Культурные растения - МНОГООБРАЗИЕ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год

Культурные растения - МНОГООБРАЗИЕ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Среди цветковых растений есть не только дикорастущие, но и культурные растения. Эти растения возделываются человеком и используются им для различных нужд. В их семенах, плодах, вегетативных органах содержатся питательные вещества, витамины и минеральные соли. Культурные растения являются источником получения продуктов питания для человека, витаминов, кормов для животных.

В процессе своего развития человечество перешло от собирательства и охоты к современным формам скотоводства и земледелия. Тысячи лет назад, перейдя к оседлому образу жизни, человек начал окультуривать дикорастущие растения. Сельское хозяйство постепенно стало играть ведущую роль и сегодня является одной из главных отраслей материального производства.

Число культурных растений превышает 2,5 тыс. видов. К ним относятся, например, пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, фасоль, соя, горох, картофель, сахарная свекла, рапс, репа, подсолнечник, а также капуста, морковь, брюква, томат, салат, тыква, огурец, спаржа и др.

Зерновые культуры давно используются человеком. Выращивание пшеницы началось в 7-м тыс. до н. э. в странах Ближнего и Среднего Востока (современные Ирак, Иран, Турция). Многие культурные растения произошли от дикорастущих (например, однозернянка и двузернянка, которые являются предками пшеницы). С 9 по 4-е тыс. до н. э. в Египте и на Ближнем Востоке был окультурен ячмень.

Рожь как сорная трава 5 тыс. лет назад распространилась со своей родины (Кавказ, Афганистан, Туркменистан) в Северную и Центральную Европу, где была окультурена.

Дикие формы овса, известные уже в 5-м тыс. до н. э. на Ближнем Востоке (Ирак, Иран), распространились вместе с дикой пшеницей и ячменем в Центральную Европу. В бронзовом веке (со 2-го тыс. до н. э.) началась селекция овса. Исходной формой овса посевного является широко распространенный и в настоящее время овес дикорастущий (рис. 195).

Рис. 195. Овес дикорастущий (слева) и овес посевной (справа)

Биологически зерновые культуры относятся к злакам. Злаки имеют полый цилиндрический стебель и узкие листья с параллельным жилкованием. Мелкие цветки

объединяются в простые соцветия — колоски. Эти колоски образуют сложное соцветие. Если колоски сидят непосредственно на главной оси, то это соцветие колос. Если колоски сидят на боковых веточках главной оси, то они образуют соцветие метелку. Все злаки опыляются ветром. Плод злаков — зерновка. В зерновке накапливаются органические питательные вещества — крахмал и белок. Злаки — основа повседневного питания человека и домашних животных.

К культурным растениям относятся также различные овощные и плодовые растения.

Овощные растения отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Они являются важным элементом питания человека. Назовите овощи, изображенные на рисунке 196.

Рис. 196. Овощи

Овощами так же являются корнеплоды (рис. 197) — брюква, дайкон, морковь, свекла, редис, репа, петрушка, сельдерей. Еще к овощным растениям относятся луковичные (лук, чеснок) и листовые {петрушка, укроп, кинза, руккола, шпинат и др.).

Рис. 197. Корнеплоды

Одной из важнейших культур является картофель. Его родина — Южная Америка, где он был введен в культуру около 14 тыс. лет назад. В XVI в. картофель был завезен моряками в Европу и поначалу выращивался в ботанических садах как декоративное растение. В картофельных клубнях накапливаются крахмал, минеральные вещества, белок и витамин С. Картофель — полезный и необходимый продукт питания.

Для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять в пищу фрукты и ягоды. В нашей стране наиболее часто встречаются такие плодово-ягодные растения (рис. 198), как груша, яблоня, вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, крыжовник, малина, ежевика, смородина, земляника, черноплодная рябина. Плоды этих растений очень вкусные, содержат витамины, минеральные вещества и сахара.

Рис. 198. Фрукты и ягоды

С середины XIX в. началось выращивание сахарной свеклы (рис. 199) — основной сахароносной культуры. Свекла — двулетнее культурное растение. В первый год у нее формируется корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества, прежде всего сахар, а цветки и плоды образуются на второй год.

Рис. 199. Сахарная свекла

Осенью первого года корнеплоды убирают и отправляют на сахарный завод. Там их моют и измельчают. Из измельченной массы отжимают сок, из которого с помощью фильтрования, испарения и очистки получают сахар. Сахар используется для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада и конфет, соков и вин, мармелада и консервированных фруктов.

Важную роль в питании человека играют растительные масла, которые получают из семян масличных растений: подсолнечника, сои, рапса (рис. 200).

Рис. 200. Масличные растения

К культурным растениям относятся также прядильные {лен) и кормовые (клевер, люцерна, люпин, тимофеевка, райграс, ежа сборная).

Культурными декоративными растениями являются многие двудольные (сирень, чубушник, розы, астры, гвоздики, георгины, рудбекии и др.) и однодольные (гладиолусы, ирисы, ландыши, лилии, нарциссы, тюльпаны и др.).

Выводы.

Многие виды цветковых растений окультурены и выращиваются человеком.

Важнейшие из культурных растений — зерновые, овощные, плодово-ягодные, сахароносные, масличные, кормовые, прядильные и декоративные.

Культурные растения играют важную роль в жизни человека.

1. Какие растения называются культурными? 2. Какие плодово-ягодные растения есть в вашем саду? 3. Какие овощные растения растут в ваше? местности? 4. Какие растения выращивают в вашей местности для производства растительного масла? 5. Какие декоративные растения расту! во дворе вашей школы, дома? 6. Какие вам известны культурные растения, которые не упомянуты в тексте параграфа? Где они используются;

В хранилище для закладки на хранение поступили разные овощи и фрукты: груши, дайкон, земляника, картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, сливы, чеснок и яблоки. Всю продукцию нужно хранить в разных отсеках хранилища, поэтому ее необходимо разделить на группы: клубнеплоды, корнеплоды, луковичные, плоды. Проведите разделение сельхозпродукции и объясните результаты работы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]