Отряд Клещи - ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Эти представители относятся к карликовым паукообразным, обычно не превышающим в длину 1—4 мм. Ведут, главным образом, наземный образ жизни. В большинстве своем — паразиты животных и растений. Все сегменты тела у них слиты в одно общее целое, представляющее мешковидное образование. В этот отряд входят основные три семейства.

1. Иксодовые клещи — временные наружные паразиты (таежный, собачий клещи). Временный хозяин, на котором питаются клещи, получил название хозяина-прокормителя. Являются переносчиками туляремии, таежного энцефалита, клещевого сыпного тифа.

2. Аргасовые клещи — обитатели закрытых убежищ (естественных и искусственных). Являются переносчиками клещевого возвратного тифа.

3. Гамазовые клещи — являются временными и постоянными паразитами птиц и млекопитающих. Медицинское значение имеют клещи, паразитирующие на птицах (курах, голубях) и передающие вирусные заболевания (орнитоз — легочная патология), к которым восприимчив и человек, а также клещи — паразиты домовых грызунов, передающие человеку возбудителей особой формы сыпного тифа.

Собачий клещ (Ixodes ricinus). Внешнее строение. Тело клеша овальной или яйцевидной формы. Все сегменты слиты, разделение на голову, грудь и брюшко отсутствует (рис. 3.114). Спереди к телу применяется хоботок, представляющий собой хелицеры и педипальпы, превратившиеся в колюще-сосущий ротовой аппарат. Глаза у собачьего клеща отсутствуют. В передней части тела прикреплены четыре пары членистых ножек.

Рис. 3.114. Собачий клещ: а — самка со спинной стороны; б — самец со спинной стороны; в — хоботок самки: 1 — щиток; 2 — хоботок; 3 — пальпа; 4 — воротничок; 5 — гипостом; 6 — конечный членик хелицеры; 7 — футляр хелицеры

Основание хоботка представляет собой хитиновую пластинку в виде кольца (“воротничок”). От нее отходит длинный вырост — гипостом, который усажен направленными назад шипами (см. рис. 3.114). По бокам гипостома находятся два щупика — пальпы, широкие членистые придатки. Воротничок, гипостом и пальпы гомологичны педипальпам других паукообразных. Хелицеры клеща узкие, заостренные и зубчатые. Они помещаются в особых футлярах, поэтому на препаратах хелицеры бывают видны не всегда.

Крючья гипостома и хелицеры позволяют клещу прочно держаться в коже хозяина. Кровь в ротовое отверстие клеща поступает через трубку, образованную гипостомом и футлярами хелицер.

Ходильные ножки клеща заканчиваются двумя коготками и присасывательной подушечкой, благодаря которым возможно передвижение клеща даже по гладким наклонным плоскостям. Между вторыми ножками находится половое отверстие как у самца, так и у самки.

Позади и несколько выше задних ножек находится пара стигм (дыхательные отверстия).

Когда паразит прикрепляется к хозяину, зубцы двух хелицер вгоняются в его тело, после чего сгибаются в сторону и гипостом углубляется в тело хозяина. Зубцы хелицер и гипостом своими обратными зубцами прикрепляют паразита к хозяину, так что при отрывании паразита головка остается в коже хозяина. Для предотвращения болевых ощущений при уколе и свертывания крови в ранке в теле клеща имеется пара желез, выделяющих соответствующий антикоагуляционный анестезирующий секрет и открывающихся при основании хелицер.

Покров. Хитинизированная кутикула клеща образует на спинной стороне щиток, размеры которого различны у самцов и самок. У самцов спинной щиток занимает большую часть спинной стороны тела. У самки (голодной) спинной щиток покрывает спереди 1/3 Длины тела, остальная часть тела одета тонким, мягким, растяжным хитином, собранным в сложную систему мелких складочек. Это позволяет клещу при сосании увеличивать массу своего тела более чем в 200 раз.

Полость тела — миксоцель.

Нервная система. Состоит из надглоточного нервного узла, окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Узлы этих отделов слиты друг с другом, образуя единый мозг. Органы чувств представлены рецепторными клетками, расположенными на ходильных ножках и педипальпах и связанными с поверхностными щетинками.

Пищеварительная система. Состоит из передней и средней кишки, оканчивающейся слепо. Задняя кишка подвергается редукции. Глотка функционирует как насос. Пища клещами высасывается. Питаются они не только кровью и соками жертвы, но и тканями, подвергшимися растворению пищеварительными соками и попавшими в ранку из слюнных желез паразита.

Средняя кишка имеет многочисленные выросты, куда попадает насосанная кровь и где она длительно сохраняется, как бы консервируясь. По мере “надобности” кровь из отростков поступает в средний отдел кишки и здесь переваривается.

Кровеносная система. Редуцирована. Ее остатки в виде спинного сосуда (сердечное тело) обнаруживаются на дорзальной стороне.

Дыхательная система. Представляет собой систему ветвящихся воздухоносных трубочек — трахей. Они начинаются дыхательными отверстиями, или дыхальцами, ведущими в главные трахейные стволы. Последние ветвятся и образуют все более мелкие трубочки, по которым воздух достигает тканей и клеток. Таким образом, при трахейном дыхании кислород доставляется к тканям, минуя кровеносную систему.

Выделительная система. Клещи имеют особый тип органов выделения — мальпигиевы сосуды. Они состоят из нескольких пар тонких трубочек, расположенных в полости тела и открывающихся в видоизмененную заднюю кишку. Продукты выделения поступают в них осмотическим путем и выводятся через отверстие, обычно называемое анальным.

Размножение. Клещи — раздельнополые. Самки крупнее самцов. Развитие происходит с метаморфозом. После обильной кладки, которая достигает нескольких тысяч яиц, тело самки сморщивается, и она умирает под покровом своих яиц. Из яиц развиваются личинки, характеризующиеся отсутствием задней пары ножек (шестиногие личинки), стигм, трахей и полового отверстия. После первой линьки личинка превращается в нимфу, отличающуюся от взрослой формы недоразвитием половых желез. Лишь через несколько нимфальных стадий нимфа превращается в имаго - половозрелую форму.






Для любых предложений по сайту: [email protected]