Тип Кольчатые черви. Общая характеристика типа. Внешнее и внутреннее строение, процессы жизнедеятельности, регенерация, размножение - Плоские, Круглые и Кольчатые черви - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Тип Кольчатые черви. Общая характеристика типа. Внешнее и внутреннее строение, процессы жизнедеятельности, регенерация, размножение - Плоские, Круглые и Кольчатые черви - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Тело кольчатых червей сегментировано и состоит из головной лопасти, сегментов туловища и анальной лопасти. На головной лопасти обычно располагаются органы чувств.

Тело червей покрыто тонкой прозрачной кутикулой, которую выделяет однослойный покровный эпителий. В эпителии находятся одноклеточные слизистые железы. Слизь облегчает движение червей, а у почвенных животных служит также для дыхания. Под эпителием располагаются два слоя мускулатуры — кольцевой и продольный. Кутикула, эпителий и слои мускулатуры формируют кожно-мускульный мешок. У морских представителей кольчатых червей (многощетинковые) сегменты туловища по бокам имеют парные двигательные придатки — параподии, в которых располагаются пучки щетинок. У почвенных и пресноводных форм (малощетинковые) параподии редуцированы, а на их месте сохраняются только немногочисленные щетинки.

Кожно-мускульный мешок внутри выстлан однослойным эпителием, он отграничивает полость тела, которая называется вторичной. Функции вторичной полости тела: опорная; распределительная; выделительная; половая.

Пищеварительная система начинается ртом, расположенным на первом сегменте туловища. Далее идет глотка, пищевод, который может расширяться в зоб, желудок, средняя кишка, а потом задняя, открывающаяся анальным отверстием.

Дышат черви всей поверхностью тела.

Выделительная система образована воронками, выстланными изнутри мерцательным эпителием. Воронки продолжаются в длинные извитые канальцы, открывающиеся наружу порой. Такие органы называются метанефридиями. В каждом сегменте имеется пара выделительных органов.

У кольчатых червей замкнутая кровеносная система. Это означает, что кровь в теле животного циркулирует только по сосудам и не смешивается с полостной жидкостью. Имеются два главных кровеносных сосуда — спинной, по которому кровь течет от заднего конца тела к переднему, и брюшной, по которому кровь течет в обратном направлении. В каждом сегменте спинной и брюшной сосуды соединяются кольцевыми сосудами. Сердца нет. Его функции выполняет или брюшной сосуд, или утолщенные кольцевые сосуды в передней части тела. Самыми тонкими сосудами в кровеносной системе являются капилляры. Они образуют два сплетения: вокруг кишки (всасывание питательных веществ) и под кожей (дыхание).

Нервная система образована парным надглоточным нервным узлом (головным мозгом), окологлоточным нервным кольцом, которое связывает надглоточный узел с подглоточным, и брюшной нервной цепочкой. Брюшная нервная цепочка образована двумя продольными нервными стволами, на которых в каждом сегменте располагаются два сближенных нервных узла. От нервных узлов отходят нервы к органам и тканям животного. Органы чувств хорошо развиты. У многощетинковых червей это органы зрения, осязания, химического чувства.

Многие кольчатые черви могут размножаться бесполым путем.

Половое размножение протекает по-разному. Одни виды — раздельнополы, другие — гермафродиты. Оплодотворение наружное. У многощетинковых червей развитие протекает с метаморфозом — развивается планктонная личинка. У малощетинковых червей развитие происходит без метаморфоза.






Для любых предложений по сайту: [email protected]