КАК РАБОТАТЬ С УЧЕБНИКОМ

Учебник Биология 9 класс - Порядок в живой природе - А.А. Вахрушев - Баласс 2013 год

КАК РАБОТАТЬ С УЧЕБНИКОМ

Учебник. “Биология” для 9 класса (“Порядок в живой природе”) соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. Является продолжением непрерывного курса биологии и составной частью комплекта учебников развивающей Образовательной системы “Школа 2100”.

Учебник для 9 класса знакомит учащихся с общими закономерностями живой природы. Отличительная черта учебника - рассмотрение явления регуляции и её роли в поддержании постоянства свойств живого на всех уровнях организации. Методический аппарат учебника ориентирован на проблемно-диалогическую технологию. Множество иллюстраций, схем, афористичные названия параграфов и рубрик создают мотивацию к обучению.

Может использоваться как учебное пособие.

КАК РАБОТАТЬ С УЧЕБНИКОМ.

За четыре года изучения биологии вы узнали важнейшие свойства живых организмов, отличительные черты бактерий, грибов, растений и животных, познакомились с их многообразием и ролью в природе, узнали, как устроен человек. Название учебника биологии для 9-го класса - “Порядок в живой природе”. Надеемся, что вы уже догадались, чему он будет посвящён.

В этом году вы продолжите изучение биологии по учебнику Образовательной системы “Школа 2100”. Он поможет вам в развитии умений (действий), которые необходимы в жизни. Эти умения или действия (они называются универсальными) развиваются через специальные задания, обозначенные в учебнике кружками и фоном условных знаков разного цвета. Каждый цвет соответствует определённой группе умений:

организовывать свои действия: ставить цель, планировать работу, действовать по плану, оценивать результат; работать с информацией: самостоятельно находить, осмысливать и использовать её; общаться и взаимодействовать с другими людьми, владеть устной и письменной речью, понимать других, договариваться, сотрудничать; развивать качества своей личности, оценивать свои и чужие слова и поступки.

Как обозначены задания, где нужно применить разные группы умений. Мы называем их жизненными задачами и проектами.

Ученики и учитель сами могут решить, как работать с учебником. Мы, авторы, лишь объясняем свой замысел.

Чему научит биология?

В каком бы месте планеты вы ни оказались - от полярных льдов Арктики до густых экваториальных лесов, - повсюду вы будете окружены живой природой. Даже в городе внимательный натуралист обнаружит сотни видов живых организмов. Человеку необходимы вода, кислород для дыхания, пища как источник энергии и материал для построения тела, а также сырьё для промышленности. Всё это он получает из окружающей живой природы, без которой жизнь человечества невозможна.

На протяжении трёх лет на уроках биологии вы знакомились с ошеломляющим разнообразием живой природы, учились сравнивать разные группы живых организмов, находить сходство и различие между ними. Вы, наверное, обратили внимание на их природное совершенство, удивительную приспособленность к условиям жизни. Люди изобрели немало технических приспособлений, облегчающих жизнь. Но ни одно искусственное устройство не может сравниться с живым организмом по надёжности и устойчивости.

Удивительный и совершенный порядок мы находим в строении живой клетки, в приспособленности организма, в слаженной “работе” целых экосистем и всей биосферы. Невольно встаёт вопрос: как возник и поддерживается такой сложный порядок? В этом учебнике мы постараемся приблизить вас к ответу на него. Вы поймёте общие закономерности, которые лежат в основе жизни всех организмов, и научитесь использовать их во благо себе и другим людям.

С помощью этого учебника вы научитесь:

1) объяснять, как устроены и как функционируют живые организмы;

2) понимать, что все живые организмы вносят свой вклад в существование биосферы;

3) рассматривать природные процессы в развитии;

4) использовать в быту элементарные биологические сведения;

5) оценивать поведение человека с точки зрения здорового образа жизни;

6) оценивать возможные последствия хозяйственных и иных воздействий человека на окружающую среду

Как мы будем учиться?

Чтобы достичь поставленных целей на уроке, “Школа 2100” предлагает использовать проблемный диалог как основу работы. Тогда обсуждение проблемы делит урок на пять частей, отмеченных заголовками на оранжевых плашках.

Постановка проблемы урока

Ученики вместе с учителем формулируют проблему.

В начале каждого параграфа приведены факты или высказывания на общую тему. Их сравнение вызывает удивление, затруднение, разброс мнений, противоречие взглядов на одно и то же явление - то есть проблемную ситуацию. Учитель помогает ученикам осознать и сформулировать проблему: вопрос для исследования, или тему урока. Авторские варианты проблемных вопросов помещены на с. 349 — 350.

• Так выделены вопросы и задания, помогающие выявить проблему и определить основной вопрос урока.

Необходимые базовые знания

Ученики кратко повторяют базовые знания и вместе с учителем ищут пути решения проблемы.

Ученики предлагают свои версии (гипотезы) решения проблемы; определяют совместный план её решения; привлекают имеющиеся у них знания для решения проблемы.

Решение проблемы

Ученики под руководством учителя добывают знания для разрешения проблемы.

Познакомившись с заголовками рубрик текста, ученики получают представление об элементах проблемы. Затем они, индивидуально или группами, ищут в каждой рубрике ответы на проблемный вопрос и частные вопросы, имеющие отношение к проблеме. Учитель с помощью диалога подводит учеников к открытию новых закономерностей. Ученики сами формулируют выводы, понятия и правила.

Особое внимание стоит обратить на важные слова, которые выделены курсивом и жирным шрифтом.

Обобщение новых знаний

Ученики формулируют новое знание и подводят итоги.

После того как ученики познакомились с материалом и сформулировали новое знание, полезно попытаться представить его в иной форме (символ, схема, таблица, рисунок, вопрос, афоризм, ключевые слова, текст и т.д.). Затем ученики сверяют правильность своего открытия с выводом учебника и констатируют, что проблема решена.

Применение знаний

Ученики применяют новые знания.

Получив новые знания, нужно попытаться применить их, выполняя задания: индивидуально, в парах или группах. Предлагается много заданий на выбор, все их выполнять необязательно.

• Так помечены задания, результат выполнения которых содержится в учебнике в готовом виде. Эти задания помогут освоить предметные знания.

Остальные задания - продуктивные. Их решения нет в учебнике в готовом виде, но в тексте и иллюстрациях есть подсказки, помогающие выполнить задание. Такие задания проверяют, сможете ли вы в жизни воспользоваться полученными знаниями, и поэтому могут оказаться более интересными.

Порядок самостоятельного выполнения продуктивного задания:

1. Осмыслите задание (объяснить своими словами, что требуется).

2. Найдите информацию, нужную для выполнения задания (текст).

3. Преобразуйте информацию так, чтобы получить ответ (выделить главное, найти причину, обосновать свою позицию и т.д.).

4. Сформулируйте мысленно ответ, используя слова: “я считаю, что...”, “потому что...”, “во-первых...”, “во-вторых...” и т.д.

5. Составьте полный ответ (рассказ), не рассчитывая на наводящие вопросы учителя.

Помимо обычных учебных заданий, применять новые знания учат жизненные задачи и проекты. Они могут выполняться как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Что такое жизненные задачи?

Это проблемы, с которыми вы можете столкнуться в жизни и для решения, которых вам понадобятся разные знания и умения. Они оформлены следующим образом:

Название.

Ситуация. УСЛОВИЯ, В которых возникла проблема.

Ваша роль. Человек, в роли которого вы должны себя представить, решая проблему.

Результат. То, что нужно получить в итоге.

Что такое проект?

Это любое самостоятельное дело, которое предполагает:

1) оригинальный замысел (цель);

2) выполнение работы за определённый отрезок времени;

3) конкретный результат, представленный в итоге (предметы, сделанные своими руками, мероприятия, при условии, что они подготовлены самими учениками, решение общественно значимой проблемы, результаты самостоятельных исследований и др.).

Как оценить свои учебные достижения?

Для этого надо освоить алгоритм самооценки.

1. Какова была цель задания (что нужно было получить в результате)?

2. Выполнили задание (получен ли результат)?

3. Выполнили верно или с ошибкой?

4. Выполнили самостоятельно или с чьей-то помощью?

5. Вспомните, по каким критериям вы ставите отметки. Определите свою отметку.

Что надо обязательно запомнить?

Ни один человек не может знать всё. Поэтому мы учимся добывать те знания, которые нужны для решения той или иной задачи. В учебнике много интересных сведений и заданий, но это предложенный максимум - то, что вы можете узнать и выполнить, если захотите. Обязательный минимум знаний, который пригодится каждому, выделен особо.

В начале каждой главы перечислено то, чему необходимо научиться.

Главный вывод помещён в рамке. Этот вывод, как и весь текст учебника, не нужно пересказывать и тем более заучивать наизусть. Его надо понять, чтобы выполнить задания.

В конце текста перечислены новые понятия:

Эти слова нужно понять и запомнить.

Эти слова достаточно понимать.

Для самых любознательных

Текст, помеченный таким значком, читать необязательно. Об этом на уроке не спросят, а если спросят, то только самых любознательных.

Ориентироваться в учебнике помогут условные обозначения:

— Работа в группе (паре).

— Самостоятельная исследовательская работа.

— Задания, которые могут быть выполнены с использованием информационных технологий.






Для любых предложений по сайту: [email protected]