Основные признаки круглых червей - ТИП КРУГЛЫЕ, ИЛИ ПЕРВИЧНОПОЛОСТНЫЕ, ЧЕРВИ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

1. Животные с билатеральной симметрией, червеобразной формы, с тенденцией к радиальной симметрии вокруг продольной оси.

2. Эпителиальный слой (гиподерма) кожно-мускульного мешка имеет синцитиальное строение, т. е. клеточных границ в гиподерме нет, и она состоит из плазматической массы с включенными в нее ядрами.

3. Полость тела — первичная (псевдоцель), т. е. окружена продольной мускулатурой без эпителиальной выстилки. Полостная жидкость оказывает сильное давление на стенки кожномускульного мешка и выполняет функцию гидроскелета.

4. Метамерии внутренних органов нет.

5. Все органы тела обладают постоянством клеточного состава (эвтелия). Признаки регенерации отсутствуют.

6. Содержащий только продольные мышцы кожно-мускульный мешок делает единственно возможным змеевидное движение, в котором из-за нерасчлененности внутреннего объема животного всегда участвует все его тело. Кольцевые мышцы в стенке тела отсутствуют.

7. Продольная мускулатура разделена на четыре зоны вентральным, двумя латеральными и дорзальными гиподермальными валиками.

8. Пищеварительная система представлена прямой трубкой и заканчивается анусом. Передняя кишка имеет мускулатурную глотку, а средняя кишка состоит только из энтодермальных клеток, и мышечной обкладки здесь не бывает.

9. Нервная система состоит из продольных тяжей, расположенных в вентральном и дорзальном гиподермальных валиках и непосредственно контактирует с мышечными клетками. Для круглых червей типична слабая степень цефализации.

10. Кровеносная система отсутствует.

11. Дыхание либо через кожу, либо анаэробное.

12. Выделительная система в виде протонефридиев, но без клеток с ресничным пламенем, либо состоит из каналов, идущих в боковых гиподермальных валиках, не сообщающихся с полостью тела.

13. Раздельнополые. Развитие прямое, но у паразитических форм может быть стадия инвазионной личинки.

14. Свободноживущие формы, встречающиеся во влажной почве, а также в бентосе морей и пресных водоемов, представлены мелкими экземплярами. Паразитические вилы могут быть как микроскопическими, так и отличаться значительными размерами (самка, живущая в плаценте кашалота, имеет более 8 м длины).

Состав типа первичнополостных не вполне точно определен, так как, и происхождение, и родственные отношения их не вполне ясны. Наиболее типичных представителей объединяют в четыре основных класса.

Класс 1. Гастротрихи (Gastrotricha). Мелкие животные (0,05 — 1,5 мм), имеющие удлиненное, иногда бутылкообразное, круглое в поперечном сечении тело. Живут в пресных водах и морях. Донные организмы. Они ловко и быстро, час- 10 скачками, снуют в покрывающем дно бассейна иле в постоянных поисках добычи, которую они вовлекают в рот с помощью энергичной работы сильных ресничек.

Класс 2. Нематоды, или собственно круглые (Nematodes). Количество видов, относящихся к этому классу, очень велико. Насчитывают не менее 3 тыс. паразитов и столько же свободноживущих нематод. Основными паразитическими представителями являются следующие.

1. Аскарида человеческая — паразит кишечника человека.

2. Острица человеческая — живет в кишечнике человека, чаще всего детей. Распространена на всем земном шаре.

3. Власоглав человеческий — обитает в слепой кишке человека, заходит в червеобразный отросток. Кроме человека паразитирует у обезьян и полуобезьян.

4. Трихина. Паразитирует в кишечнике свиней, домашних и диких грызунов, различных плотоядных животных и человека. "Юные” формы обитают в крови, а мышечные — в поперечнополосатых мышцах. Здесь вокруг них возникает соединительнотканная капсула, а мышечное волокно в этом месте разрушается. Заражение происходит при поедании человеком “зараженного личинками трихины мяса свиньи (рис. 3.44).

Рис. 3.44. Трихинелла: а — самка; б — самец; в — личинка, инкапсулированная в мышечном волокне; г — основной путь циркуляции в природе

5. Кривоголовка двенадцатиперстной кишки (анкилостома). Паразитирует в тонкой кишке человека. С помощью крючковидных кутикулярных зубов во рту срывает ворсинки кишечного эпителия и сосет кровь. Личинки живут в воде пли во влажной почве и активно внедряются в тело человека через кожу.

6. Кровяная филярия. Живет в лимфатических сосудах и железах человека, вызывая “слоновость” (опухолевидное увеличение пораженного органа вследствие закупорки лимфатических сосудов). Личинки в большом количестве появляются в крови, всасываются вместе с ней комарами, вырастают в них, а затем мигрируют в хоботок и при очередном укусе снова попадают в кровь другого человека.

Класс 3. Волосатиковые, или Нематоподобиые (Nematomorpha). Совершенно безвредные для людей существа, лишенные нормально функционирующего кишечника и неспособные пробуравливать кожу человека. При развитии яиц у волосатиков формируется своеобразная личинка, которая через рот или кожные покровы проникает в полость тела насекомых или их личинок. Достигнув половозрелого возраста, волосатики выходят из тела хозяина и размножаются (рис. 3.45).

Рис. 3.45. Волосатик, выходящий из анального отверстия жука

Класс 4. Коловратки (Rotatoria). Одна из самых маленьких форм многоклеточных животных — микроскопические существа. Свое название они получили от двойного венчика ресничек (коловращательный аппарат), находящихся у них на переднем конце и напоминающих при мерцании быстрое движение колеса со спицами. Они ведут активную жизнь в водоемах или после дождя. В пересохших лужах коловратки впадают в анабиоз и могут сохраняться до 21 мес. сухими, а затем при наступлении благоприятных условий (вода) снова оживают (рис. 3.46).

Рис. 3.46. Схема строения коловраток






Для любых предложений по сайту: [email protected]