ЖИЗНЕРАДОСТНОЕ ПЛЕМЯ — ТЕРЬЕРЫ, ШНАУЦЕРЫ, ПИНЧЕРЫ

Собаки - 2016 год

ЖИЗНЕРАДОСТНОЕ ПЛЕМЯ — ТЕРЬЕРЫ, ШНАУЦЕРЫ, ПИНЧЕРЫ

Британцы — великая собаководческая нация. Нация спортсменов, механиков и сторонников разделения труда. И эта их черта нашла отражение не только в промышленности, но и в животноводстве, и в собаководстве в частности. Судите сами — борзые крупные, мелкие, гончие на зайца, гончие на лису, на выдру, на оленя, скоростные гладкошерстные пойнтеры, длинношерстные сеттеры для разных угодий, спаниели для угодий, неподходящих для легавых, водяные спаниели, ретриверы, чтобы подавать добычу, овчарки для пастьбы, доги для охраны. В лесах, в полях, в воде и почти что в воздухе — всюду собаки помогали человеку. Кажется, не осталось стихии, где бы собака не служила человеку. А под землей? И под землей тоже. И название таких собак — терьеры — происходит от латинского слова “терра” — земля.

Лейкленд терьеры

Ирландский терьер, эрдельтерьер и керри блю терьер (слева направо )

Вообще-то, сначала это были обычные небольшие английские дворняжки. В каждой местности свои. Но практичные фермеры старались оставлять себе щенков от полезных для себя собак. Какие проблемы были у фермеров? Им сильно докучали крысы и прочие мелкие и средние хищники, особенно размножившиеся после истребления в XVI веке волков.

Крысы уничтожали запасы. Лисы и хорьки таскали птицу. Барсуки, строя свои разветвленные норы, подрывали постройки и дороги.

Вот борьбу с ними и возложили на дворовых собачонок. Что им даром хлеб есть? Чтобы выполнить эту задачу, какой должна быть собака? В первую очередь отважной, ловкой, сильной и небольшой.

Отважной, потому что должна была преследовать и вступать в схватку пусть с небольшими, но все же с хищниками. Ловкой и сильной, чтобы победить, а не погибнуть. Для этого же нужны были крепкие челюсти и зубы. А небольшой — потому что достаточно ловкой для борьбы с мелкими зверьками может быть только небольшая собака, а кроме того, только небольшой пес сможет залезть в лисью или барсучью нору.

Много терьеров погибало в этой борьбе. Выживали самые умные, самые ловкие, самые отважные, самые сильные. На внешность этих собак практически не обращали внимания. Но общие задачи сформировали собак, во многом похожих друг с другом. Этому поспособствовало и прилитие кровей самых удачных из них — белого и черно-подпалого терьеров. А скрещивания с охотничьими собаками дали новые разновидности, которые получали названия, как правило, по местности, где их разводили. Все эти терьеры сложены почти одинаково — имеют квадратный формат, жесткую проволокообразную шерсть, вытянутые головы с мощными челюстями и крупными, как у большой собаки, зубами. Уши небольшие, полустоячие. Тела сухие, сильные, мускулистые, конечности — как пружинки. Все очень азартные, темпераментные, подвижные как ртуть, уверенные в себе, правильнее даже сказать — обладают необычайно высоким самомнением.

Все терьеры — отличные крысоловы. Схватив крысу и встряхнув, терьер мгновенно ломает ей шею. Со стаей в сотню крыс хороший терьер расправлялся за десять минут, почти не получая ранений. Еще в XIX веке были популярны соревнования по травле крыс. Известный рекорд — сто крыс за пять с небольшим минут.

Но в остальном у терьеров была все же некоторая специализация — лейкленды охотились на лис самостоятельно, а задачей пятнистых фокстерьеров и черно-рыжих вельш терьеров было или выгнать лису и барсука из норы, или наоборот, задержать под землей на одном месте и лаем дать знать охотникам, где нужно раскапывать нору. А терьеров из долины реки Эйр, эрдельтерьеров, вывели для охоты на выдр и водяных крыс. Поэтому они значительно крупнее, но очень похожи на увеличенную копию вельш терьера. Эрдели со временем оказались отличными военными и служебными собаками.

Ирландские терьеры и их земляки, знаменитые керри блю терьеры, по силуэту похожи на терьеров из Англии. Но ростом они крупнее. Ирландским фермерам разрешалось держать только терьеров — защитников от вредителей. Ирландцы скрещивали своих терьеров с крупными собаками, принадлежавшими богачам, и использовали только как сторожей.

В Шотландии сложился совсем другой тип терьеров — коротконогие, с длинным туловищем и с мощными головами. Жесткошерстные скотч-терьер, вест хайленд уайт терьер — они тоже в прошлом работали в норах. А скай-терьер охотился на выдр у берегов острова Скай. Это единственный длинношерстный терьер из племени “настоящих” терьеров, ведь у остальных шерсть или проволокообразная, или гладкая.

Вот только у крошечного йоркширского терьера особая шерсть — тоже длинная, но шелковистая и не линяет. Шерсть у “Йорка” растет всю жизнь, и любители породы называют ее “волосы”.

Из тридцати с лишним официально признанных пород терьеров двадцать — родом из Великобритании, четверо — ирландцы. Этих терьеров любят во всем мире. Они охотники, служебные и спортивные собаки и, конечно, веселые компаньоны.

Благодаря отважным характерам терьеров использовали и для выведения других пород, и слово “терьер” в их названии говорит только о том, что он был в числе их предков.

Вест хайленд уайт терьер, йоркширский терьер, шотландский скотч-терьер и скай-терьер (слева направо)

Даже в самой Англии, скрещивая бульдогов с терьерами, получили собак, которых использовали для давно уже запрещенных ныне собачьих боев. Их называли “буль-и-терьер”, а после получилось “бультерьер”. От бульдогов они унаследовали силу, задиристость и упорство, от терьеров ловкость, подвижность и снова упорство. Так возникли три породы бультерьеров — бультерьер, миниатюрный бультерьер и стаффордширский бультерьер. Внешность у бультерьера и у “минибулей” очень своеобразная. Гладкая шерсть, великолепная мускулатура, корпус атлета, широкая грудь, крепкие ноги. Такую собаку сбить с ног нелегко. Очень своеобразная голова с сильными челюстями. Это смелая, очень сильная, хотя по росту небольшая собака. Но прежде всего “буль” — это характер. И характер своеобразный, может быть, даже противоречивый. С одной стороны, безусловно предан хозяину и его семье, а, с другой стороны, нечего и думать о “служебном использовании” этой собаки. Слушаться он не любит. Любители бультерьеров говорят о своих собаках много хорошего, но при этом обязательно добавляют — “при правильном воспитании”. Потомок английского стаффордширского терьера — американский стаффордширский терьер, но крупнее, сильнее и злобнее своего предка. Отношение к этим породам во всем мире далеко не однозначное. Во многих странах разведение их запрещено.

Американский стаффордширский бультерьер

Но самый крупный из терьеров получен в России. Это черный, или русский, терьер. Он был выведен в России в послевоенные годы как караульная собака. В числе его предков много пород — и ризеншнауцеры, и эрдельтерьеры, и ротвейлеры, и другие. Современные черные терьеры обладают не только “цивилизованными” характерами, но и очень выразительной внешностью. Представьте себе огромную черную собаку с силуэтом не то терьера, не то шнауцера. Зрелище впечатляющее, понятно, почему эффектные русские черные терьеры завоевали популярность во всем мире.

Американский стаффордширский терьер, бультерьер и черный терьер (слева направо)

Но если оглядываться на предков, то черный терьер, хоть и называется терьером, благодаря своему черному окрасу и крупному росту заставляет вспомнить все же не эрдельтерьера, а ризеншнауцера, самого большого представителя целой группы немецких шнауцеров и пинчеров. Вообще-то, шнауцеры и пинчеры — это собаки, во многом аналогичные британским терьерам, за исключением того, что работы в норах от них не требовали. Как и терьеров, их тоже две разновидности — гладкошерстные пинчеры и жесткошерстные шнауцеры, которых когда-то называли жесткошерстными пинчерами. Шерсть у них на голове образует брови, бороду и усы. Головы у шнауцеров, вообще, крупные, а из-за шерсти кажутся особенно большими. Даже название “шнауцер” означает “мордаш” от немецкого слова “шнауце” — морда. А сами собаки квадратные и хоть и не тяжелые, но все же по-немецки основательные, плотные. Основные окрасы — черный и “перец с солью” — это такой своеобразный серый окрас. Тот, кто не знает, как это выглядит, может посмотреть у себя на кухне — надо только смешать молотый перец с солью.

Ризеншнауцер (слева), миттелъшнауцер (второй слева) и цвергшнауцеры (первый и второй справа)

Шнауцеров — трое. Три точные копии друг друга. Но один совсем крошечный, карликовый. Он так и называется — цвергшнауцер. Другой, как и положено, средний, он же так называемый стандартный шнауцер, или даже просто шнауцер. Эталон этой группы, ведь два других должны быть его копиями. А третий — ризеншнауцер, самый большой, само название говорит об этом, ведь слово “ризен” и означает “великан”.

Старые названия шнауцеров — “конюшенный пинчер” и “крысолов” — говорят об их назначении. Конечно, ризеншнауцеры крыс не ловили. Но вся троица — великолепные охранники, даже крошечные “цверги” еще не так давно с успехом сдавали испытания по защитной службе. А уж ризеншнауцер считается одной из лучших служебных собак.

Пинчеры тоже напоминают шнауцеров, но только без их шерсти. Они гладкошерстные. Окрас у них коричневый или черный с коричневыми отметинами. Пинчеры тоже были крысоловами. А сейчас это домашние любимцы. Как и у шнауцеров, есть просто пинчер и карликовый пинчер.

Так и хочется спросить: а где же “ризенпинчер”?

Оказывается, был и такой. Точнее, он есть и сейчас, но он уже не пинчер.

Пинчер и немецкие карликовые пинчеры

Его все знают. Раньше эту собаку называли доберман-пинчер, то есть пинчер Добермана. Людвиг Доберман, житель немецкого города Апольды, скрещивая различные породы, в конце XIX века получил замечательнейшую защитную собаку, обликом напоминавшую огромного пинчера, которую сначала и приписали к группе пинчеров и назвали в честь создателя. Но со временем все же решили, что это никакой не пинчер, а совершенно самостоятельная служебная порода, которая сейчас называется просто “доберман”. Доберманы были лучшими полицейскими собаками начала XX века, газеты пестрели сообщениями об их подвигах. На смену им, как это часто бывает, пришли другие служебные собаки, но доберманы до сих пор входят в “золотой фонд” лучших пород мира.

Доберман

Японский хин и пекинес (справа)






Для любых предложений по сайту: [email protected]