БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год
Гидра. Мелкий одиночный полип, живущий в стоячих или слабопроточных водоемах. Питается мелкими рачками.
Летом гидры быстро размножаются почкованием, под осень — половым путем. На переднем конце тела на бугорке между основанием щупалец расположено ротовое отверстие. Число щупалец варьирует от 6 до 12. Они имеют бугорчатую поверхность. Бугорки — это скопление или батареи стрекательных клеток.
На конце, противоположном ротовому, находится подошва, которой гидра прикрепляется к субстрату. В теле гидры просвечивает гастральная полость, которая заходит в щупальца. У стебельчатой гидры гастральная полость в заднем отделе тела сильно суживается, этот участок тела образует стебелек (рис. 3.24). На границе гастрального отдела и стебелька могут быть видны почки на разных стадиях развития.
Рис. 3.24. Гидра: 1 — щупальца; 2 — желудочный отдел; 3 — стебелек; 4 — подошва; 5 — почка
Гидра ведет в основном сидячеприкрепленный образ жизни, но может передвигаться с места на место. Наклоняясь в сторону и цепляясь щупальцами за субстрат, гидра отрывает подошву от прежнего места и прикрепляется к новому. Ее движения напоминают кувырканье. Тело и щупальца гидры легко изменяют свои размеры. Способность сокращаться позволяет гидре удаляться от опасности, а иногда вытягиваться и широко раздвигать щупальца — улавливать добычу на большом пространстве. Наличие стрекательных клеток, выбрасывающих ядовитые нити, дает возможность парализовать добычу и отпугивать врагов.
Покров. Стенка тела или щупальца состоит из двух клеточных слоев: наружного — эктодермы и внутреннего — энтодермы, с неклеточной опорной пластинкой между ними. Опорная пластинка образуется за счет выделений секрета клетками как эктодермы, так и энтодермы.
Эктодерма состоит из пяти основных типов клеток (рис. 3.25).
Рис. 3.25. Фрагмент стенки тела гидры: 1— сенсорная клетка; 2, 3 — стрекательные клетки; 4 — интерстициальные клетки; 5 — нервная клетка; 6 — фагоцитарная клетка; 7 — железистая клетка; 8 — эктодерма; 9 — опорная пластинка (мезоглия); 10 — энтодерма
1. Эпителиально-мышечные. Это покровные клетки с базальным расширением, содержат сократительные миофибриллы, ориентированные продольно телу кишечнополостного.
2. Интерстициальные клетки. Содержат крупные ядра и мало цитоплазмы, являются недифференцированными или эмбриональными. Из них способны образовываться другие типы клеток.
3. Стрекательные клетки. Содержат способные выворачиваться структуры — книдоцисты, или нематоцисты (рис. 3.26). Книдоциста представляет собой свернутую в
Спираль, гофрированную зазубренную изнутри трубку. Выстреливание обусловлено быстрым поступлением в книдоцисты воды и связано с изменением их мембранной проницаемости, которая в свою очередь вызывается изменением мембранного потенциала стрекательных клеток. Нить выворачивается наизнанку, складки ее расправляются, а сама “отстреленная” книдоциста растягивается. Книдоцисты, выбросившие нить, уже не годятся для употребления второй раз и удаляются из клеток. Книдоцисты могут регенерировать из интерстициальных клеток.
Рис. 3.26. Стрекательная клетка: 1 — крышечка стрекательной капсулы; 2 — книдоциль; 3 — ядро; 4 — стрекательная нить; 5 — стилет
4. Слизисто-железистые клетки. Вырабатывают слизь для защиты, ловли добычи и приклеивания.
5. Чувствительные и нервные клетки. Удлиненные клетки, расположенные под прямым углом к поверхности эктодермы, — чувствительные клетки. Клетки с ветвящимися отростками (мультиполярные), образующие неправильную сеть (или плексус), являются нервными клетками.
Энтодерма состоит из пяти основных типов клеток.
1. Фагоцитарные (пищеварительные) клетки. Напоминают эпителиально-мышечные клетки, несущие жгутик. Они выполняют несколько функций:
а) поглощают пищевые частицы для последующего внутриклеточного пищеварения;
б) с помощью жгутиков создают ток воды в гастральной полости и тем самым перемешивают пищу;
в) способны к сокращению, так как имеют микрофибриллы, образующие кольцевидные мышечные слои.
2. Железистые клетки. Вырабатывают пищеварительные ферменты, которые необходимы для пищеварения в гастральной полости.
3. Слизистые клетки. Вырабатывают слизь и защищают внутренний слой кишечнополостных от действия пищеварительных ферментов.
4. Чувствительные и нервные клетки. В эндодерме они составляют либо самостоятельную нервную сеть, либо совместную с нервной сетью эктодермы.
5. Стрекательные клетки. Встречаются крайне редко, например, у актинии.
Нервная система. Состоит из отдельных клеток, отростки которых соединяются с отростками соседних клеток, образуя диффузную сеть.
Пищеварение. Двойное — как полостное, так и внутриклеточное.
Размножение. Встречаются и гермафродиты и раздельнополые. Гидры в течение всего года размножаются почкованием, которое осуществляется при участии интерстициальных клеток. При половом размножении в эктодерме из интерстициальных клеток образуются половые бугорки, в которых развиваются или многочисленные спермин, или одна яйцеклетка. Оплодотворение происходит в воде, и зигота покрывается оболочкой. В благоприятных условиях из оболочки выходит молодая гидра. Личиночной стадии не имеется.