СЛИЗИСТЫЕ И ВОДНЫЕ ПЛЕСЕНИ - Царство Протисты - Система органического мира

Биология - Краткий курс с рисунками и коспект-схемами для студентов - А. Б. Чердак - 2016 год

СЛИЗИСТЫЕ И ВОДНЫЕ ПЛЕСЕНИ - Царство Протисты - Система органического мира

В шестидесятых годах ХХ века советский писатель-фантаст Север Гасновский опубликовал фантастический рассказ “Хозяин бухты”. Фабула проста — в бухте появился таинственный морской хищник, которого никто не мог заметить. Выяснилось, что чудовище возникало только на короткое время охоты из самостоятельных микроскопических клеток, собиравшихся в единое существо. А затем оно вновь распадалось на отдельные частицы.

Критики похвалили фантаста за оригинальную идею. Однако подобное существо можно увидеть и в наших лесах. Называется оно слизевиком — это грибоживотные организмы, иногда достигающие внушительных размеров — до 50 см в диаметре. И хотя слизевики, например, крымских лесов имеют более скромные размеры — до 5 см, зато их легко можно поймать на медовую приманку — нужно только поставить рядом с лежащим гнилым стволом водный раствор мёда в блюдце, и через некоторое время наблюдать неспешное ползание амёбоподобного существа (хемотаксис).

Слизевики (Myxomycota ИЛИ Eumycetozoa) группа сравнительно просто устроенных организмов, ранее относившийся к царству грибов. Их можно принять за обычную плесень, но под микроскопом видно, что их слагают не гифы, а цитоплазма с многочисленными ядрами. Форма слизевиков может меняться; более того, они способны распадаться на отдельные организмы, а затем соединяться вновь. Слизевики способны двигаться: медленно переползая с места на место, они обеспечивают себя питанием. Перемещающуюся массу слизевиков, представляющую собой, по сути, один организм, называют плазмодием.

Перед началом размножения плазмодий дифференцируется — клетки образуют “ножку” и “шляпку” спорангия. Клетки, оказавшиеся в “ножке”, в конце жизненного цикла гибнут, а клетки из “шляпки” превращаются в споры. Из каждой споры выходит одна двужгутиковая клетка без оболочки. После нескольких делений, иногда теряя жгутики, клетки соединяются в зиготу. Зиготы объединяются, давая начало ярко окрашенному спорангию, живущему внутри субстрата (например, древесины) или медленно ползающему по нему.

Большинство слизевиков — почвенные сапрофиты, играющие важную роль в разложении органических останков. Наличие спор и способность годами пережидать трудные времена в виде склероциев позволили слизевикам широко расселиться по планете, избегая разве что холодных тундр и льдов. Сейчас описано чуть более тысячи видов слизевиков, и список этот постоянно пополняется. В природе им, как и грибам, отведена важная роль переработчиков органических остатков. Для человека же слизевики, в отличие от грибов, большого практического значения не имеют.

Впрочем, среди них есть небольшая группа внутриклеточных паразитов растений, представители которой вызывают такие известные заболевания полевых культур как кила капусты, порошистая парша картофеля и др. Но урон, наносимый паразитическими слизевиками сельскому хозяйству, с лихвой восполняется их заслугами перед наукой. Плазмодии слизевиков, чьи размеры позволяют изучать тончайшие процессы, проистекающие в цитоплазме клетки даже при небольшом увеличении — настоящая находка для цитологов, а сотни синхронно делящихся ядер обеспечивают массовый материал для исследований генетиков.

И уж совсем далекую от практики, но не менее важную роль играет клеточный слизевик диктиостелиум (Dictyostelium discoideum). Маленькое чудо раз за разом происходит перед глазами исследователей: непреодолимое стремление равноценных и вполне самодостаточных клеток к объединению, последующее самоубийство некоторых клеток, чтобы другие могли породить новое поколение. Все это моделирует события, происходившие на Земле миллиарды лет назад. И вероятно, именно слизевики помогут разрешить одну из самых интригующих загадок науки — происхождение многоклеточных организмов.

Оомицеты (Oomycota или Pseudofungi) класс (ок. 580 видов) одноклеточных грибообразных организмов из типа Хромофиты (Chromophita) — 10 классов; ок. 13 000 видов.

В отличие от настоящих грибов клеточные стенки оомицетов состоят из целлюлозы, а не из хитина, в отличие от всех остальных “грибов” кристы митохондрий у них трубчатые, кроме того, в клетках есть так называемые К-тела, представляющие собой рудиментарные хлоропласты. Мицелий состоит из разветвлённых нечленистых многоядерных гиф и ветвится в межклеточном пространстве внутри листьев.

Половое размножение происходит путём оогамии, когда мужская гамета сливается с женской, образуя ооспору. Бесполое размножение осуществляется посредством зооспор, образующихся в спорангиях. Подвижные споры имеют по два жгутика, вращающихся в противоположные стороны.

К оомицетам относится целый ряд патогенных организмов, в том числе возбудители ложной мучнистой росы и фитофторы. У больных растений (явные признаки гнили появляются обычно в августе) на отдельных листьях видны небольшие мёртвые зоны коричневого цвета. При теплой погоде заражение быстро распространяется по всему растению. Эпидемии растений, вызываемые фитофторой, в прошлом не раз служили причиной голода и массовой гибели людей. Наиболее известна эпидемия фитофтороза в Ирландии в 1845-47 годах, тогда фитофтора уничтожила почти весь урожай картофеля, в результате чего возник массовый голод. От голода погибло свыше миллиона человек, а более двух миллионов ирландцев вынуждены были покинуть родину и эмигрировать в Англию и США. Население страны уменьшилось почти вдвое.

Другие оомицеты (так называемые “водные плесени”) паразитируют на рыбах и их икре.






Для любых предложений по сайту: [email protected]