. Генеративные почки многих древесных растений отличаются от вегетативных, размерами и формой: они более крупные и нередко — округлые.

► В умеренных широтах в середине лета или осенью, в тропиках с наступлением засушливого периода верхушечные и пазушные почки вступают в сезонный покой. В умеренных широтах такие почки называются зимующими или покоящимися. Наружные листья этих почек превращаются в плотные кроющие почечные чешуи, почти герметически закрывающие внутренние части почки. Кроющие чешуи уменьшают испарение воды с поверхности внутренних частей почек, а также предохраняют почки от вымерзания, склевывания птицами и т. д.

Развитие побегов. Весной почки деревьев и кустарников распускаются — начинается развитие побегов. Благодаря притоку воды почки набухают — увеличиваются в размерах. Почечные чешуи раздвигаются, и между ними появляются кончики зеленых листьев (рис. 115). Когда почечные чешуи опадают, начинается интенсивный рост побега. Побег удлиняется за счет деления клеток конуса нарастания. Образовавшиеся молодые клетки растут, формируя новые участки стебля с листьями и почками.

Рис. 115. Развитие побегов каштана конского из верхушечной и боковых почек

Помимо верхушечного роста, у многих растений происходит удлинение междоузлий за счет вставочного роста. Вставочный рост осуществляется благодаря делению и росту клеток, находящихся в основании междоузлий. Такой рост может наблюдаться даже в случае, когда верхушечная образовательная ткань уже не функционирует. Вставочный рост характерен для овса, пшеницы, ржи, ячменя и других растений.

На деревьях и кустарниках распускаются не все почки, заложенные в предшествующем году. Многие пазушные почки остаются в состоянии покоя долгое время, иногда много лет. Такие почки называются спящими (рис. 116). У дуба они “спят” до 100 лет, у березы — до 50, у осины — 40, у жимолости — 35, у боярышника — до 25 лет.

Рис. 116. Спящие почки и развитие из них побегов

При исчезновении верхушечной почки (при обмерзании, обкусывании, обрезке) спящие почки трогаются в рост и вырастают в удлиненные побеги. Особенно часто такие побеги развиваются на дубе, вязе, клене, рябине, тополе, яблоне.

Спящие почки имеют большое значение для восстановления кроны при ее повреждении весенними заморозками и при декоративной обрезке деревьев и кустарников. В городах часто сильно обрезают кроны тополей, оставляя лишь ствол или несколько крупных боковых ветвей. Весной на обрезанных частях дерева появляется множество молодых побегов, которые развиваются из спящих почек (рис. 117).

Рис. 117. Молодые побеги у тополей после обрезки

Выводы.

Побег состоит из оси — стебля и отходящих от него листьев и почек, расположенных в узлах. Узлы чередуются с междоузлиями.

Почка — зачаточный побег.

Вегетативная почка имеет зачаточный стебель с конусом нарастания и зачаточные листья.

В цветочной почке находятся зачаточные цветки.

Почки снаружи покрыты почечными чешуями.

После периода покоя почки раскрываются.

Развертывание побегов из почек связано с ростом междоузлий и листьев.

1.Из каких частей состоит побег? 2. Что представляют собой почки? 3. Какова функция почек? 4. Чем отличаются генеративные почки от вегетативных? 5. Как развиваются почки? 6. Как осуществляется рост побега в длину? 7. Что такое спящие почки и какую функцию они выполняют?






Для любых предложений по сайту: [email protected]