Биология для поступающих в вузы
КРОВОСНАБЖЕНИЕ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА - КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА - ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, РОСТА И СТРОЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА - ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ
У человека большой и малый круги кровообращения разобщены (рис. 123).
Малый, или легочный, круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, из которого выходит легочный ствол, разделяющийся на правую и левую легочныье артерии, а последние разветвляются в легких соответственно ветвлению бронхов на артерии, переходящие в капилляры. В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, кровь отдает углекислый газ и обогащается кислородом. Артериальная кровь поступает из капилляров в вены, которые укрупняются и по две с каждой стороны впадают в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.
Большой, или телесный, круг кровообращения служит для доставки всем органам и тканям тела питательных веществ и кислорода. Он начинается в левом желудочке сердца, куда из левого предсердия поступает артериальная кровь. Из левого желудочка выходит аорта, от которой отходят артерии, идущие ко всем органам и тканям тела и разветвляющиеся в их толще вплоть до артериол и капилляров, последние переходят в венулы и далее в вены. Через стенки капилляров происходит обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела. Протекающая в капиллярах артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород и получает продукты обмена и углекислоту. Вены сливаются в два крупных ствола - верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие сердца, где и заканчивается большой круг кровообращения.
.
.
.
Дополнением к большому кругу является третий (сердечный) круг кровообращения, обслуживающий само сердце. Он начинается выходящими из аорты венечными артериями сердца и заканчивается венами сердца. Последние сливаются в венечный синус, впадающий в правое предсердие.
Аорта, расположенная слева от средней линии тела, своими ветвями кровоснабжает все органы и ткани (рис. 124). Она начинается расширением - луковицей аорты, от которой отходят правая и левая венечные артерии. Луковица переходит в восходящую часть аорты. Изгибаясь влево, дуга аорты переходит в нисходящую часть аорты. От выпуклой стороны дуги отходят три крупных сосуда: справа - плечеголовной ствол, слева - левые общая сонная и подключичная артерии.
Плечеголовной ствол делится на правые общую сонную и подключичную артерии.
Общая сонная артерия (правая и левая) делится на наружную сонную артерию, разветвляющуюся вне полости черепа, и внутреннюю сонную артерию, проходящую внутрь черепа и направляющуюся к мозгу. Подключичная артерия и ее ветви кровоснабжают шейный отдел спинного мозга, частично головной мозг, отчасти мышцы шеи, груди и живота, а также верхнюю конечность.
Нисходящая часть аорты делится на две части: грудную и брюшную. Гр у дна я часть снабжает кровью внутренние органы, находящиеся в грудной полости, и ее стенки. Брюшная часть аорты кровоснабжает брюшные внутренности и стенки живота.
Брюшная аорта разделяется на две общие подвздошные артерии, каждая из них делится на две артерии: внутреннюю подвздошную артерию и наружную подвздошную.
Внутренняя подвздошная артерия питает органы и стенки таза. Наружная подвздошная артерия кровоснабжает нижнюю конечность.
Вены большого круга кровообращения разделяются на три системы: система верхней полой вены; система нижней полой вены, включающая систему воротной вены печени; система вен сердца, образующих венечный синус сердца. Главный ствол каждой из этих вен открывается самостоятельным отверстием в полость правого предсердия. Вены системы верхней и нижней полых вен анастомозируют между собой. Верхняя полая вена собирает кровь из верхней половины тела, головы, шеи, верхней конечности и грудной полости. Нижняя полая вена собирает кровь из нижних конечностей, стенок и внутренностей таза и живота. Протоки нижней полой вены соответствуют парным ветвям аорты (за исключением печеночных).
.
Воротная вена собирает кровь из непарных органов брюшной полости: селезенки, поджелудочной железы, большого сальника, желчного пузыря и пищеварительного тракта, начиная с кардиального отдела желудка и кончая верхним отделом прямой кишки. В отличие от всех прочих вен, воротная вена, войдя в ворота печени, вновь распадается на все более мелкие ветви, вплоть до синусоидальных капилляров печени, которые впадают в центральную вену дольки. Из центральных вен образуются поддольковые вены, которые, укрупняясь, собираются в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.