БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год
Амеба простая (Amoeba proteus) (рис. 3.6). Наиболее просто устроенное одноклеточное животное. Представляет собой неправильной формы голый протоплазматический комочек, который все время меняет свои очертания, так как псевдоподии постоянно вытягиваются и втягиваются на разных местах ее тела.
Рис. 3.6. Амеба: 1 — эктоплазма (плазмагель); 2 — эндоплазма (плазмазоль); 3 — ядро; 4 — псевдоподия; 5 — капля жира; 6 — пищеварительная вакуоль;
7 — сократительная вакуоль; 8 — плазмалемма; 9 — экскреторная гранула
В протоплазме различают два слоя: эктоплазму — наружный, более светлый, и эндоплазму — внутренний зернистый. Благодаря движению протоплазмы все органоиды (ядро, пульсирующая вакуоль, пищеварительная вакуоль) передвигаются в цитоплазме животного. Размножение происходит только бесполым путем с помощью деления надвое (митоз). При наступлении неблагоприятных условий амеба может инцистироваться. В природе встречается на дне стоячих водоемов, в особенности в гниющих прудах и болотах, в которых есть много бактерий.
Амеба дизентерийная (Entamoeba histolytica). Патогенная форма — возбудитель амебиаза человека. Характерной для нее является резкая дифференцировка экто- и эндоплазмы.
У человека дизентерийная амеба паразитирует в четырех формах: вегетативная малая; вегетативная крупная; тканевая форма; циста.
В организм человека дизентерийная амеба попадает на стадии цисты. Заражение происходит через немытые овощи, фрукты, некипяченую воду. В кишечнике под воздействием ферментов оболочка цисты растворяется, и в просвет кишечника выходят малые вегетативные формы, которые живут в просвете толстой кишки. Для человека они непатогенны, т. е. питаются здесь бактериями и содержимым кишечника. После размножения вегетативные малые формы инцистируются и выводятся во внешнюю среду. Такой цикл развития у человека обозначается как цистоносительство.
Возникновение амебиаза (поражение толстой кишки) требует двух основных условий:
а) ослабление иммунной системы организма;
б) нарушение кишечной микрофлоры.
В этих условиях малая вегетативная форма превращается в крупную, т. е. дизентерийная амеба увеличивается в размерах и приобретает способность выделять протеолитические ферменты. С помощью этих ферментов крупная вегетативная форма разрушает кишечный эпителий, проникает в толщу стенки кишечника, вызывая образование язв. При изъязвлении кишечника разрушаются кровеносные сосуды, у таких больных наблюдается кровавый понос. Более того, амебы могут заноситься в ток крови и попадать в печень, головной мозг, селезенку и вызывать гнойные очаги.
При затихании патологического процесса в кишечнике больного большая вегетативная форма попадает вновь в просвет кишечника и превращается в малую форму, способную образовывать цисты (рис. 3.7). Диагностика амебиаза основывается не только на клинических данных, но и на лабораторно-копрологических. В мазке фекалий при болезни обнаруживаются крупные вегетативные формы с заглоченными эритроцитами или четырехъядерные цисты.
Рис. 3.7. Схема жизненного цикла дизентерийной амебы:1 — четырехъядерная циста; 2 — выход амебы из цисты; 3, 4 — малая вегетативная форма; 5 — тканевая форма (эритрофаг); 6 — цисты в кишечнике; 7 — формы, встречающиеся в кровянисто-слизистых выделениях кишечника
Раковинные амебы: арцелла (Arcella) и диффлюгия (Difflugia) (рис. 3.8). Как и амеба простая, передвигаются и принимают пищу с помощью псевдоподий. Но их протоплазматическое тело заключено в прозрачную роговую раковину, которая имеет блюдцеобразную форму, как у арцеллы, или форму округлого мешочка, как у диффлюгии. На вогнутой стороне находится округлое отверстие — устье, с помощью которого полость раковины сообщается с наружной средой. В силу малой прозрачности раковины пищеварительные, сократительные вакуоли и ядро лучше можно рассмотреть на специально окрашенных препаратах. Тело раковинных амеб прикреплено к внутренней стенке раковины посредством небольших плазматических выростов.
Рис. 3.8. Арцелла: а — вид сверху; б — вид сбоку; в — диффлюгия: 1 — раковина; 2 — устье; 3 — ядро; 4 — псевдоподии
Фораминиферы — придонные, реже плавающие морские животные, обладающие известковой раковиной различного строения (рис. 3.9). В отличие от раковинных амеб имеют раковину, состоящую не из одной, а целого ряда соединенных друг с другом камер, возникающих по мере роста животного. Устье расположено на последней камере.
Рис. 3.9. Корненожки: а1, а2, а3 — фораминиферы; б1, б2 — радиолярии; в — солнечник: 1 — зародышевая камера; 2 — поры; 3 — радиальные иглы скелета; 4 — 6 — решетчатые скелетные шары; 7 — центральная капсула; 8 — аксоподии; 9 — ядро; 10 — пищеварительная частица; 11 — сократительная вакуоль; 12 — пищеварительная вакуоль
Радиолярии — морские планктонные организмы, обладающие скелетом из кремнезема или сернокислого стронция, чрезвычайно разнообразного и сложного строения (см. рис. 3.9). Скелеты отмерших радиолярий образуют илы, из которых, в свою очередь, образуются осадочные породы, называемые горной мукой, или трепелом.
В теле радиолярий можно различить два слоя — внутренний (внутрикапсулярную плазму) и наружный (внекапсулярную плазму). Они разграничены внутренним скелетом — центральной капсулой, отделяющей эндоплазму от периферической внекапсулярной эктоплазмы. В эндоплазме лежит одно или несколько ядер. Псевдоподии имеют вид тонких нитей, отходящих от тела по радиусам.
Солнечники — шаровидные амебы с отходящими во все стороны, подобно лучам, псевдоподиями (см. рис. 3.9). Псеводоподии имеют постоянную игольчатую форму благодаря присутствию в них плотной скелетной нити; такие псевдоподии называются аксоподиями. У некоторых солнечников имеется скелет, составленный из радиально расположенных кремнеземных палочек.
Цитоплазма разделена на более плотную мелкозернистую эндоплазму, в которой находится ядро, и вакуолизированную эктоплазму с пульсирующими вакуолями.
Довольно часто солнечники образуют колонии из 10 — 20 индивидуумов.