Движение. Пищеварение. Циркуляция - АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

Биология для выпускников школ и поступающих в вузы - Мустафин А. Г. 2015 год

Движение. Пищеварение. Циркуляция - АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

Часть 1

Выберите один правильный ответ.

1. Какая функция не характерна для скелета:

1) взаимосвязь всех органов организма;

2) опора тела;

3) участвие в минеральном обмене;

4) участие в кроветворении?

2. Какие компоненты не входят в состав костной ткани:

1) остеопиты;

2) эритроциты;

3) органические вещества;

4) карбонат и фосфат кальция?

3. Назовите элементы строения, не характерные для длинных трубчатых костей:

1) сухожилие;

2) костномозговой канал;

3) желтый костный мозг;

4) эпифиз.

4. У человека в связи с прямохождением:

1) большой палец стопы противопоставлен остальным;

2) когти превратились в ногти;

3) срослись фаланги пальцев стопы;

4) сформировался свод стопы?

5. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих:

1) наличием подвижного сочленения верхней и нижней челюстей;

2) преобладанием мозгового отдела черепа над лицевым;

3) наличием швов между костями мозгового отдела;

4) особенностью строения костной ткани.

6. Артериальная кровь у человека превращается в венозную:

1) в печеночной вене;

2) лимфатических сосудах;

3) капиллярах малого круга кровообращения;

4) капиллярах большого круга кровообращения.

7. В свертывании крови участвуют:

1) эритроциты;

2) лимфоциты;

3) лейкоциты;

4) тромбоциты.

8. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается:

1) при синтезе АТФ в митохондриях;

2) раздражении мышцы нервными импульсами;

3) гидролизе АТФ;

4) расщеплении органических веществ в органах пищеварения.

9. Какое значение для организма имеет дыхание:

1) освобождение энергии, необходимой для синтеза органических веществ;

2) поглощение СО2 из атмосферного воздуха;

3) окисление питательных веществ;

4) синтез АТФ в митохондриях?

10. Наибольшую подвижность костей в скелете человека обеспечивают их соединения с помощью:

1) связок;

2) суставов;

3) сухожилий;

4) хрящевых дисков.

11. Какую роль играют лейкоциты в крови человека:

1) участвуют в ее свертывании;

2) переносят кислород;

3) уничтожают бактерии;

4) переносят питательные вещества?

12. Укажите структурный элемент скелетной мышцы:

1) гладкие мышечные клетки;

2) эпителиальные клетки;

3) соединительнотканные прослойки;

4) надкостница.

13. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет:

1) крахмал;

2) липиды;

3) нуклеиновые кислоты;

4) белки.

14. Какая ткань входит в состав внутренней среды организма:

1) желудочный сок;

2) тканевая жидкость;

3) первичная моча;

4) желчь?

15. В состав пояса верхних конечностей человека входит:

1) плечевая кость;

2) лопатка;

3) лучевая кость;

4) локтевая кость.

16. Если из крови удалить форменные элементы, то останется:

1) сыворотка;

2) вода;

3) лимфа;

4) плазма.

17. При обморожении кожи у человека (появление белых участков) не рекомендуется растирать пораженные участки снегом, так как:

1) повреждается целостность кожи;

2) происходит приток крови к коже;

3) возникают болезненные ощущения;

4) уменьшается просвет кровеносных сосудов.

18. Лимфа отличается от крови отсутствием:

1) лейкоцитов;

2) глюкозы;

3) белков;

4) тромбоцитов.

19. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как они участвуют в образовании:

1) углеводов;

2) нуклеиновых кислот;

3) ферментов;

4) минеральных солей.

20. Голосовые связки у человека находятся:

1) в гортани;

2) носоглотке;

3) трахее;

4) ротовой полости.

21. В процессе энергетического обмена

1) из глицерина и жирных кислот образуются жиры;

2) синтезируются молекулы АТФ;

3) синтезируются неорганические вещества;

4) из аминокислот образуются белки.

22. При вывихе в суставе:

1) повреждается суставный хрящ;

2) нарушается целостность мышечной ткани;

3) повреждается надкостница в головках костей, образующих сустав;

4) суставная головка выходит из суставной впадины.

23. В ходе пластического обмена происходит:

1) окисление глюкозы;

2) окисление липидов;

3) синтез неорганических веществ;

4) синтез органических веществ.

24. При дыхании организм человека получает энергию за счет:

1) окисления органических веществ;

2) расщепления минеральных веществ;

3) превращения углеводов в жиры;

4) синтеза белков и жиров.

25. Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу:

1) листья салата и укропа;

2) растительное и сливочное масло;

3) хлеб и картофель;

4) мясо и рыбу.

26. Колебания содержания сахара в крови и моче человека свидетельствуют о нарушениях деятельности:

1) щитовидной железы:

2) надпочечников;

3) поджелудочной железы;

4) печени.

27. Какое вещество не относят к факторам свертывания крови:

1) тромбопластин;

2) липаза;

3) фибриноген;

4) ионы Са?

28. В легочную артерию кровь поступает:

1) из правого желудочка;

2) правого предсердия;

3) левого желудочка;

4) левого предсердия.

29. Изгибы позвоночника у человека связаны:

1) с прямохождением;

2) трудовой деятельностью;

3) формированием грудной клетки;

4) развитием свода стопы.

30. Лейкоциты человека в отличие от эритроцитов:

1) передвигаются пассивно с током крови;

2) способны переносить углекислый газ;

3) не могут проникать сквозь стенки капилляров;

4) способны синтезировать антитела.

31. В какой части сердца периодически возникает возбуждение:

1) в стенке левого предсердия;

2) устье полых вен в правом предсердии;

3) стенке левого желудочка;

4) перегородке между предсердиями?

32. В какие фазы сердечного цикла закрыты полулунные клапаны:

1) сокращение предсердий;

2) сокращение желудочков;

3) расслабление предсердий;

4) расслабление желудочков?

33. Какая особенность строения характерна для правого легкого:

1) входят главный бронх и легочная артерия, выходят две легочных вены;

2) снаружи покрыто плевральным листком;

3) состоит из двух долей;

4) состоит из трех долей?

34. Гортань человека:

1) состоит из хрящевых полуколец и соединительно-тканной перепонки;

2) образована хрящевыми кольцами, слизистая представлена мерцательным эпителием;

3) образована хрящами, соединенными суставами и связками, между хрящами натянуты голосовые связки;

4) покрыта соединительной тканью, затем располагается мышечный слой и слизистая.

35. Какое утверждение относительно строения альвеол можно считать неверным:

1. Наружная поверхность покрыта сетью капилляров.

2. Стенка образована одним слоем плоского эпителия с сетью эластических волокон, расположенного на тонкой базальной мембране.

3. Внутренняя поверхность альвеол сухая, что способствует диффузии кислорода.

4. Внутренняя поверхность альвеол покрыта влажной пленкой.

36. Какое условие необходимо для поступления воздуха в легкие при вдохе:

1) расслабление диафрагмы;

2) сокращение наружных межреберных мышц;

3) давление в плевральной полости, равное атмосферному;

4) сокращение внутренних межреберных мышц?

Часть 2

Задания 1—3: выберите три верных ответа из шести.

1. В тонкой кишке:

1) происходит механическая обработка пиши;

2) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ;

3) начинается расщепление белков пищи до менее сложных полипептидов;

4) соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты;

5) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;

6) происходит расщепление жиров до глицерина и жирных кислот.

2. Какие компоненты формируют внутреннюю среду организма:

1) лимфа;

2) желудочный сок;

3) первичная моча;

4) тканевая жидкость;

5) кровь;

6) желчь?

3. Какие структурные элементы входят в состав скелетной мышцы:

1) гладкие мышечные клетки;

2) эпителиальные клетки;

3) соединительно-тканные прослойки;

4) поперечнополосатые мышечные волокна;

5) надкостница;

6) сухожилия?

При выполнении заданий 4—6 установите соответствие между содержанием первого и второго столбиков

4. Установите соответствие между характеристикой иммунитета и его видом.

ИММУНИТЕТ

ХАРАКТЕРИСТИКА

а) врожденный;

б) приобретенный;

в) активный искусственный иммунитет;

г) пассивный искусственный

1) возникает при введении в организм лечебной сыворотки;

2) антитела в организме образуются после перенесенного инфекционного заболевания;

3) вырабатывается при введении в организм вакцин;

4) наследуется организмом от родителей

5. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного тракта, в котором он протекает у человека.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

а) обработка пищевой массы желчью;

б) первичное расщепление белков;

в) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками;

г) брожение клетчатки;

д) завершение расщепления белков, углеводов, жиров;

е) начальные этапы переваривания углеводов;

ж) створаживание молока;

з) синтез витаминов К и группы В

1) ротовая полость;

2) желудок;

3) тонкая кишка;

4) толстая кишка

6. Укажите соответствие кругов кровообращения и формирующих их сосудов и отделов сердца.

СОСУДЫ и ОТДЕЛЫ СЕРЦА

КРУГ КРОВООБРАЩЕИЯ

а) левое предсердие;

1) малый;

б) левый желудочек;

2) большой

в) правое предсердие;


г) правый желудочек;


д) легочные вены;


е) аорта;


ж) легочная артерия;


з) сонные артерии;


и) верхняя полая вена;


к) нижняя полая вена;


л) воротная вена печени


При выполнении заданий 7, 8 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

7. Свертывание крови можно представить как цепь реакций. Укажите их правильную последовательность:

а) переход фибриногена в фибрин;

б) высвобождение неактивного тромбопластина;

в) разрушение тромбоцитов и клеток окружающих тканей;

г) образование активного тромбопластина;

д) нарушение стенки сосуда;

е) протромбин переходит в тромбин;

ж) образование сгустка.

8. Установите последовательность процессов при вдохе:

а) давление внутри легкого становится ниже атмосферного;

б) сокращение диафрагмы и межреберных мышц;

в) периодически возникающее в дыхательном центре возбуждение;

г) увеличение объема грудной клетки;

д) ткань легких растягивается, и в легкие засасывается воздух, заполняющий альвеолы

Дайте развернутый ответ на задания 1—6.

1. Каковы функции пищеварительной системы человека?

2. Назовите характерные особенности скелета человека, связанные с прямохождением и трудовой деятельностью.

3. Какова роль поджелудочной железы и печени в пищеварении?

4. Что представляет собой внутренняя среда организма? Как образуется тканевая жидкость организма, какова ее роль и куда происходит ее отток?

5. Какие причины движения крови по венам?

6. Как осуществляется нервная и гуморальная регуляция работы сердца?






Для любых предложений по сайту: [email protected]