Членистоногие - Алексеев В.Н., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И. 2004
Класс Паукообразные, или Арахниды (Arachnida)
Растительноядные клещи
Среди растительноядных клещей существует группа паутинных клещей, названных так потому, что, обитая колониями на нижней стороне листьев, эти клещи оплетают листья тонким слоем паутины. Серьезным вредителем садовых растений является клещ паутинный обыкновенный. Он заражает смородину (особенно черную), крыжовник, малину, землянику, а также липу, бузину и другие растения. Он может развиваться и на некоторых сорняках, откуда вновь переходит на культурные растения. Высасывая соки из листьев, клещи вызывают их пожелтение и усыхание, снижают урожайность и зимостойкость растений. Особенно опасны паутинные клещи в годы с жарким и сухим летом.
Жизненный цикл клещей начинается ранней весной, когда их крошечные (около 0,4 мм!) перезимовавшие самки пробуждаются в земле или под опавшими листьями. Первое время они могут развиваться на сорняках. Но как только начинают распускаться листочки садовых растений, самки начинают питаться их соками, а главное, откладывают на нижнюю сторону листьев яички, из которых вскоре появляется новое поколение клещей. При благоприятных погодных условиях клещи могут дать за лето до 10 поколений. Осенью самки клещей становятся красно-оранжевого цвета и перебираются в подстилку до следующей весны.
Борьба с паутинным клещом заключается в уничтожении опавших листьев, осенней перекопке земли под кустами и деревьями, весенним опрыскиванием кустарников и ягодников противоклещевыми препаратами.
Плодовые клещи. Под названием «плодовые» объединяются несколько видов клещей, поражающих плодовые деревья. К этой группе относятся, например, красный яблонный клещ, бурый клещ, грушевый клещ и другие виды. Листья плодовых деревьев, пораженные клещами, приобретают необычную окраску, буреют и преждевременно опадают.
Плодовые клещи — это очень мелкие сосущие паукообразные, размером не превышающие 0,6 мм. В сухие годы за сезон они дают несколько поколений и, достигая очень высокой численности, становятся серьезными вредителями.
Красный яблонный клещ наносит вред яблоням, грушам, сливам, вишням, рябине, боярышнику. Одна самка клеща может отложить до 150 яичек, развитие личинки длится 2—3 недели. Зимующие яйца клещей располагаются под корой побегов деревьев. Бурый плодовый клещ своей биологией похож на яблонного, но отличается тем, что не образует на пораженных листьях паутины. Грушевый галловый клещ мельче первых двух, всего около 0,2 мм в длину. У него не четыре, как у всех клещей, а только две пары ног. Зимуют эти клещи под чешуйками почек деревьев. Грушевые клещи повреждают не только листья, но и почки растений-хозяев.
Бороться с клещами непросто. В основном методы борьбы заключаются в опрыскивании различными химическими веществами деревьев и кустарников в периоды распускания почек, а затем в течение всего лета.
Большой вред человеку приносят зерновые клещи, которые поселяются в зернохранилищах, если там достаточно влажно и тепло. Не менее опасны и амбарные клещи, уничтожающие запасы муки. К последним относится мучной клещ. Борьба с клещами в зернохранилищах и на складах очень трудна. Особенное внимание при этом уделяется поддержанию определенного микроклимата в помещениях, контролю за влажностью и температурой.
Своеобразные виды клещей поселяются на сырах (сырный клеш) и даже на поверхности вина в чанах разливочных цехов винных заводов (винный клещ). И те и другие портят вкус продукта и наносят экономический ущерб.