Общая характеристика типа. Класс Головохордовые. Ланцетник: среда обитания, внешнее строение и особенности внутренней организации - Тип Хордовые - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Общая характеристика типа. Класс Головохордовые. Ланцетник: среда обитания, внешнее строение и особенности внутренней организации - Тип Хордовые - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Все хордовые имеют внутренний скелет, основным осевым элементом которого является хорда. Хорда возникает из энтодермы и представляет собой упругий тяж, предотвращающий укорочение тела при сокращении мышц. Снаружи хорду одевает соединительнотканная оболочка. Хорда служит для опоры мускулатуры и участвует в движении животного. В течение всей жизни хорда сохраняется только у низших представителей типа. У позвоночных животных хорда присутствует в эмбриональном развитии, а затем замещается позвоночником. Позвоночник выполняет те же функции, что и хорда.

Центральная нервная система хордовых имеет трубчатое строение. Нервная трубка (спинной мозг) образована из эктодермы и расположена над хордой.

Передний отдел кишечной трубки (глотка) у хордовых прорезан жаберными щелями. Жаберные щели соединяют глоточную полость с внешней средой. Через жаберные щели осуществляется газообмен и питание (фильтрация). У водных позвоночных (рыбы) в жаберных щелях формируются жабры — органы водного дыхания. У наземных позвоночных жаберные щели присутствуют только у эмбрионов на начальных этапах индивидуального развития.

Все представители типа хордовых демонстрируют общий план строения тела. Над хордой располагается нервная трубка, а под хордой — кишечник. Рот открывается на переднем конце тела, а анальное отверстие — перед основанием хвоста.

В брюшной части тела, под хордой и над пищеварительной трубкой находится сердце, из которого кровь движется в переднем направлении.

Хордовые — двустороннесимметричные вторичноротые животные с вторичной полостью тела.

Представителем типа является ланцетник, который относится к классу Головохордовые. Ланцетники обитают на дне морей тропических и умеренных широт на глубине до 20 метров, зарывшись в грунт, выставляя наружу передний конец тела. У ланцетника овальная форма тела, суживающаяся к хвосту. Тело ланцетника покрыто кутикулой, которую выделяет однослойный покровный эпителий. На спинной стороне тела и хвосте находится кожная складка — плавник. На переднем конце тела расположен рот, окруженный 10-20 парами щупалец.

Вдоль тела от головного до хвостового конца тянется хорда. Хорда одета соединительной тканью, которая формирует опору плавника и разделяет мускулатуру на отдельные сегменты. Двигательная мускулатура поперечнополосатая, сокращение мышечных сегментов вызывает боковые изгибы тела, благодаря которым ланцетник плавает и зарывается в грунт.

Над хордой находится нервная трубка. На переднем конце тела хорда заходит вперед нервной трубки, отсюда и происходит название класса — Головохордовые. В стенках нервной трубки расположены светочувствительные глазки. От нервной трубки отходят нервы к мускулатуре и внутренним органам. Головной мозг у ланцетника не развит.

По типу питания ланцетник относится к биофильтраторам. Рот находится на переднем конце тела в глубине ротовой воронки, которая окружена щупальцами. Рот ведет в глотку, пронизанную жаберными щелями (их более 100). Перегородки между щелями несут мерцательный эпителий, который создает постоянный ток воды через глотку. Межжаберные перегородки пронизаны кровеносными сосудами, в которых осуществляется газообмен. Газообмен также происходит через всю поверхность тела животного. Специализированных органов дыхания у ланцетника нет.

Вода, содержащая пищевую взвесь (детрит и мелких беспозвоночных), через рот попадает в глотку и выходит через жаберные щели. Пища оседает на капельках слизи, которую выделяет эпителий глотки, и попадает в кишечник. Кишка у ланцетника короткая, от ее начала отходит крупный печеночный вырост. Анальное отверстие открывается в основании хвостового плавника. Переваривание и всасывание пищи происходит как в кишечнике, так и в печени.

У ланцетника один круг кровообращения, сердце отсутствует, кровь бесцветная. Под глоткой находится брюшная аорта, от которой отходят жаберные артерии, ветвящиеся в межжаберных перегородках. Окисленная кровь собирается в спинную аорту, от которой начинаются сосуды, несущие кровь к голове и другим органам тела. Венозная кровь собирается в брюшной сосуд, по которому поступает в глоточный отдел кишечника на межжаберные перегородки, где окисляется.

Выделительная система ланцетника представлена многочисленными парными нефридиями и напоминает выделительную систему кольчатых червей. Располагаются нефридии в межжаберных перегородках.

Ланцетники — раздельнополые животные. Гонады закладываются в передней части тела под глоткой. Гонады не имеют постоянных протоков, и половые продукты выводятся во внешнюю среду через специальные временно возникающие протоки. Оплодотворение наружное. Из зиготы развивается личинка, покрытая ресничками, с помощью которых она передвигается.

У ланцетника имеются черты строения, сближающие его с беспозвоночными животными: строение выделительной системы, наличие внутриклеточного пищеварения, строение фильтрующего аппарата и питание с его помощью, дыхание всей поверхностью тела.






Для любых предложений по сайту: [email protected]