Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ
Тип Кишечнополостные, общая характеристика типа - Многоклеточные - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
Кишечнополостные — многоклеточные двухслойные животные. Ткани, которые образуют их тело, развиваются из двух зародышевых листков — эктодермы и энтодермы и имеют такие же названия. Организация тела кишечнополостных соответствует гаструле в эмбриональном развитии многоклеточных животных. Между эктодермой и энтодермой расположена мезоглея — слой неклеточного вещества.
Кишечнополостные обладают радиальной, или лучевой, симметрией. Это значит, что через тело животного можно провести несколько плоскостей симметрии, и каждый раз оно будет делиться на две зеркальные половины. Такой тип симметрии характерен для сидячих организмов.
Тело кишечнополостных образует двухслойный мешок, снаружи выстланный эктодермой, а изнутри — энтодермой. Энтодерма формирует полость кишки, которая сообщается с внешней средой ртом, окруженным венчиком щупалец. Кишечнополостные — хищники. Они ловят добычу — мелких планктонных животных — с помощью щупалец. Пищеварение полостное и внутриклеточное. Непереваренные остатки пищи выводятся через рот.
Дыхание, а также выделение продуктов обмена осуществляется через всю поверхность тела животных.
У кишечнополостных имеется примитивная нервная система. Она образована нервными клетками, разбросанными в эктодерме. Они соединяются в общую сеть с помощью нервных отростков. Этот тип нервной системы называется рассеянным нервным сплетением. При участии нервной системы у кишечнополостных вырабатываются простейшие рефлексы: защитный и пищедобывательный. Органы чувств развиты слабо: у полипов присутствует только осязательная чувствительность, а у медуз, кроме того, имеются глаза и органы равновесия.
В жизненном цикле кишечнополостных, как правило, происходит смена двух жизненных форм: прикрепленных полипов и свободноплавающих медуз (иногда бывают прикрепленные медузы). Полипы бывают одиночными, но чаще всего образуют колонии. Медузы — одиночные организмы.
Размножаются кишечнополостные бесполым и половым путем. Бесполое размножение происходит у полипов, а половое — у медуз. На теле полипа формируется бугорок — почка, из которой образуется новый полип или медуза, таким образом, медузы возникают на полипах в процессе бесполого размножения (почкования). У медуз закладываются половые железы — гонады, в которых образуются половые клетки — гаметы. Медузы раздельнополы. Половые продукты выметываются в воду, где происходит оплодотворение и развивается личинка, покрытая ресничками. Личинка плавает, затем оседает на субстрат и превращается в новый полип. У большинства видов кишечнополостных в жизненном цикле происходит закономерное чередование полового и бесполого поколений.
Есть кишечнополостные, в жизненном цикле которых отсутствует стадия медузы, например гидра и коралловые полипы. В этом случае половым способом размножаются полипы.
Особо характерным признаком кишечнополостных является присутствие в эктодерме специальных стрекательных клеток, служащих для нападения и защиты.
Кишечнополостные обитают только в воде. В морях их видовое разнообразие значительно выше, чем в пресных водах.