Периоды постэмбрионального развития - ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ - ГЕНЕТИКА И ОНТОГЕНЕЗ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Периоды постэмбрионального развития - ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ - ГЕНЕТИКА И ОНТОГЕНЕЗ

После выхода организма из яйцевых оболочек начинается постэмбриональное развитие, в котором можно выделить следующие периоды.

I. Ювенильный период (до полового созревания). Он протекает в зависимости от типа онтогенеза. В этом периоде различают прямое и непрямое развитие. Прямое развитие характерно для организмов с неличиночным и внутриутробным типом развития, непрямое — для организмов с личиночным типом развития.

При прямом развитии новорожденные существа отличаются от взрослой формы преимущественно размерами, а также недоразвитием ряда органов и пропорциями тела.

При непрямом развитии личинки претерпевают превращения, иначе называемое метаморфозом. Личинка может резко отличаться от взрослой формы. В ней не только могут отсутствовать или быть недоразвитыми органы, необходимые в половозрелом состоянии, но и иметься многие провизорные органы.

Переход функциональных систем на режим взрослого организма характеризуется интенсивным ростом органов и частей организма, установлением соответствующих пропорций тела. Выделяют два типа роста организма в процессе индивидуального развития.

1. Ограниченный, или определенный. Рост приурочен к определенным стадиям онтогенеза. Например, насекомые растут только в короткий период линек. У человека рост уже прекращается в возрасте 13 — 15 лет. В период полового созревания может быть пубертатный скачок роста.

2. Неограниченный, или неопределенный. Такой тип роста наблюдается, например, у рыб, которые растут на протяжении всей жизни.

Рост, с одной стороны, контролируется генетически, а с другой, — зависит от условий, в которых протекает развитие. Пути генетического контроля роста разнообразны. Важное значение в опосредовании влияния генотипа принадлежит гормонам, особенно вырабатываемым гипофизом, щитовидной и половыми железами.

II. Зрелый, или пубертатный, период. Характеризуется наибольшей самостоятельной активностью организма в окружающей среде.

III. Период старости. Старение — общебиологическая закономерность, свойственная всем живым организмам. Состояние старости в биологическом понимании достигается благодаря изменениям, составляющим содержание процесса старения. Эти изменения распространяются на все функциональные системы и обнаруживаются на любом структурно-функциональном уровне организации — будь то молекулярный, субклеточный, клеточный, тканевый и органный. Таким образом, биологический смысл старения заключается в том, что он делает неизбежной смерть. Последняя же представляет собой универсальный механизм ограничения определенным пределом участия многоклеточных организмов в репродукции себе подобных. Без смерти не было бы смены поколений — одной из главных предпосылок эволюционного процесса.

Процесс старения находится под генетическим контролем, и максимальная продолжительность жизни является видовым признаком. Среднюю продолжительность жизни определяют многие факторы: инфекционные болезни, аномалии развития, нарушение экологического равновесия и т. д. Естественная продолжительность человеческой жизни может достигать 120 — 150 лет. Документально засвидетельствована продолжительность жизни в 207 лет англичанина Томаса Корке, родившегося в 1588 г. и умершего в 1795 г.






Для любых предложений по сайту: [email protected]