Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год
Бактерии - возбудители болезней - БАКТЕРИИ
Бактериальные болезни. Многие бактерии наносят вред человеку, растениям и животным, вызывая различные болезни. Такие болезни, как чума, холера, коклюш, дифтерия, скарлатина, столбняк, туберкулез, воспаление легких и многие другие, обусловлены проникновением в организм и размножением болезнетворных бактерий (рис. 18). Бактерии вызывают и такое широко распространенное заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхитов. Если у вас когда-либо болело горло — значит, был опыт общения с болезнетворными бактериями. У крупного рогатого скота, овец и лошадей бактерии вызывают сибирскую язву, а у картофеля, например, мокрую гниль.
Рис. 18. Возбудители заболеваний под электронным микроскопом
► Мокрая гниль клубней картофеля распространяется очень быстро и в считанные дни может уничтожить значительную часть урожая. Клубни превращаются в гнилую, дурно пахнущую кашеобразную массу. Поэтому подгнившие клубни следует обязательно удалять.
Болезнетворные бактерии отбирают у живых организмов органические вещества и выделяют в их клетки яды (токсины), которые отравляют организм.
Передача возбудителя заболевания — заражение — может происходить различными путями, как через прямой контакт с больным организмом, так и через воздух, воду, с продуктами питания или при проникновении бактерий в рану.
Чума вызывается чумной палочкой. Основным источником инфекции являются крысы и другие грызуны, непосредственным переносчиком — блохи. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание протекает с тяжелым общим состоянием, поражением легких и других внутренних органов. Эта болезнь очень заразна, для нее характерна высокая смертность.
► Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как черная смерть. Ужас этих эпидемий остался в памяти людей по прошествии нескольких веков. В память об этом во многих городах Европы были воздвигнуты так называемые “чумные колонны”.
В настоящее время чума остается особо опасной инфекцией. Ежегодно заражается около 2 тыс. человек. Большинство случаев заражения отмечается в Китае, странах Центральной Азии и Африки.
Дифтерия — острая бактериальная болезнь, вызываемая дифтерийной палочкой (см. рис. 18). У больного обычно поражаются миндалины, горло, нос, кожа. Болезнь приводит к проблемам с дыханием, сердечной недостаточности, параличу, а иногда и к смерти. Дифтерия передается от человека к человеку воздушно-капельным путем либо через предметы, с которыми контактировал больной. Профилактикой дифтерии является трехкратная прививка.
Столбняк вызывается столбнячной палочкой. Этот возбудитель распространен в почве и может с грязью попасть в рану. Там бактерия размножается, и ее яд проникает в кровь. Он действует на центральную нервную систему, вызывая судорожное сокращение мышц (отсюда название). У больного поражаются дыхательная мускулатура и сердце, человек умирает. Профилактической мерой против столбняка является трехкратная прививка.
Туберкулез легких вызывается палочковидной бактерией, которая называется туберкулезной палочкой. Она попадает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом и образует очаги воспаления, которые быстро распространяются. В результате нарушается дыхание, повышается температура, возникает кашель и выделяется гнойная мокрота. Профилактической мерой является вакцинация новорожденных.
Причиной многих пищевых отравлений могут быть определенные формы кишечной палочки, которые попадают в окружающую среду из организма человека или животных. Вместе с водой, продуктами питания кишечная палочка может попасть в пищеварительную систему и вызвать пищевые отравления. Болезнь характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.
Научные открытия. В борьбе с болезнями, вызываемыми бактериями, важную роль играют антибиотики. Это вещества, вырабатываемые некоторыми грибами (например, плесневым грибом пенициллом), а также бактериями, которые препятствуют росту болезнетворных бактерий. Пенициллин, например, препятствует образованию клеточных стенок бактерий. Однако антибиотики нельзя применять бесконтрольно и слишком часто, иначе в организме человека появляются бактерии, нечувствительные к ним. Антибиотик пенициллин был открыт в 1929 г английским ученым Александром Флемингом (1881 — 1955), получившим в 1945 г. за это открытие Нобелевскую премию.
Профилактика бактериальных заболеваний. Важнейшим условием предохранения человека от бактериальных заболеваний является здоровый образ жизни (закаливание, двигательная активность, здоровое питание), укрепляющий защитные силы организма. Кроме того, необходимо поддерживать максимальную чистоту и выполнять специальные гигиенические мероприятия. Важно ежедневно чистить зубы, мыть руки перед едой, после посещения туалета, придя домой с улицы. Лица, заболевшие заразными болезнями, должны быть изолированы как внутри больниц (в изоляторах), так и в домашних условиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.
С целью предотвращения бактериальных заболеваний в нашей стране установлен строгий санитарный контроль за продуктами питания и источниками воды. На водопроводных станциях воду очищают, пропускают ее через фильтры, обеззараживают (озонируют, хлорируют).
Для предупреждения некоторых заболеваний проводят профилактические прививки, которые вызывают устойчивую невосприимчивость, например, к туберкулезу, коклюшу, тифу, дифтерии, скарлатине и др.
► Существуют инфекционные заболевания, которые вызываются не бактериями. У человека — это оспа, корь, грипп, краснуха, полиомиелит и свинка (эпидемический паротит). У животных — бешенство, ящур, у растений — мозаика, скручивание листьев. Эти болезни вызываются вирусами. “Вирус” в переводе с латыни означает “слюна”, “яд”. Вирусы очень малы. Их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Вирусы — доклеточные формы жизни. Они не питаются, не дышат, размножаются только внутри живых клеток. Если вирус попадает в живую клетку, то в ней образуются новые вирусные частицы. “Клетка-хозяин” погибает, вновь образовавшиеся вирусы выходят из нее и могут атаковать другие живые клетки.
Выводы.
Бактерии могут вызывать у людей, растений и животных инфекционные заболевания — холеру, дифтерию, туберкулез у человека, сибирскую язву у скота, гниль у картофеля и др.
Защитой человека от инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, соблюдение гигиенических правил.
Для предотвращения заболеваний проводят профилактические прививки.
1. Почему человек заболевает после проникновения в организм болезнетворных бактерий? 2. Назовите болезни, вызываемые бактериями. Что нужно делать для профилактики этих болезней? 3. На ваш взгляд, что является причиной многих пищевых отравлений? Как их можно предотвратить? 4. Какие лечебно-профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний осуществляются в нашей стране?