ОРГАНЫ ЧУВСТВ - НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

Биология для поступающих в вузы

ОРГАНЫ ЧУВСТВ - НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

Взаимодействие организма с внешней средой осуществляется органами чувств, или анализаторами. Выделяют органы зрения, слуха, равновесия, вкуса, обоняния и осязания (кожного чувства).

С помощью органов чувств человек не только «ощущает» внешний мир благодаря труду и членораздельной речи, на основе ощущений человек обладает особыми, присущими только ему социальными формами отражения - сознанием, самосознанием, способностью предвидеть (прогнозировать), творчеством и др.

.

Таблица 3.

Основные категории в области сенсорных процессов — модальность и качество

(по Блуму и соавт., с изменениями.

.

Модальность

Чувствительный орган

Качество

Рецепторы

Зрени.

Сетчатк.

глаз.

Яркость; контрастность; движение; размеры; цве.

Палочки и колбочки - отростки фоторецепторных клето.

Слу.

Улитк.

Высота; темб.

Волосковые рецепторные клетк.

Равновеси.

Вестибулярный орга.

Сила тяжести; вращени.

Волосковые рецепторные клетк.

Осязани.

Кож.

Давление; вибрация; тепло; холо.

Рецепторы кож.

Вку.

Язык (вкусовые почки.

Вкус: сладкий, кислый, горький, солены.

Вкусовые сосочки языка (вкусовые клетки.

Обоняни.

Обонятельная область слизистой оболочки полости нос.

Запахи: цветочные (душистые); фруктовые (эфирные); мускусные (амброзиевые); камфарные или миндальные (ароматные); чесночные, хлорные или серные (чесночные); горелые; потовые; зловонные (отталкивающие); гнилостные (тошнотворные.

Обонятельные клетк.

.

И. П. Павлов разработал принципиально новое учение об анализаторах. Согласно ему, каждый анализатор является комплексным «механизмом», который не только воспринимает сигналы внешней среды и преобразует их энергию в нервный импульс, но и производит высший анализ и синтез.

Каждый анализатор состоит из трех частей. Первая - периферическая часть (рецепторная клетка), которая воспринимает энергию внешнего раздражения и перерабатывает ее в нервный импульс. При этом каждая рецепторная клетка воспринимает раздражения с определенной зоны - рецептивного поля, представляющего собой все точки периферического отдела анализатора, возбуждение которых влияет на данный нейрон. Чем больше число рецепторов, воспринимающих стимул, и частота нервных импульсов, тем больше размеры воспринимаемого раздражения и его сила. Вторая часть - проводящие пути, по которым нервный импульс следует к нервному центру. Проводящие пути проходят через несколько уровней переключения (в спинном мозге, стволе, головном мозге и таламусе) и достигают третьей части - коркового конца анализатора (сенсорный центр), который расположен в соответствующих участках коры головного мозга. В корковом центре сигналы внешнего мира реконструируются, сличаются. Сигналы, поступающие от различных анализаторов, интегрируются с информацией, которая хранится (накапливается) в памяти для создания определенного восприятия внешнего мира, т. е. имеет место высший анализ.

Любое ощущение имеет четыре параметра: пространственный, временной, интенсивность (или количество) и качество (или модальность) (табл. 34).

Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации.

В центральной нервной системе, куда поступают нервные импульсы, вся информация обрабатывается в структурах мозга, ответственных за членораздельную речь. В результате и возникает восприятие - способность видеть, слышать, осязать, ощущать вкусы, запахи и положение тела в пространстве.






Для любых предложений по сайту: [email protected]