И вечный бой - ПОСТОЯНСТВО ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ЕСТЬ УСЛОВИЕ СВОБОДНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Учебник «Биология» для 8 класса («Познай себя») - А.А. Вахрушев - Баласс 2015 год

И вечный бой - ПОСТОЯНСТВО ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ЕСТЬ УСЛОВИЕ СВОБОДНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ - ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Постановка проблемы урока

Миша: Я абсолютно здоров и могу идти кататься на велосипеде. А небольшая температура просто от усталости.

Петя: Я очень устал, у меня наверняка температура. Поэтому я не смогу сходить в магазин.

• Чем отличаются высказывания ребят о своём самочувствии? Кто из них здоров, а кто - болен? Предложите свой вариант вопроса параграфа и сравните с формулировкой авторов (с. 333).

Повторение необходимых знаний

• Какие способы укрепления здоровья вам известны? (Жизненный опыт, § 33)

• Что такое болезнь? (Жизненный опыт)

• Какие болезни вы знаете? (Жизненный опыт, 8 класс)

Решение проблемы

Что такое болезнь?

• Какой показатель состояния организма позволяет определить, болен ли человек?

Ответ на этот вопрос человечество долго искало в действии мистических сил, насылающих кару за грехи. Но и в те далёкие времена были люди, умевшие наблюдать и анализировать факты. Они замечали, что вспышки одних болезней связаны с определённым временем года, другими чаще болеют дети, чем взрослые. В течение многих лет знания постепенно накапливались, становились совершеннее, учёные вооружались множеством приборов, важнейшим из которых стал микроскоп.

Революцию в умах врачей совершила теория клеточной патологии одного из крупнейших учёных XIX века Рудольфа Вирхова. Учёный утверждал, что болезнь - проявление жизни, борьбы организма с нарушениями в его внутренней среде, а сущность всех болезней заключена в нарушении работы клеток.

Мы уже знаем, что организм может нормально существовать, только если состав его внутренней среды колеблется в определённых, достаточно узких пределах. Количество разных агрессивных факторов (рис. 48.1), ежесекундно действующих на наш организм, огромно. Но организм умеет бороться с ними, и сопротивление идёт непрерывно. Болезнь начинается тогда, когда действие агрессивных факторов прорывает “линию защиты” организма. “Тепличные условия” внутренней среды нарушаются — и нормальная работа клеток становится невозможна. В этом случае все силы организма направляются на борьбу за восстановление “покоя”. Когда защитные реакции оказываются достаточно крепкими для того, чтобы восстановить показатели внутренней среды, наступает выздоровление.

48.1. Агрессивные факторы

Тревожные симптомы

• В чём смысл названия рубрики? Почему именно в ней описан стресс?

Беспричинная усталость предвещает болезнь.

Гиппократ

Когда мама замечает, что ребёнок плохо ест, ослаб и потерял интерес к окружающим событиям, она начинает беспокоиться — а не заболел ли он? Это волнение обоснованно: первые признаки у многих заболеваний одинаковые — слабость, потеря аппетита, апатия, и только спустя некоторое время проявляются признаки, характерные для конкретной болезни. Первым в науке на это обратил внимание великий канадский учёный Ганс Селье. Оказалось, что подобные симптомы можно наблюдать не только перед началом болезни, но и в других случаях, требующих мобилизации внутренних ресурсов организма.

Сильное повышение или понижение температуры, снижение количества кислорода в воздухе, голод или жажда, кровопотеря, физические усилия, травмы, инфекции, чрезмерная умственная нагрузка — все эти факторы грозят постоянству внутренней среды, и организм приступает к защите, ещё не распознав источник опасности. Активируется гипофиз и другие железы внутренней секреции, усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, в целях экономии энергии снижается деятельность пищеварительной системы и подавляется аппетит. Такая реакция, повышающая общую сопротивляемость организма, называется адаптационным синдромом, или стрессом.

Положительная сторона стресса состоит в том, что “на все случаи жизни” существует одна и та же реакция мобилизации всех сил организма, которая всегда рефлекторно включается в ответ на угрозу нарушения постоянства внутренней среды. Сопротивляемость организма увеличивается, и только потом включается специфический ответ на фактор, который был причиной возникновения стресса, — усиливается кроветворение при кровопотере, включаются иммунные реакции при инфекции, растёт содержание гемоглобина в эритроцитах при недостатке кислорода. Организм борется с инфекцией или “привыкает”, адаптируется к изменениям во внешней среде. Стресс — замечательная защита, но она не может продолжаться долго и требует восстановления сил. Если напряжение длительное, то организм может дорого за платить за способность к мобилизации: внутренние ресурсы истощаются, защита организма ослабевает. Вот почему мы часто болеем после сильных волнений, переживаний.

Стрессов нельзя избежать, а некоторые из них, такие, как умеренные физическая и умственная нагрузки, сильные положительные эмоции, даже поддерживают и повышают силы, иммунитет, сопротивляемость. Но чрезмерное напряжение, сильные и частые огорчения и разочарования, курение и злоупотребление алкоголем приводят к значительному снижению сопротивляемости и нередко заканчиваются болезнями.

Борьба за жизнь

• Есть ли слабое звено в вашем организме? Как вы его закаляете?

Иногда стрессовой реакцией организма всё и ограничивается — температура держится недолго, а затем человек опять чувствует себя совсем здоровым. Но может случиться и так, что агрессивные “атаки” повреждающих факторов, вирусов, бактерий сильнее противодействия организма в данный момент. Начинается борьба — болезнь.

Иногда достаточно однократного действия какого - то фактора для того, чтобы заболеть. Например, чтобы отравиться, достаточно один раз съесть что - то несвежее. А к возникновению таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) или толстой кишки (колит), приводит длительное нарушение режима питания — еда всухомятку и не вовремя. Но и от этого не каждый человек заболеет. Восприимчивость человека к разным заболеваниям зависит от особенностей его организма. Как враг ищет слабо укреплённые участки в цитадели, так “агрессоры” ищут “слабое звено” в нашем организме. Некоторые люди склонны часто болеть простудными заболеваниями, другие — очень чувствительны к качеству пищи. “Слабое звено” организма определяется его наследственностью, особенностями строения, развития.

“Мятежные клетки”

• Какая особенность клеток приводит к их перерождению в раковые?

Не всегда опасность грозит извне. Бывает так, что в самом организме возникает очаг агрессии. Клетки нашего организма трудятся “во благо общего дела, жертвуя своими интересами”. Большинство из них очень специализированы, не могут делиться и строго “исполняют свою партию” в общем “хоре” клеток определённой ткани. Если какая-нибудь из клеток по какой - то причине самовольно изменит свою “партию”, может возникнуть хаос. Именно “неповиновение” клетки общему закону приводит к такому страшному заболеванию, как рак.

Размеры органов более или менее постоянны, а значит, постоянно и число клеток, составляющих ту или иную ткань этого органа. Умершие клетки восполняются за счёт тех отделов ткани, где клетки могут делиться. Обычно скорость деления этих клеток приблизительно соответствует скорости гибели клеток ткани. Вы помните, как клетки “строят” ткань. Они выделяют межклеточное вещество, состав и количество которого зависят от типа ткани. Клетки взаимодействуют с “соседями”, и, если последних мало, у клеток есть “площадь для жилья”, а когда становится тесно, клетки перестают делиться. Но бывает так, что молодые клетки, вопреки правилам, начинают делиться быстрее, чем гибнут старые, невзирая на тесноту. В этом месте орган начинает разрастаться - образуется опухоль. Она растёт, но, если её клетки связаны только с клетками своей ткани и не стремятся внедриться в другие, эта опухоль неопасна, и её называют доброкачественной (рис. 48.2). Когда она начинает мешать, её удаляют хирургическим путём, и всё приходит в норму.

48.2. Доброкачественная опухоль молочной железы

Но иногда в хранительнице наследственной информации — молекуле ДНК одной из клеток - могут произойти небольшие изменения, последствия которых оказываются трагическими. “Общественное” поведение этой выбившейся из всего ряда клетки меняется коренным образом. Она утрачивает “чувство локтя”, свойственное здоровым клеткам многоклеточного организма, не чувствует объёма ткани, в которой живёт, и всё время делится, “не обращая внимания” на тесноту. В результате появляются клетки с таким же “антиобщественным” поведением, что и первая. Они начинают “бороться за территорию” с клетками других тканей, внедряются между ними, начинают теснить. Так же как при развитии лимфоцитов, возникает “армия клонов”, но в данном случае такая “армия” очень опасна для организма. Это злокачественная, или раковая, опухоль (рис. 48.3), рак. Раковые клетки более “независимы”, чем здоровые, поэтому они могут отрываться от первичной опухоли и с током крови и лимфы разноситься по всему организму. И везде эти клетки внедряются в “чужие” ткани и начинают делиться, нарушая нормальную работу органа.

48.3. Злокачественная опухоль молочной железы

А как же защитные силы организма? Они не способны защитить его от образования “захватчиков”? Безусловно, могут, и в большинстве случаев очень успешно. Опухолевые клетки появляются в организме довольно часто, значительно чаще, чем развиваются злокачественные опухоли, но иммунная система опознает их и благополучно уничтожает. Раковые опухоли развиваются тогда, когда защитные силы организма по каким - то причинам терпят поражение.

Провоцировать появление опухолевых клеток способны некоторые вещества, называемые канцерогенными. Такие вещества содержатся, например, в табачном дыме и могут вызвать рак лёгких. Молекулу ДНК способны изменить и некоторые вирусы, но значительная часть опухолей развивается по неизвестным причинам.

Формулирование вывода

Болезнь - отражение борьбы организма с факторами, нарушающими постоянство его внутренней среды. Защитные силы организма включаются ещё до того, как он “разберётся” в том, что является причиной опасности. Такая реакция называется стрессом. Некоторые заболевания, например, рак, - следствие нарушений функций клеток в самом организме.

Стресс, доброкачественная, злокачественная опухоль

Применение знаний

1. Что такое болезнь?

2. Почему перед тем, как заболеть, человек чувствует слабость, теряет аппетит?

3. Почему стресс называют “болезнью современности”?

4. Что такое злокачественная опухоль?

5. Как вы понимаете афоризмы: “Умеренность - союзник природы и страж здоровья”. (Абу-аль-Фарадж) “Надежда выздороветь - половина выздоровления”. (Вольтер)

6. Если человек страдает каким - то серьёзным заболеванием, то, как правило, у него обнаруживаются и другие, хотя и более лёгкие болезни. Как вы думаете почему?

7. Поработайте в паре или группе: пусть каждый по очереди формулирует вопросы по пройденной теме, а другой (другие) отвечает на них.

8.Стараетесь ли вы избегать стрессов всеми возможными способами или нет? Поясните свою мысль.






Для любых предложений по сайту: [email protected]