ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ - Урок 2 - КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ - Урок 2 - КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

Вариант 2

Часть 1


№ задания

Ответ

№ задания

Ответ

№ задания

Ответ

А1

4

А13

1

А25

2

А2

4

А14

2

А26

2

А3

2

А15

4

А27

3

А4

3

А16

1

А28

3

А5

2

А17

4

А29

4

А6

4

А18

2

А30

3

А7

4

А19

3

А31

2

А8

2

А20

2

А32

4

А9

3

А21

1

АЗЗ

4

А10

2

А22

4

А34

3

А11

4

А23

3

А35

1

А12

1

А24

4

А36

1


Часть 2


№ задания

Ответ

В1

125

В2

356

В3

134

В4

123132

В5

132313

В6

123312

В7

ВГЕАБД

В8

ВГАБЕД


Часть 3


(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

С1. Железы внутренней секреции (эндокринные) не имеют собственных выводных протоков, поэтому выделяют синтезированный секрет непосредственно в кровь или лимфу. Железы внешней секреции, напротив, имеют выводные протоки, по которым секрет железы выводится в полость тела, органов либо на поверхность кожи.

С2. Основной причиной гетерозиса является, по-видимому, устранение в гибридах вредного влияния накопившихся рецессивных аллелей за счет гетерозиготности. Другой причиной может быть объединение в гибридах доминантных родительских аллелей и взаимное усиление их эффектов.

С3. Степень развития семенной кожуры зависит от того, в каком виде распространяются семена растений. Так, у растений, имеющих сухие односеменные плоды (зерновку, семянку, орех, желудь), рассеиваются сами плоды с семенами, а околоплодники, защищающие семена от неблагоприятных внешних воздействий, раскрываются лишь при прорастании семян. Поэтому семенная кожура в таких семенах развита плохо. Напротив, когда в сухих многосемянных плодах (бобе, стручке, стручочке, коробочке) созревают семена, околоплодник должен вскрыться, чтобы семена рассеялись. Для защиты после рассеивания такие семена имеют хорошо развитую семенную кожуру. Что касается сочных плодов, то их распространяют в основном звери и птицы, поэтому семена должны сохраниться неповрежденными, пройдя через пищеварительный тракт животных. Семенная кожура таких семян также хорошо развита.

С4. Все представители классов Сосальщики и Ленточные черви являются паразитами беспозвоночных и позвоночных животных. У сосальщиков покровный эпителий превращен в плотную защитную оболочку, предохраняющую тело червя от пищеварительных ферментов хозяина; на брюшной стороне тела расположены присоски — органы фиксации. У ленточных червей редуцирована пищеварительная система: они всасывают пищу всей поверхностью тела с помощью огромного числа микроворсинок, покрывающих его наружный слой. В связи с паразитическим образом жизни и те, и другие черви являются анаэробами, а также имеют слабо развитую нервную систему и органы чувств. А вот половая система у паразитических плоских червей, напротив, развита очень хорошо: они являются гермафродитами и отличаются высокой плодовитостью и сложными циклами развития.

С5. Соматическая и вегетативная рефлекторные дуги различаются количеством и локализацией нейронов, входящих в их состав. Так, двигательный нейрон соматической рефлекторной дуги всегда лежит в пределах ЦНС — в передних рогах спинного мозга либо в двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. В вегетативной нервной системе путь к органу-мишени состоит из двух нейронов. Тело I нейрона — преганглионарного — лежит в вегетативных ядрах головного или спинного мозга, тело II нейрона — постганглионарного — в вегетативном ганглии за пределами ЦНС. Кроме того, волокна здесь тоньше, не покрыты миелиновой оболочкой, поэтому медленнее проводят нервные импульсы.

С6. В профазе как митоза, так и I деления мейоза в клетке происходит спирализация хромосом, разрушение ядрышка и ядерной оболочки, расхождение центриолей к полюсам клетки (у животных), формирование веретена деления. Помимо перечисленных событий в профазе I мейоза происходит конъюгация хромосом — гомологичные хромосомы сближаются друг с другом и скручиваются. В точках соединения (хиазмах) происходит разрыв и обмен идентичными участками гомологичных хромосом, так называемый кроссинговер, поэтому по продолжительности профаза митоза уступает профазе I мейоза.

События метафазы при митозе и в I делении мейоза похожи с той лишь разницей, что при митозе в экваториальной плоскости клетки располагаются отдельные хромосомы, а при мейозе — биваленты, все еще тесно прилегающие друг к другу гомологичные хромосомы. Далее в обоих случаях нити веретена деления прикрепляются к центромерам хромосом.

В анафазе митоза центромеры делятся, и к полюсам клетки расходятся сестринские хроматиды. В анафазе I мейоза центромеры не делятся, поэтому к полюсам клетки расходятся гомологичные хромосомы, каждая из которых состоит из двух хроматид. Таким образом, на каждом из двух полюсов оказывается гаплоидный набор удвоенных хромосом, то есть число хромосом редуцируется.

В период телофазы при митозе дочерние хромосомы деспирали- зуются и превращаются в хроматин, вокруг него из мембранных структур цитоплазмы образуется ядерная оболочка, происходит разделение цитоплазмы. Телофаза I мейоза короче по продолжительности, так как в ней не происходит деспирализации хромосом.






Для любых предложений по сайту: [email protected]