Закаляйся, как сталь - ДВИЖЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Учебник «Биология» для 8 класса («Познай себя») - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

Закаляйся, как сталь - ДВИЖЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Постановка проблемы урока

Факт 1. Дыхание - жизненно необходимо.

Факт 2. Дыхательные пути - облегчённый вход болезнетворных организмов во внутреннюю среду организма.

• Какая проблема возникает? Предложите свой вариант вопроса и сравните с формулировкой авторов (с. 333).

Повторение необходимых знаний

• Какие заболевания дыхательной системы вы знаете? (Жизненный опыт)

• Что является основным источником атмосферного кислорода на Земле? (5 класс)

Решение проблемы

С помощью текста и рисунков:

• объясните, почему заболевания дыхательных путей так хорошо известны каждому человеку;

• сформулируйте правила поведения, которые снизят риск заболевания дыхательной системы;

• объясните, что делать при остановке дыхания.

Внимание: атака!

Болезни дыхательной системы хорошо знакомы нам всем и широко распространены среди людей на всех континентах, независимо от пола и возраста. Это острые респираторные заболевания, которые мы чаще называем простудой: бронхит, воспаление лёгких и др. Дыхательная система — один из путей, по которым бактерии, вирусы и другие организмы стремятся попасть в “комфортные условия” внутренней среды нашего организма, поэтому основная причина острых и хронических заболеваний дыхательных путей и лёгких — воспалительные процессы, вызванные различными возбудителями. Некоторые инфекционные заболевания, такие, как грипп, корь, не только поражают дыхательную систему, но и проникают в организм через дыхательные пути. Они и распространяются через дыхательную систему: больной человек при дыхании с капельками влаги выбрасывает целую “армию” болезнетворных организмов.

Так как контакт дыхательной системы с внешней средой очень тесен, в дыхательных путях и лёгких всегда находятся различные болезнетворные бактерии, но их влияние проявляется только при резком ослаблении организма, например, при охлаждении, переутомлении. Большие перепады температур, высокая влажность воздуха, сильный ветер требуют от организма мобилизации защитных сил и снижают его сопротивляемость, поэтому осенью и зимой уровень заболеваемости особенно высок. Бедный кислородом и содержащий вредные примеси воздух улиц городов, производственных помещений также оказывает неблагоприятное воздействие на дыхательную систему.

Что же делать?

Уже в начале осени необходимо начинать принимать меры по профилактике заболеваний, направленные на повышение сопротивляемости организма, укрепление его защитных сил. Большое внимание нужно уделять правильному и полноценному питанию. Нельзя переедать, пища должна содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Залогом успеха в повышении сопротивляемости организма являются активный образ жизни и закаливание. Закаливание основано на возможности живого организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды - адаптации. Если многократно воздействовать на организм какими - либо факторами — холодом, перепадами температур - и постепенно увеличивать их действие, организм начинает приспосабливаться к ним. В таких условиях меняются уровень обмена веществ, характер нейрогуморальной регуляции, повышается устойчивость организма к разного рода заболеваниям.

Для профилактики заболеваний органов дыхания особенно существенна устойчивость организма к холоду, так как переохлаждение — самая частая причина простуды.

Занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе, плавание, ежедневные обтирания, обливания, которые начинают с комнатной температуры воды, а затем постепенно понижают её, — очень эффективные средства закаливания, позволяющие укрепить устойчивость организма к заболеваниям.

Значение состава воздуха

Атмосферный воздух содержит 21% кислорода, 7% азота, 0,03% углекислого газа и около 1% других газов. В выдыхаемом воздухе содержание кислорода снижается незначительно, а содержание углекислого газа возрастает до 3 — 4%. В душной комнате, где находится много людей, концентрация углекислого газа растёт очень быстро. При вдыхании такого воздуха снижается диффузия углекислого газа из крови в альвеолярный воздух, поэтому пребывание в душном помещении чревато головной болью, вялостью, снижением внимания. Кроме того, в душном помещении поднимается температура и увеличивается влажность воздуха, что создаёт благоприятную среду для распространения бактерий. Как ни прост совет, что для профилактики заболеваний необходимо часто проветривать помещения, в которых мы живём и работаем, эффективность его от этого не уменьшается.

Курить действительно вредно!

Особую роль в возникновении хронических воспалительных и онкологических заболеваний дыхательной системы играет табачный дым. Помимо никотина, учащающего дыхание, сужающего сосуды, повышающего давление, опасны продукты сгорания табака - угарный газ, синильная кислота и множество других. Вот почему пребывание в накуренном помещении опасно и для некурящих. Табачный дым вызывает раздражение слизистых оболочек ротовой, носовой полостей, дыхательных путей, влияет на голос: он утрачивает звонкость, становится хриплым. Постоянное раздражение снижает защитные свойства слизистых оболочек дыхательных путей. Частицы дыма и дёгтя оседают на стенках бронхов и альвеол. Всё это приводит к хроническим заболеваниям — бронхиту, эмфиземе лёгких (повреждению альвеол). Курение — частая причина возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани, бронхов и лёгких.

Если близко нет врача

Остановка дыхания, независимо от причины, её вызвавшей, — смертельно опасное состояние. С момента остановки дыхания и кровообращения человек находится в состоянии клинической смерти. Как правило, уже через 4 — 6 минут недостаток кислорода и накопление углекислого газа приводят к необратимым повреждениям клеток — и наступает смерть.

При внезапной остановке или ослаблении дыхания необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и начать делать пострадавшему искусственное дыхание.

В бессознательном состоянии у человека утрачиваются рефлексы, освобождающие дыхательные пути. Значит, в первую очередь необходимо очистить полость рта и горло от слизи. Важно также не допустить перекрывания воздухоносных путей языком. Для этого запрокидывают голову больного и смещают его нижнюю челюсть вперед. Такого положения головы можно добиться, подложив под голову валик.

Для проведения искусственного дыхания наиболее эффективны способы “рот в рот” и “рот в нос”. Они заключаются в том, что оказывающий помощь человек вдувает воздух непосредственно в дыхательные пути пострадавшего. При дыхании “рот в рот” (рис. 33.1) нужно положить ладонь на лоб пострадавшего и запрокинуть его голову. Другой рукой приоткрыть его рот и накрыть платком. Сделав глубокий вдох, нужно плотно приникнуть ко рту пострадавшего, вдуть воздух в его дыхательные пути, а затем освободить его рот. Под действием тяжести грудной клетки у него произойдёт пассивный выдох. Искусственное дыхание “рот в нос” выполняют аналогично, только воздух вдувают в нос.

33.1. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Какой бы способ искусственного дыхания ни применяли, прежде всего необходимо произвести 5 — 10 быстрых вдуваний воздуха в дыхательные пути для того, чтобы как можно быстрее избавить пострадавшего от недостатка кислорода и избытка углекислого газа. После этого вдувания можно производить каждые 5 сек.

Если у пострадавшего остановилось сердце, то искусственное дыхание нужно сочетать с непрямым массажем сердца. Массаж можно проводить только тогда, когда существует полная уверенность, что сердце остановилось. В этом можно убедиться, приложив ухо к груди. Непрямой массаж сердца заключается в ритмичном надавливании на грудную клетку. При этом кровь выдавливается из сердца в круги кровообращения. Для проведения массажа поместите основание левой ладони на нижнюю часть грудины, наложите основание ладони одной руки поверх другой и приподнимите пальцы рук, чтобы не касаться рёбер. Наклонитесь над пострадавшим, держа предплечья в строго вертикальном положении, чтобы “работала” масса вашего тела. Не сгибайте локти. Надавливайте на грудину вертикально, опуская её примерно на 1/3 толщины грудной клетки. Не допускайте колебательных движений корпуса пострадавшего и соблюдайте ритм массажа, обеспечивая равные интервалы сдавливания и расслабления грудной клетки. У взрослых или детей среднего и старшего возраста выполняйте 80 — 100 надавливаний на грудину в минуту. Маленьким детям нужно делать не менее 100 нажатий в минуту. После одного вдувания воздуха в лёгкие производят 4 — 5 надавливаний. Меры по оживлению можно считать достаточными, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс.

Напоминаем, что, если рядом нет врача, такие умелые действия могут спасти жизнь человеку.

Формулирование вывода

Дыхательная система - один из путей, с помощью которого болезнетворные организмы стремятся попасть в наш организм. Занятия физкультурой и спортом, закаливание позволяют укрепить устойчивость к заболеваниям. Курение наносит значительный вред органам дыхания. При внезапной остановке дыхания необходимо сделать пострадавшему искусственное дыхание.

Закаливание, искусственное дыхание

Применение знаний

1. Какие источники загрязнения воздуха вы можете назвать?

2. Почему закаливание снижает риск заболеваний дыхательной системы?

3. Расскажите всё, что вы знаете о том вреде, которое курение наносит организму человека.

4. Человек не может задержать дыхание и довести себя до удушья. Какие факторы являются основной причиной возобновления дыхания после длительной его задержки?

5. В каких случаях следует, а в каких не следует делать искусственное дыхание?

6. Как вы считаете, можно ли осуждать человека, если он не бережёт своё здоровье, ведь оно во многом - результат его поведения и образа жизни?

7. Поработайте в паре: пусть один называет действия человека, которые способствуют здоровому образу жизни, а второй - болезни.






Для любых предложений по сайту: [email protected]