Животные - Организменный уровень организации жизни

Биология - Учебно-практический справочник

Животные - Организменный уровень организации жизни

Царство Животные — одно из царств органического мира объединяет гетеротрофные (фаготрофные) эукариотические организмы. В настоящее время описано около 1 500 000 видов. Для животных обычно характерна подвижность (всего организма или отдельных его частей в течение всей жизни или на определённой стадии развития) и ограниченный рост.

Среди животных есть одноклеточные и многоклеточные организмы. У одноклеточных животных единственная клетка обладает всеми свойствами целого организма (иногда одноклеточных животных вместе с одноклеточными грибами и растениями выделяют в отдельное царство Простейшие). У многоклеточных организмов происходит разделение функций между различными тканями и органами, образуются функциональные системы органов и высокоразвитые системы регуляции.

Клетка животных имеет определенные особенности строения. Вместо клеточной стенки она покрыта эластичным гликокаликсом, выполняющим, в первую очередь, рецепторные функции, а также принимающим участие в транспорте веществ и пищеварении. Клетки не имеют пластид, однако для них характерно наличие лизосом и пищеварительных вакуолей, клеточного центра. Для одноклеточных животных и некоторых типов клеток многоклеточных (макрофаги) характерна способность к эндоцитозу. В отличие от грибов, которые также являются гетеротрофами, животные способны поглощать питательные вещества в виде твердых частиц — фаготрофы.

Важной характеристикой многоклеточных животных является количество зародышевых листков — слоев тела зародыша, которые дают начало различным органам и тканям:

• эктодерма — внешний зародышевый листок. Дает начало внешним покровам, нервной системе и органам чувств;

• мезодерма — средний зародышевый листок, есть только у трехслойных животных. Из него развиваются зачатки скелета, мускулатуры, кровеносной, половой и выделительной систем, соединительнотканные слои кожи и внутренние оболочки органов;

• энтодерма — внутренний зародышевый листок. Является основой формирования пищеварительной системы, пищеварительных желез, хорды, легких, внутренних жабр, плавательного пузыря и т. д.

По этому признаку многоклеточные животные делятся на двухслойных, имеющих два зародышевых листка — эктодермы и энтодермы (губки и кишечнополостные), и трехслойных, имеющих также мезодерму (все остальные типы).

Для многих групп животных характерно чередование поколений. В отличие от растений, организмы всегда являются диплоидными. Разница заключается в способах размножения. Иногда одна и та же особь может размножаться двумя способами (гидра). Животные не образуют специальных гаплоидных спор. Бесполое размножение заключается в вегетативном разделении организма (бинарное деление одноклеточных, фрагментация организма с регенерацией части тела) или почкованием, когда на материнском организме формируется почка, в которую врастают основные системы органов. Полностью сформировавшись, она отделяется и начинает существовать самостоятельно. Для животных характерен половой процесс — конъюгация (не сопровождается увеличением количества особей, а только обменом генетической информацией между особями; характерно для инфузорий) и половое размножение. Последнее характеризуется образованием гаплоидных гамет путем мейоза в специальных половых органах — гонадах.

Наука, изучающая разнообразие животного мира, доение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, закономерности их индивидуального и исторического развития, называется зоологией. Это один из древнейших разделов биологии: описания животных известны с древнейших времен. Родоначальником зоологии считают Аристотеля, который собрал описания около 500 видов животных и сделал первую попытку их классификации.

По задачам исследования зоология делится на: морфологию животных (изучает строение), физиологию животных (изучает процессы жизнедеятельности), эмбриологию животных (изучает индивидуальное развитие), экологию животных (изучает взаимоотношения животных с окружающей средой), генетику животных (изучает закономерности наследственности и изменчивости), зоогеографию (изучает особенности распространения животных), палеозоологию (изучает вымерших животных), систематику животных (изучает их разнообразие).

По объекту исследования зоологию подразделяют на зоологию беспозвоночных и зоологию позвоночных (иногда отдельно выделяют протозоологию, изучающую одноклеточных животных).

Науки, изучающие определенные группы: гельминтология (паразитарные черви), малакология (моллюски), карцинология (ракообразные), энтомология (насекомые), ихтиология (рыбы), герпетология (земноводные и пресмыкающиеся), орнитология (птицы), териология (млекопитающие) и т. д.

Зоология имеет важное теоретическое и практическое значение, она тесно связана с медициной, сельским хозяйством, ветеринарией.


Разнообразие животных

Основные систематические категории животных, начиная от низшей: вид, род, семейство, отряд, класс, тип, царство. Выделение этих групп идет с учетом строения и филогенетических связей представителей.

Царство Животные — многочисленное царство живых организмов. Животные освоили все среды: водную, наземно-воздушную, почвенную и другие организмы. Они населяют все пресные и соленые водоемы планеты и могут жить на огромных глубинах океана и в капельной влаге почвы и суши. Животные многих групп приобрели способность к полету, однако они все равно сохраняют связь с поверхностью земли или водоемами. В почве обитает множество животных, некоторые из них участвуют в разложении отмершей органики и в почвообразовании. Отдельные виды, а также крупные систематические группы животных ведут паразитический образ жизни. Некоторые из них являются возбудителями паразитарных заболеваний человека, различных животных и растений; служат переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

Такое разнообразие животных возникло в ходе эволюции. На протяжении истории Земли ее населяли различные группы животных (многие из которых вымерли, и мы можем судить о них лишь по ископаемым остаткам). И в настоящее время идут процессы видообразования и вымирания животных. Особенно сказалось на вымирании животных влияние человека на природу, которое со временем усиливается. К 1600 г. по вине человека исчезло не менее 150 видов высших позвоночных. Сейчас темпы исчезновения видов животных составляют, по некоторым оценкам, до одного вида в день.






Для любых предложений по сайту: [email protected]