ЗООЛОГИЯ КАК СИСТЕМА НАУК - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

ЗООЛОГИЯ КАК СИСТЕМА НАУК - ЗООЛОГИЯ

ЗООЛОГИЯ КАК СИСТЕМА НАУК

Зоология — система наук, изучающая животных, их строение, закономерности индивидуального (в течение жизни одной особи) и эволюционного (за все время существования животных на Земле) развития, а также многообразие и географическое распространение. Дисциплины, входящие в зоологию, теснейшим образом связаны друг с другом и в то же время до известной степени самостоятельны.

Систематика изучает многообразие животных, устанавливает, в зависимости от степени сходства, порядок подчинения и строит их классификацию.

Морфология занимается изучением строения животных — как внешнего, так и внутреннего. В нее входят гистология, сравнительная анатомия и эмбриология.

Физиология изучает функцию животного и его органов (дыхания, выделения, питания, размножения и т. п.).

Экология занимается изучением соотношений животного с окружающей средой как неживой, так и живой, и, в частности, исследует многочисленные приспособления животного к определенному образу жизни.

Зоогеография изучает распределение животных в пространстве и в географических масштабах.

Палеонтология — научная дисциплина о вымерших организмах, ископаемые остатки которых находят в древних слоях земной коры.

Филогенетика — особая зоологическая дисциплина, исследующая историю происхождения животных, восстанавливающая пути эволюции и выясняющая родственные отношения между группами животных.

Приступая к изучению зоологии, следует прежде всего ознакомиться с основными понятиями систематики. Задача систематики заключается в построении естественной системы, отражающей процесс эволюции живых существ. При этом животные объединяются в группы (систематические категории) на основании общности их происхождения.

Основной систематической категорией (реально существующей) является вид. При классификации применяются и другие искусственно созданные систематические категории. Согласно бинарной номенклатуре Линнея каждое животное обозначается двумя латинскими словами. Первое слово — название рода — пишется впереди с большой буквы, за ним следует собственно видовое название, которое пишется с маленькой буквы. Близкие роды объединяются в семейство, близкие семейства — в отряд, последние — в класс, а классы — в тип.

Типы — наиболее обширные группы животного мира. Каждый тип включает в себя разнообразных животных, объединенных сходным общим планом строения.

Изучая основы зоологии, мы рассмотрим 10 важнейших типов животного мира. В происхождении типов животных большое значение имеет эмбриологический метод; животные и своем развитии повторяют в краткой форме исторический путь развития вида. Все животные, развиваясь, проходят стадии зиготы, однослойного зародыша, или бластулы, и двухслойного зародыша, или гаструлы. Последняя представляет собой мешок, состоящий из двух слоев клеток (экто- и энтодермы). Внутренняя полость гаструлы — ее первичный кишечник — имеет отверстие, называемое бластопором, или первичным ртом зародыша. Судьба первичного рта во время дальнейшего развития неодинакова. У одних он становится ртом взрослого животного, у других зарастает или превращается в анальное отверстие, а рот возникает на противоположном конце тела.

По способу развития рта всех многоклеточных животных делят на два ствола древа жизни. Животные, у которых первичный рот зародыша становится ртом взрослой формы, относят к стволу первичноротых (рис. 3.1). Животные, рот которых возникает не из первичного рта, а развивается на противоположном конце тела, называются вторичноротыми(см. рис. 3.1).

Рис. 3.1. Схема плана строения эмбрионов первичноротых (а) и вторичноротых (б): А — анальное отверстие; БП — первичный рот; Р — рот; К — каудальный конец; КР — краниальный конец; В — вентральная сторона; Д — дорзальная сторона; 1 — сердце; 2 — кишка; 3 — центральная нервная система. Светлые стрелки указывают направление инвагинации первичной кишки; черные стрелки — направление вторичной инвагинации эктодермы

Родословное древо животных происходит из типа простейших, от которых берут свое начало двухслойные — кишечнополостные и губки. В процессе прогрессивной эволюции родословное древо развивается и образует трехслойных животных, а из них — два самостоятельных ствола — первичноротые и вторичноротые (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Два ствола родословного древа животного мира






Для любых предложений по сайту: [email protected]