Болота - Общая характеристика континентальных водоёмов как биотопа - Биогеография континентальных водоёмов

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Болота - Общая характеристика континентальных водоёмов как биотопа - Биогеография континентальных водоёмов

Болота занимают промежуточное положение между сушей и водными объектами, т. е. являются предметом изучения, как гидробиологов, так и наземных экологов.

В гидробиологической и геоботанической литературе болота иногда интерпретируют как водоёмы, возникающие в результате заболачивания леса. Так, например, в хрестоматийной “Жизни пресных вод” под ред. В.И. Жадина (1950) И.А. Киселев подробно описывает превращение леса в болото и утверждает, что “большинство наших торфяных болот образовалось не путём заболачивания озёр, а на местах прежних лесов” (Киселёв, 1950: 629). Однако работами геоботаников установлено, что в действительности ничего подобного в природе не происходит (см. обзор: Разумовский, 2011).

В гидрологической литературе описывают эндогенный переход низовых болот в верховые. Описание этого перехода (см. например, Михайлов, Добровольский, Добролюбов, 2008) также является продуктом чистого разума, поскольку совершенно не соответствует фактам. В действительности болота разных типов являются ранними стадиями разных сукцессионных рядов, т. е. сукцессионно между собой никак не связаны (Рис. 4.8). Верховые болота являются стадией олиготрофной гидросерии, а низовые — мезотрофной и эвтрофной, причём в Московском ботанико-географическом районе восьми (!) различных инициальных стадий, т.е. низовые болота с биологической точки зрения даже не являются естественной категорией. Любой, кто бывал на верховых болотах, знает, что для них весьма характерно наличие сфагновой плавнины над заросшим водоёмом, на ранних стадиях с окнами. Каких-либо следов стадии низового болота при этом обнаружить не удаётся. Болота Западной Европы и Северной Америки имеют возраст не более 15 000 лет, все они возникли в результате заболачивания озёр, образовавшихся при отступании ледника. В то же время из-за исходной мозаичности подстилающей поверхности вполне возможно существование комплексных болот, имеющих участки, принадлежащие разным экогенетическим сукцессионным сериям. Каждый из таких участков имеет собственное сукцессионное развитие и никогда не переходит один в другой. Переход болота одного типа в другой или заболачивание леса возможно только в результате экзогенного воздействия, обычно это воздействие имеет антропогенный характер. Например, поднятие уровня грунтовых вод, вызванное подпруживанием дренирующего местность водотока, верховое болото или лес превратит в низовое. Более сильное подпруживание приведёт к превращению низового болота в водохранилище. Говорить в этих случаях о развитии нет никаких оснований. При ненарушенном ходе сукцессий болото — конечная стадия зарастания водоёма (озера, реки), последующие стадии сукцессии принадлежат уже наземным ЦС.

Рис. 4.8. Положение болотных стадий в сукцессионной системе Московского ботаникогеографического района. По С.М. Разумовскому (1982).

Расшифровку терминов см. Рис. 1.38.






Для любых предложений по сайту: [email protected]