Происхождение человека. Движущие силы антропогенеза: социальные и биологические факторы. Ведущая роль законов общественной жизни в социальном прогрессе человечества - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Происхождение человека. Движущие силы антропогенеза: социальные и биологические факторы. Ведущая роль законов общественной жизни в социальном прогрессе человечества - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Эволюционное отделение ветви, приведшей к появлению современных людей, произошло, по разным данным, от 15 до 6 млн. лет назад.

По физиологическому и биохимическому строению человек обнаруживает большое сходство с человекообразными обезьянами (длинные конечности, выступающий нос, бинокулярное зрение, анатомические сходства в легких и почках, четыре группы крови, близкий хромосомный состав и т. д.). Обезьяноподобные предки человека обладали признаками, которые, совершенствуясь, давали преимущества в естественном отборе. Развитие хватательной функции передней конечности (противостояние первого пальца всем остальным), изначально в определенной мере присущее всем приматам, способствовало возникновению прямохождения. Характерный для приматов хорошо развитый головной мозг стимулировал усложнение поведения; что давало преимущества в борьбе за существование. Наконец, существенным фактором в появлении человека явилось то обстоятельство, что его предки вели стадный образ жизни со сложно организованной структурой сообщества, что способствовало развитию средств коммуникации и в конечном счете привело к возникновению речи.

Таким образом, основными тенденциями в развитии человека были прямохождение, увеличение объема мозга и усложнение его организации, развитие руки, удлинение периода роста и развития. Развитая рука с хорошо выраженной хватательной функцией позволила человеку успешно использовать, а затем и изготавливать орудия, что дало ему преимущества в борьбе за существование, хотя по своим чисто физическим качествам он значительно уступал другим животным. Важнейшей вехой в развитии человека было приобретение умения сначала использовать и поддерживать, а затем и добывать огонь. Сложная деятельность по изготовлению орудий труда, добыванию и поддержанию огня и т.д. не могла обеспечиваться врожденным поведением, а требовала индивидуального обучения. Обмен сигналами в процессе трудового общения и обучения привел в конце концов к появлению речи и возникновению второй сигнальной системы, что принципиально отличает человека от человекообразных обезьян. Появление новых функций, в свою очередь, способствовало ускоренному развитию. Так, использование рук для охоты и защиты и употребление приготовленной на огне пищи сделало ненужным наличие мощных челюстей, что позволило увеличить объем мозговой части черепа за счет его лицевой части и обеспечить дальнейшее развитие умственных способностей человека. Возникновение речи способствовало развитию более совершенной структуры сообщества, разделению обязанностей между его членами, что также давало значительные преимущества в борьбе за существование.

Таким образом, факторы антропогенеза можно разделить на биологические и социальные. К биологическим факторам следует отнести наследственную изменчивость, борьбу за существование, естественный отбор. Под их влиянием возникали описанные выше антропоморфозы, то есть морфофизиологические изменения. К социальным факторам антропогенеза можно отнести трудовую деятельность, общественный образ жизни, развитие речи и мышления. Совершенствование труда и трудовых отношений, которое шло параллельно с развитием головного мозга, сознания, речи, привело к созданию новых социальных отношений. Социальные факторы в антропогенезе начали играть ведущую роль с момента появления кроманьонцев.

На современном этапе эволюции человека резко ослабло действие естественного отбора. Однако полностью отрицать его существование в человеческом обществе неправильно. С самого момента возникновения нового организма идет отбор на жизнеспособность зародышей, а затем клеток и органов человеческого организма. Гены людей, умерших до брачного возраста или оказавшихся бесплодными, устраняются из последующих поколений. В человеческом обществе действует как стабилизирующий отбор, поддерживающий стабильность внешнего облика человека и его физиологических функций, так и движущий, обеспечивающий адаптацию к изменениям внешней среды, которые в последнее время связаны главным образом с антропогенными факторами. Принципиальным фактором в современной эволюции человека оказывается и то, что он, в отличие от животных, не нуждается в приобретении личного опыта методом проб и ошибок, а способен воспринимать уже готовые знания, накопленные предыдущими поколениями.

Современный человек — тупиковая ветвь эволюции. Он перестал эволюционировать, так как оказался в стабильных социальных условиях существования.

Значительный вклад в изучение вопроса о происхождении человека внес Ч. Дарвин. В своей работе «Происхождение человека и половой подбор» он впервые поставил на научную основу вопрос об общем предке человека и человекообразных обезьян и проанализировал биологические факторы антропогенеза. Дарвин полагал, что Человек разумный появился на Африканском континенте от общего с высшими обезьянами предка.






Для любых предложений по сайту: [email protected]