ЭНДОКРИННЫЙ АППАРАТ - ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

Биология для поступающих в вузы

ЭНДОКРИННЫЙ АППАРАТ - ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

Эндокринные железы не имеют выводных протоков и выделяют вырабатываемые ими гормоны (греч. hormao - побуждаю, привожу в движение) или инкреты непосредственно в кровь или лимфу.

Гормоны отличаются от других биологически активных веществ рядом свойств. 1. Действие гормонов носит дистантный характериными – иными словами, органы, на которые гормоны действуют, расположены далеко от железы. 2. Действие гормонов строго специфично. Некоторые гормоны действуют лишь на определенные клетки-мишени, другие - на множество различных клеток. 3. Гормоны обладают высокой биологической активностью. 4. Гормоны действуют только на живые клетки. Гормоны участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды), в обмене веществ, влияют на рост, дифференцировку, размножение; обеспечивают ответную реакцию организма на изменения внешней среды. Эндокринные железы анатомически и топографически разобщены (рис. 126).

Принято деление эндокринных желез на зависимые и не зависимые от передней доли гипофиза. К первым относятся щитовидная железа, надпочечник (корковое вещество) и половые железы. Взаимоотношения между передней долей гипофиза и зависящими от нее железами строятся по типу прямых и обратных связей. Тропные (греч. tropos - направление) гормоны передней доли гипофиза активируют деятельность указанных желез, а их гормоны, в свою очередь, воздействуют на нее, угнетая образование и выделение соответствующего гормона. Прочие железы (паращитовидная, эпифиз, панкреатические островки, мозговое вещество надпочечников, параганглии) не подчинены непосредственному влиянию передней доли гипофиза.

Все многообразие действия гормонов можно свести к трем важнейшим функциям: обеспечение роста и развития организма, обеспечение адаптации организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды, обеспечение гомеостаза.

В организме человека имеются три сложные системы управления функциями: нервная, гуморальная и эндокринная, которые тесно связаны между собой и осуществляют единую нейрогуморально- гормональную регуляцию. Центральная нервная система, в том числе ее высший отдел - кора головного мозга, регулирует функции желез внутренней секреции. Это осуществляется как путем непосредственной иннервации желез, так и благодаря регуляции гипоталамусом деятельности гипофиза.

.

.

Гипоталамус является высшим центром регуляции эндокринных функций, он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему, координирует нервные и гормональные механизмы регуляции функций внутренних органов (рис. 127). Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, а второй эффекторную роль. Гипоталамус выделяет две группы веществ, которые воздействуют на клетки передней доли гипофиза: рилизинг-факторы, или либерины, стимулирующие синтез и выделение ими гормонов (кортиколиберин, люлиберин, соматолиберин, тиреолиберин и фоллиберин), статины тормозят синтез и выделение гормонов (дофамин и соматостатин). Гипофиз отвечает на поступающие в него из гипоталамуса сигналы выработкой своих тропных гормонов, которые направляются к периферическим эндокринным железам. Кроме того, супраоптическое и паравентрикулярное ядра гипоталамуса вырабатывают вазопрессин и окситоцин, которые по разветвлениям аксонов нейросекреторных клеток поступают в заднюю долю гипофиза, откуда разносятся кровью. В табл. 32 приведены сведения об эндокринных железах и их гормонах.

.


Таблица 32

Эндокринные железы и их гормоны

.

Железы

внутренней

секреции

Название гормонов, состав

Характер действия

Гипофи.

а) передняя дол.

Соматотропный, СТГ (регулируется соматостатином и соматопиберином.

Рост костей, мышц, органов. Анаболическое действие. Увеличение относительного содержания в организме белка и воды, снижение жиро.

Лактотропный, пролактин, ЛТ.

Пролиферация роста молочных желез и секреции молок.

Тиреотропный, ТТГ (регулируется тиреолиберином.

Стимуляция выработки тироксина щитовидной железо.

Меланостимулирующий, МС.

Синтез меланина, распределение гранул пигмента, пигментация кож.

Фолликулостимулирующий, ФСГ (регулируется фоллиберином.

У женщин: стимуляция роста фолликулов, секреции эстрогенов и овуляции.

У мужчин: опосредованная стимуляция сперматогенеза, стимуляция развития семявыносящих канальце.

Лютеинезирующий, ЛГ (регулируется люлиберином.

У женщин: стимуляция овуляции, образование желтого тела. Развитие и созревание половых клеток, секреция половых гормоно.

Гормон, стимулирующий интерстициальные эндокриноцит.

У мужчин: стимуляция синтеза и выделения тестостерон.

Адренокортикотропный, АКТГ (регулируется кортиколиберином.

Регуляция образования и секреции гликокортикоидов коры надпочечников, мобилизация жира из жировой ткан.

б) задняя доля гормоны вырабатываются нейросекреторными клетками ядер гипоталамуса и транпортируюися по их аксонам в заднюю долю гипофиза и разносятся кровь.

Окситоци.

Сокращение матки. Сокращение миоэпителиальных клеток ацинусов молочных желез, выделение молока; усиление тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракт.

Антидиуретический (АДГ), вазопресси.

Реабсорбция воды в почечных канальцах (антидиуретическое действие). Сосудосуживающее действие (повышение кровяного давления.

Щитовидна.

Тироксин (тетрайодтиронин, трийодтиронин) (регулируется ТТГ.

Обеспечение роста, умственного и физического развития; стимуляция энергетического обмена, синтеза белка и окислительного катаболизма жиров и углеводов, поглощения кислорода и метаболизма всех клеток; повышение чувствительности клеток к катехоламинам; активация натриевого насос.

Тиреокалыгитони.

Регуляция метаболизма кальция и фосфора, снижение уровня кальция в кров.

Паращитовидна.

Паратгормо.

Регуляция метаболизма кальция и фосфора, повышение уровня кальция в кров.

Поджелудочна.

Инсули.

Регуляция обмена углеводов, белков, жиров, снижение уровня сахара в кров.

Глюкаго.

Стимуляция распада гликогена, повышение уровня сахара в кров.

Соматостати.

Регуляция выделения инсугмна и глюкагона клетками островков поджелудочной железы; торможение двигательной активности и секреции двенадцатиперстной кишк.

Надпочечник.

а) корковый сло.

Гидрокортизон (кортизол) (регулируется АКТГ.

Регуляция обмена углеводов, белков, жиров, катаболическое действие, противовоспалительное действие, повышение устойчивости к инфекци.

Альдостеро.

Регуляция минерального обмена и водно-солевого равновесия, увеличение активного транспорта натрия через клеточные мембраны, повышение реабсорбции натрия и воды в канальцах нефрона. Аналогичное влияние на клетки потовых, слюнных и кишечных желез. Участие в адаптации организма к повышенной температуре окружающей сред.

Андроген.

См.: гормоны половых желе.

6) мозговой слой (не зависит от гипофиза.

Адреналин и норадреналин (катехоламины.

Симпатическая стимуляция. Увеличение частоты силы сердечных сокращений и кровотока в мышцах, мозге, миокарде. Увеличение вентиляции легких, доставки кислорода к мышцам, сердцу и мозгу. Повышение содержания глюкозы и жирных кислот в кров.

Яичник.

Эстрадиол, эстрон (регулируется ФСГ.

Половая дифференцировка у эмбриона, развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое поведение. Обеспечение пролиферативной фазы эпителия слизистой оболочки матки. Анаболическое действи.

Прогестерон (регулируется ЛГ.

Подготовка слизистой оболочки матки к имплантации зародыша. Нормальное протекание беременности. Катаболический эффек.

Семенники (яички.

Тестостерон (регулируется ЛГ.

Половая дифференцировка у эмбриона, развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое поведение. Анаболическое действи.

Эпифи.

Мелатони.

Выработка и концентрация пигмента в пигментных клетках, влияние на репродуктивную функци.

Серотони.

Регуляция двигательной активности желудочно-кишечного тракта, выделение слизи. Серотонинергические нейроны головного мозга участвуют в регуляции поведения, сна, терморегуляци.






Для любых предложений по сайту: [email protected]