Двенадцатиперстная кишка и её помощники - ДВИЖЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Учебник «Биология» для 8 класса («Познай себя») - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

Двенадцатиперстная кишка и её помощники - ДВИЖЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Постановка проблемы урока

Факт 1. Длина кишечника взрослого человека больше 4 м.

Факт 2. Двенадцатиперстная кишка вместе с поджелудочной железой и печенью продолжает работу желудка.

Факт 3. В тонком и тостом кишечнике происходит всасывание пищи.

• Проанализируйте эти факты и определите: чему будет посвящён параграф? Предложите свой вариант вопроса и сравните с формулировкой авторов (с. 333).

Повторение необходимых знаний

• У каких животных есть пищеварительные железы? (7 класс)

• Чем отличаются железы внешней и внутренней секреции? (§ 20)

• К какой системе органов относится поджелудочная железа? (§ 21)

• Что такое фагоцитоз? (§ 6)

Решение проблемы

Бифштекс, картошку и салат уже трудно узнать. Некоторое количество белковых молекул уже разобрано на куски, и картофельный крахмал также в некоторой степени раздроблен. А вот жиры, которых в любом мясе довольно много, пока сохранили свою структуру.

И как они помещаются в животе?

• Сформулируйте ответ на вопрос рубрики.

И вот химус достиг тонкого кишечника. Тонкий кишечник — это длинная трубка, покрытая снаружи соединительной тканью, в которой есть слой гладких мышц и слизистая оболочка. Тонкий кишечник состоит из трёх отделов - двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Поскольку длина тонкого кишечника составляет около 3 м, а толстого — примерно 1,5 м, понятно, что трубка такой длины ни за что бы не поместилась в брюшную полость, если бы не была уложена в петли. Аккуратная укладка обеспечивается складками, на которых желудок и кишечник подвешены, как на гамаках, к стенкам брюшной полости. Они называются брыжейками.

Клетки брюшной полости выделяют жидкость, так что её гладкая поверхность ещё и увлажнена. Благодаря этому при перемещениях поверхности соседствующих петель кишечника и других внутренних органов свободно скользят и не повреждаются. По брыжейке к кишечнику подходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Что делать с жирами?

• Сформулируйте ответ на вопрос рубрики.

Отдел тонкого кишечника, в который попадает химус из желудка, называется двенадцатиперстной кишкой (рис. 36.1). Эта наиболее широкая часть тонкой кишки получила своё название из - за того, что её длина примерно равна толщине 12 пальцев (перстов). В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух крупных пищеварительных желёз: печени и поджелудочной, лежащих вне пищеварительного канала. Задача, которую им необходимо решить в первую очередь, — нейтрализовать кислоту, полученную вместе с химусом из желудка. В двенадцатиперстной кишке на кислую массу изливаются три сока: щелочные секреты поджелудочной железы, печени и кишечных желёз. Они изменяют кислую среду химуса на нейтральную или даже слабощелочную. Именно в таких условиях активируются ферменты поджелудочной железы, играющие одну из главных ролей в пищеварении.

36.1. Двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа

• Какая из двух пищеварительных желёз эндокринная?

Поджелудочная железа

• Как поджелудочная железа участвует в пищеварении?

Мы уже знакомы с поджелудочной железой. Это железа смешанной секреции. Одни её секреторные клетки выделяют гормоны, а другие — пищеварительный сок. Он поступает из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку по протоку.

Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Они продолжают расщеплять пищевые молекулы не только в двенадцатиперстной кишке, но и в других отделах тонкого кишечника.

Трипсин и химотрипсин “руководят” разборкой молекул белков, а амилаза поджелудочной железы расщепляет углеводы. В соке этой железы содержится ещё фермент липаза, расщепляющий жиры, однако расщепление жиров невозможно без желчи — продукта деятельности печени.

Истекающая желчью

• Как печень участвует в переваривании? Что такое молоко?

Печень — самая крупная железа человеческого тела; она весит около 1,5 кг. Её роль в процессе пищеварения состоит в том, что она вырабатывает желчь — сложный секрет, который способствует расщеплению жиров. Действие желчи по смыслу аналогично работе зубов — она разбивает крупные жировые скопления на мелкие частички, и поверхность, доступная для обработки ферментами, существенно увеличивается. Желчь превращает жиры в эмульсию — мелкие капельки, взвешенные в водной среде. С подобной эмульсией вы сталкиваетесь каждый день, выпивая на завтрак стакан молока. Молоко — это тоже капельки жира, взвешенные в воде. Желчь не только эмульгирует жиры, но и способствует их всасыванию, а также усиливает перистальтику кишечника.

Образование желчи происходит непрерывно, а выделяется она в кишечник только во время пищеварения, поэтому желчь накапливается в желчном пузыре. Для того чтобы небольшой по объёму желчный пузырь мог вместить всю синтезированную желчь, она концентрируется за счёт всасывания воды стенками пузыря. После начала приёма пищи желчь начинает поступать в двенадцатиперстную кишку сначала из желчного пузыря, а затем непосредственно из печени. За сутки выделяется 500 — 1500 мл желчи.

Желчь окрашена желчными пигментами: билирубином (красного цвета) и биливердином (зелёного цвета). Они представляют собой конечные продукты распада гемоглобина. При поражении клеток печени (например, при инфекционном гепатите), закупорке желчных протоков камнями или опухолью в крови накапливаются желчные пигменты и появляется жёлтая окраска наружной оболочки глазного яблока (склеры) и кожи.

У печени есть две системы кровоснабжения. Одна из них — артериальная — несёт печени кислород и питательные вещества, как и во все другие органы. О второй мы уже упоминали, это воротная система печени: воротная вена, несущая богатую питательными веществами, но бедную кислородом кровь от кишечника, вместо того, чтобы направляться к сердцу, заходит в печень и распадается на капилляры.

Под микроскопом видно, что печень состоит из огромного количества долек (рис. 36.2) - крохотных цилиндрических образований печёночной ткани, расположенных вокруг центральной дольковой вены. Оба сосуда - печёночная артерия и воротная вена - делятся на всё более мелкие сосуды. Они ветвятся между дольками, окружают каждую и, распадаясь на капилляры, входят в них. Капилляры обеих систем сливаются, и кровь поступает в центральную вену дольки, а затем в печёночные вены, несущие кровь к сердцу.

36.2. Строение печёночной дольки

В стенках капилляров есть специальные клетки, способные к фагоцитозу. Они очищают кровь от микроорганизмов и инородных частиц. Клетки печени задерживают токсичные вещества, расщепляют их до безвредных продуктов и выводят вместе с желчью обратно в кишечник. Так, например, именно в печени образуется мочевина — безопасный продукт разрушения белков. Таким образом, кровь, получив питательные вещества из кишечника, проходит через мощный очищающий фильтр. Каждую минуту почти четверть всей крови человека пропускается через печень.

Функции печени не ограничиваются производством желчи и очищением крови — они более многообразны, а роль печени в обмене веществ более существенна, чем какого - либо другого органа. Например, печень принимает участие в поддержании постоянства глюкозы в крови. Печень забирает её излишки и превращает их в нерастворимый животный крахмал — гликоген. При недостатке глюкозы в крови печень расщепляет гликоген и насыщает кровь растворимыми сахарами.

Гепатиты

• Чем опасен гепатит и какие факторы повышают опасность заболевания им?

В настоящее время часто встречаются опасные заболевания печени - гепатиты - воспаления печёночных клеток. Гепатиты бывают вирусные и токсические. Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее опасных и распространённых инфекционных заболеваний. Вирусы гепатитов размножаются очень быстро и удивительно живучи: вне организма при комнатной температуре они активны до одного года, а на холоде - до четырёх лет. Токсический гепатит развивается при действии на печень некоторых химических соединений, например, алкоголя. Наиболее показательный симптом при болезни печени и желчного пузыря - жёлтая окраска склеры, кожи и слизистых оболочек, связанная с накапливанием в тканях желчных пигментов, проявляется при гепатитах - желтухах. Гепатиты сильно поражают клетки печени, и восстановление её нормальной работы может длиться в течение нескольких лет.

Готовим, помешивая

• Почему авторы дали такое название рубрике?

В двенадцатиперстной кишке пищу подщелочили, желчь эмульгировала жиры, и ферменты начали отщеплять от них жирные кислоты. Амилаза поджелудочной железы завершает расщепление углеводов. Трипсин и химотрипсин отщепляют отдельные аминокислоты от коротких цепей, которые, когда - то были белками. Жирные кислоты, простые сахара и аминокислоты начали всасываться.

Все ферменты уже выделены в химус и активно действуют. Теперь эффективность этого процесса зависит от того, насколько равномерно распределены ферменты между пищевыми частицами. Перистальтические движения в кишечнике (рис. 36.3) не ограничиваются волнообразными сужениями и расслаблениями, продвигающими пищу вперёд. Теперь в разных участках кишечника образуются то глубокие поперечные перехваты, то кишечная стенка начинает двигаться относительно содержимого кишки. Такие движения способствуют лучшему растиранию химуса, перемешиванию его с пищеварительными соками и контакту со стенкой кишечника для пищеварения.

36.3. Типы движений тонкого кишечника

• В чём отличия движений тонкого кишечника от движений пищевода и желудка?

Формулирование вывода

В двенадцатиперстную кишку поступают сок поджелудочной железы и желчь. Расщепление белков и углеводов продолжается, начинается расщепление жиров. Печень продуцирует желчь и очищает всосавшиеся в кровь вещества от токсинов.

Пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа,

желчный пузырь, желчь

Применение знаний

1. Почему двенадцатиперстную кишку выделяют как самостоятельный отдел тонкого кишечника? Что там происходит?

2. Какова роль поджелудочной железы и печени в пищеварении?

3. Отчего так высока двигательная активность тонкого кишечника?

4. Как вы думаете, почему некоторые лекарственные препараты можно только вводить в кровь, а не давать их больному так же, как пищу?

5. Почему таблетки некоторых лекарственных препаратов рекомендуют рассасывать во рту, а другие - глотать целиком?

6. Желчь животных используют как лекарственный препарат. Как вы думаете, при каких заболеваниях и как можно её применять?






Для любых предложений по сайту: [email protected]