Биология для выпускников школ и поступающих в вузы - Мустафин А. Г. 2015 год
ТКАНИ, ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ ОРГАНОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ - АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА
Анатомия — наука о строении и форме организма. Анатомия человека изучает форму и строение организма человека, составляющих его органов и систем в связи с их функцией и развитием в определенных условиях среды.
Физиология — наука о жизненных функциях целостного организма, его отдельных органов и систем. На знании анатомии и физиологии человека, а также других наук строится современная медицина.
Гигиена изучает условия сохранения здоровья человека, правильной организации его быта, труда и отдыха. Знания анатомического строения, согласованной функции органов и систем необходимы для изучения влияния условий жизни и труда, влияющих на здоровье человека. Гигиена разрабатывает меры предупреждения заболеваний и создания наиболее благоприятных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Человек — это часть биосферы, продукт ее эволюции, поэтому от взаимодействия с окружающей средой во многом зависят его здоровье и работоспособность. В связи с этим разработка гигиенических мер и нормативов, направленных на оздоровление окружающей среды, имеет большое значение.
Организм человека представляет собой сложную саморегулирующуюся и самообновляющуюся систему клеток и неклеточных структур, которые в процессе развития образуют ткани, органы и системы органов, объединенных клеточными, гуморальными, нервными механизмами регуляции в целостный организм. Однако в отличие от других животных человек является социальный существом. Он способен к созидательной, творческой деятельности, что оказалось возможным благодаря развитию абстрактного мышления и речи. Социальность значительно влияет на развитие человека, становление его конституции.
ГЛАВА 25. ТКАНИ, ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ ОРГАНОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ткани — эволюционно сложившаяся система клеток и межклеточного вещества, обладающая общностью строения, развития и специализирующаяся на выполнении определенных функций. Выделяют четыре группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.
Эпителиальные ткани представляют собой пласты тесно расположенных клеток, покрывающих поверхность тела и выстилающих все его полости. Из эпителия состоит также большинство желез. Эпителии выполняю! защитную, секреторную, выделительную функции, обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой. Пласты клеток эпителиев, расположенные на базальной мембране, содержат мало межклеточного вещества и не имеют сосудов. Различают однослойный и многослойный эпителии. Однослойный эпителий в зависимости от формы клеток и других особенностей строения может быть плоским (серозные оболочки), кубическим (почечные канальцы), цилиндрическим (эпителий кишечника), многорядным мерцательным, имеющим на свободных концах клеток реснички (воздухоносные пути). Многослойный эпителий представлен ороговевающим (эпидермис кожи), неороговевающим (роговица глаза) и переходным (мочевой пузырь)
Соединительные ткани имеют мезодермальное происхождение. Это обширная и разнообразная группа тканей, особенность которых заключается в следующем:
• клетки достаточно удалены друг от друга;
• сильно развиты межклеточные пространства, заполненные межклеточным веществом, которое вырабатывается самими клетками. Межклеточное вещество может иметь различную консистенцию (жидкое и твердое), различные волокна (коллагеновые, эластические и ретикулярные). Химический состав межклеточного вещества, строение и физические свойства определяют те функции, которые выполняет конкретный вид соединительной ткани.
Различают несколько видов соединительных тканей.
• рыхлая волокнистая соединительная ткань (волокна расположены рыхло и лежат в разных направлениях, много аморфного вещества и клеток) сопровождает сосуды, нервы, образует строму органов, формируя их мягкий скелет;
• плотная волокнистая соединительная ткань образует сетчатый слой кожи, формирует сухожилия мышц, связки, перепонки, фасции, голосовые связки, часть оболочек органов, эластические мембраны сосудов;
• жировая ткань расположена в подкожном жировом слое, сальнике, брыжейке кишечника, в жировой капсуле почек;
• хрящевая ткань. Ее клетки лежат среди плотного межклеточного вещества, состоящего из аморфного вещества и волокон;
• костная ткань включает клетки и межклеточное вещество, имеющее форму пластинок, пропитанных минеральными солями. Совместно с хрящевой тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета;
• ретикулярная ткань образует кроветворные органы — красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенку;
• кровь и лимфа имеют межклеточное вещество жидкой консистенции, где во взвешенном состоянии находятся клеточные элементы.
Соединительные ткани выполняют трофическую (связанную с участием клеток в обмене веществ), защитную (фагоцитоз, выработка иммунных тел), механическую (образуют строму органов, фасции, связки, скелет), пластическую (участвуют в процессах регенерации, заживлении ран), гомеостатическую (обеспечивают поддержание постоянства внутренней среды организма) функции.
Мышечные ткани характеризуются возбудимостью и сократимостью. Эти свойства мышечной ткани определяют ее основную функцию — обеспечение двигательных реакций организма. Выделяют три вида мышечной ткани:
• гладкая мышечная ткань состоит из одноядерных клеток — миоцитов веретеновидной формы длиной 20—500 мкм. Эта ткань медленно сокращается и расслабляется, обладает автоматией, является непроизвольной (т.е. ее деятельность не управляется по воле человека). Входит в состав стенок внутренних органов: кровеносных и лимфатических сосудов, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта;
• поперечнополосатая скелетная мышечная ткань состоит из миоцитов, имеющих большую длину (до нескольких сантиметров) и диаметр около 1 микрона; эти клетки многоядерные, содержат до 100 и более ядер; цитоплазма выглядит как чередование темных и светлых полосок. Свойствами этой мышечной ткани является высокая скорость сокращения и расслабления и произвольность (т.е. ее деятельность управляется по воле человека). Она входит в состав скелетных мышц, а также в стенку глотки, верхней части пищевода, ею образован язык, глазодвигательные мышцы;
• поперечнополосатая сердечная мышечная ткань состоит из многоядерных кардиомиоцитов, имеющих поперечную исчерченность цитоплазмы. Кардиомиоциты разветвлены и образуют между собой соединения — вставочные диски, в которых объединяется их цитоплазма. Этот вид мышечной ткани образует миокард сердца. Особым свойством этой ткани является автоматия — способность ритмично сокращаться и расслабляться под действием возбуждения, возникающего в самих клетках
Нервная ткань является основным структурным элементом органов нервной системы — головного и спинного мозга, нервов, нервных узлов (ганглиев) и нервных окончаний. Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов) и связанных с ними анатомически и функционально вспомогательных клеток нейроглии. Нейроны состоят из тела и отростков: длинного неветвящегося аксона и коротких ветвящихся дендритов. По дендритам возбуждение поступает к телу клетки, а по аксону импульсы возбуждения передаются другим клеткам. Отростки нервных клеток, покрытые оболочками (в их образовании участвуют клетки нейроглии), формируют нервные волокна. Пучки нервных волокон, покрытые соединительнотканными оболочками, образуют нервы. По составу нервных волокон нервы могут быть чувствительными (проводят возбуждение от рецепторов), двигательными (проводят возбуждение на рабочие органы) и смешанными. Нервные волокна заканчиваются нервными окончаниями. По функции различают три группы нервных окончаний: чувствительные, или рецепторы, двигательные, или эффекторы; нервные окончания, образующие контакты между нейронами, — межнейронные синапсы. Рецепторы (концевые участки дендритов) воспринимают раздражение; эффекторы (концевые аппараты аксонов) передают нервные импульсы к мышцам и железам; межнейронные синапсы служат для передачи возбуждения с одних нервных клеток на другие. Тела нервных клеток и дендриты в центральной нервной системе образуют серое вещество, аксоны — белое. Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость. В рецепторах возникает возбуждение, которое передается в центральную нервную систему, а оттуда к рабочим органам, вызывая ответную реакцию на внешние и внутренние раздражения.
Орган. Системы органов. Регуляторные системы организма
Из тканей формируются органы. Орган — часть тела, характеризующаяся определенным строением, выполняющая конкретные функции и занимающая определенное положение в организме.Каждый орган снабжен нервными, кровеносными и лимфатическими сосудами. Орган представляет собой систему основных видов тканей, но с преобладанием одной (или двух) из них. Органы, сходные по своему строению, функции и развитию, объединяются в системы органов.
Для нормального функционирования многоклеточного организма необходима взаимосвязь между отдельными клетками, тканями и органами. Эту взаимосвязь осуществляют системы регуляции:
• нервная регуляция. Центральная и периферическая нервные системы через нервные импульсы и нейромедиаторы;
• гуморальная регуляция осуществляется химическими веществами, которые вырабатываются органами и тканями в процессе жизнедеятельности. Некоторые из них образуются во всех тканях (СО2) или во многих тканях (гистамин), другие - в отдельных органах (ренин), в эндокринных железах (гормоны). Эти вещества воздействуют на клетки других тканей и органов, изменяя их активность;
• нейрогуморальная регуляция — совместное регулирующее, координирующее и интегрирующее влияние нервной системы и химических веществ, циркулирующих в крови, лимфе и тканевой жидкости (медиаторов, гормонов и др.), на физиологические процессы в организме.
Нейрогуморальная регуляция способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и его приспособлению к меняющимся условиям окружающей среды.
Нервная регуляция — один из основных механизмов саморегуляции функций; складывается из сложных взаимоотношений безусловных и условных рефлексов. Характеризуется строгой направленностью и быстротой действия. Чем сложнее и выше организация животного, тем в большей степени его функции находятся под контролем нервной системы. Гуморальная регуляция — эволюционно более древняя по сравнению с нервной. Гуморальная регуляция осуществляется гораздо более медленно, чем нервная регуляция. Нервная регуляция обеспечивает более быструю перестройку функций органов и организма в целом в соответствии с меняющимися условиями существования.
Для анатомии характерен системный подход в изучении тела человека. В организме человека различают следующие системы органов: опорно-двигательную, пищеварительную, дыхательную, выделительную, кровеносную, лимфатическую, нервную, органов чувств, желез внутренней секреции, половую.