Кровообращение. Органы кровообращения: сердце и сосуды. Большой и малый круги кровообращения. Нервная и гуморальная регуляция сердца - ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Кровообращение. Органы кровообращения: сердце и сосуды. Большой и малый круги кровообращения. Нервная и гуморальная регуляция сердца - ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Кровообращение. Органы кровообращения: сердце и сосуды. Большой и малый круги кровообращения. Нервная и гуморальная регуляция сердца


К органам кровообращения человека и млекопитающих относят сердце и сосуды. Сердце человека и млекопитающих четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан, а между левым предсердием и левым желудочком — двустворчатый (митральный) клапан. Из левого желудочка выходит аорта, а из правого — легочная артерия. На границе этих сосудов и желудочков имеются полулунные клапаны. Клапаны сердца обеспечивают однонаправленный ток крови в сердце — от предсердий к желудочкам и далее в артериальную систему. Стенка сердца состоит из трех слоев: эндокарда (внутренний эпителиальный слой), миокарда (средний мышечный слой) и эпикарда (наружный слой, состоящий из соединительной ткани и покрытый серозным эпителием). Основную массу составляет миокард — это поперечнополосатая мышца, которая по ряду признаков отличается от поперечнополосатой скелетной мышцы. Сердце обладает автоматией — способностью возбуждаться и сокращаться в отсутствие внешних воздействий, то есть под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце (скелетная мышца сокращается только в ответ на нервные импульсы, которые приходят к ней по нервным волокнам). Снаружи сердце покрыто околосердечной сумкой — перикардом. Стенки перикарда выделяют жидкость, которая уменьшает трение сердца при сокращении.

В системе кровеносных сосудов различают артерии, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца под большим давлением, поэтому стенки этих сосудов толстые и упругие. Капилляры — это самые тонкие сосуды, их стенки состоят из одного слоя клеток. Через стенки капилляров легко проникают различные вещества. Вены несут кровь к сердцу под небольшим давлением, поэтому их стенки тонкие и неупругие. Внутри вен есть полулунные клапаны, а стенки вен сжимаются окружающими их мышцами, что способствует току крови по венам.

Все сосуды образуют два круга кровообращения: большой и малый. Большой круг начинается от левого желудочка аортой, которая образует дугу. От дуги аорты отходят артерии. От начальной части аорты отходят коронарные сосуды, которые снабжают кровью миокард. Часть аорты, находящаяся в грудной клетке, называется грудной аортой, а та часть, которая находится в брюшной полости, — брюшной аортой. Аорта ветвится на артерии, артерии на артериолы, артериолы на капилляры. Из капилляров большого круга ко всем органам и тканям поступают кислород и питательные вещества, а из клеток в капилляры поступают углекислый газ и продукты обмена, и кровь превращается из артериальной в венозную.

Очищение крови от ядовитых продуктов распада происходит в сосудах печени и почек. Кровь от пищеварительного тракта, поджелудочной железы и селезенки поступает в воротную вену печени. В печени воротная вена разветвляется на капилляры, которые затем снова объединяются в общий ствол печеночной вены. Эта вена впадает в нижнюю полую вену. Таким образом, вся кровь от органов брюшной полости до поступления в большой круг проходит через две капиллярные сети: через капилляры самих этих органов и через капилляры печени. Воротная система печени обеспечивает обезвреживание ядовитых веществ, которые образуются в толстом кишечнике. В почках тоже имеются две капиллярные сети: сеть почечных клубочков, через которую плазма крови, содержащая вредные продукты обмена (мочевину, мочевую кислоту), переходит в полость капсулы нефрона, и капиллярная сеть, оплетающая извитые канальцы.

Капилляры сливаются в венулы, затем в вены. В конце концов вся кровь поступает в верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Венозная кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию, затем в легкие. В легких происходит газообмен, венозная кровь превращается в артериальную. По четырем легочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие.

Работа сердца состоит в ритмическом нагнетании в артериальную систему крови, которая поступает в сердце из большого и малого кругов кровообращения по венам. Камеры сердца в определенной последовательности сокращаются (сокращение сердца называют систолой) и расслабляются (расслабление сердца называют диастолой). Первая фаза — это систола предсердий, вторая фаза — систола желудочков (предсердия в это время расслаблены), третья фаза — общая диастола предсердий и желудочков. Все три фазы вместе составляют сердечный цикл. У взрослого человека он длится 0,8 с при частоте сердечных сокращений 75 уд./мин. Первая фаза длится 0,1 с, вторая — 0,3 с, третья — 0,4 с. Такое попеременное сокращение и расслабление позволяет миокарду работать в течение всей жизни человека, не утомляясь.

Движение крови по сосудам обеспечивается за счет ритмической работы сердца и разницы давлений крови в сосудах при выходе из сердца и при возвращении в сердце. Определенную роль играет также присасывающая сила грудной клетки. Давление в сосудах создается за счет ритмической работы сердца; во время систолы левого желудочка кровь выталкивается в аорту и артерии; по мере ветвления сосудистого русла давление падает. Наибольшими значения давления и скорости крови оказываются в аорте (соответственно, 150 мм рт. ст. и 0,5 м/с). В крупных артериях давление во время систолы (систолическое, или «верхнее», давление) составляет в норме 120 мм рт. ст., а скорость кровотока 0,25 м/с. В капиллярах давление падает до 20 мм рт. ст., а скорость кровотока — до 0,5 мм/с. В венах давление еще больше уменьшается, а в полых венах вблизи сердца даже становится отрицательным (то есть оказывается ниже атмосферного). А вот скорость кровотока в венах возрастает до 0,2 м/с. Пульс представляет собой ритмические колебания стенок артерий, которые возникают во время систолы. В норме пульс должен быть ритмичным и в покое составлять 60-80 уд./мин.

Регуляция работы сердца осуществляется нервным и гуморальным путем. Нервная регуляция обеспечивается вегетативной (автономной) нервной системой, ее двумя отделами — симпатическим и парасимпатическим. Центр симпатической регуляции сердца лежит в грудном отделе спинного мозга. Здесь в боковых рогах спинного мозга находятся тела первых (преганглионарных) симпатических нейронов. Аксоны этих нейронов выходят за пределы спинного мозга и оканчиваются в симпатических ганглиях, образующих две симпатические цепочки вдоль спинного мозга. От двигательных нейронов, лежащих в симпатических ганглиях, отходят аксоны, которые заканчиваются в миокарде. Из окончаний этих аксонов выделяется передатчик (медиатор) норадреналин. Под влиянием норадреналина увеличивается частота и сила сердечных сокращений, возрастает возбудимость миокарда, увеличивается скорость проведения возбуждения. Все это приводит к увеличению производительности сердца. Такой эффект необходим при физической нагрузке, при стрессе, так как в результате усиливается кровоток.

Центр парасимпатической регуляции сердца находится в продолговатом мозгу. Аксоны нейронов этого центра идут, не прерываясь, до сердца, так как парасимпатический ганглий лежит в самом сердце. Из окончаний аксонов ганглионарных нейронов выделяется другой медиатор — ацетилхолин. Он вызывает прямо противоположные эффекты (уменьшение возбудимости, скорости проведения возбуждения по миокарду). Парасимпатическая система регулирует работу сердца в состоянии покоя. Вегетативная регуляция сердца находится под влиянием вышележащих отделов центральной нервной системы.

В продолговатом мозгу лежит также сосудодвигательный центр — он регулирует просвет сосудов. Возбуждение этого центра приводит к сужению (констрикции) сосудов.

Важную роль в регуляции сердечнососудистой системы играют и гуморальные факторы, связанные с жидкой средой организма. Основной гормон, который регулирует работу сердца и сосудов, — адреналин. Он синтезируется в клетках мозгового слоя надпочечников. Эффекты адреналина те же, что и эффекты симпатического медиатора норадреналина, однако развиваются они медленнее. Гормоны щитовидной железы, тироксин и трийодтиронин, также увеличивают частоту сердечных сокращений. Влияют на работу сердца и различные ионы, которые поступают в него с током крови. Так, например, ионы кальция усиливают, а ионы калия подавляют работу сердца. Нервная и гуморальная регуляция сердечнососудистой системы тесно взаимосвязаны. Нервная регуляция обеспечивает срочные влияния на сердце, гуморальная регуляция оказывает более медленные и более длительные воздействия.

Таким образом, сердечнососудистая система обеспечивает непрерывное движение крови, которое необходимо для всех органов и тканей. По этой системе органы и ткани получают кислород, питательные вещества, воду, минеральные соли, с кровью к органам поступают гормоны, регулирующие работу организма. Из органов в кровь поступает углекислый газ, продукты распада. Кроме того, система кровообращения поддерживает постоянство температуры тела, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), взаимосвязь органов, обеспечивает газообмен в тканях и органах. Система кровообращения выполняет также защитную функцию, так как в крови содержатся антитела и антитоксины.

Гигиена сердечнососудистой системы подразумевает развитие, тренировку и укрепление этой системы. Великолепное влияние оказывает на ее деятельность физическая работа на свежем воздухе. Однако чрезмерные физические нагрузки, особенно у нетренированного человека, могут вызвать серьезные нарушения работы сердца и сосудов. Но наибольший вред конечно же приносят никотин и алкоголь. Они отравляют миокард, нарушают нормальную регуляцию сердца и сосудов. Это выражается в возникновении спазмов коронарных сосудов, то есть сосудов, питающих сам миокард. А вследствие этого в миокарде может возникнуть зона некроза — отмершей ткани, то есть инфаркт миокарда. Следствием может стать также развитие гипертензии — стойкого повышения артериального давления; это также влечет за собой нарушение работы сердца.

К наиболее распространенным заболеваниям сердца относятся ишемическая болезнь сердца (в том числе острый инфаркт миокарда), воспалительные процессы в сердце (миокардит, перикардит), пороки сердца. Нарушения работы сердца часто выражаются в виде аритмий — нарушений ритма сердца. Для исследования работы сердца чаще всего применяют электрокардиографию. Этот метод позволяет оценить, как происходит возбуждение сердца, как это возбуждение распространяется по проводящей системе сердца.






Для любых предложений по сайту: [email protected]