КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ АНАТОМИИ - АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том ІІ ботаника, анатомия и физиология, эволюция и экология 2018 год

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ АНАТОМИИ

Начальный период развития анатомии своими корнями уходит в далекое прошлое человечества. Среди наскальных изображений встречаются рисунки, сделанные рукой первобытного человека и представляющие животных, бывших предметом его охоты. По этим рисункам можно судить о том, что наши далекие предки хорошо знали, например, где располагается сердце у мамонта или у бизона.

Изучение анатомии в древних культурах Востока началось с незапамятных времен. В первую очередь это относится к Китаю. Еще в третьем тысячелетии до н. э. в Древнем Китае была написана книга под названием “Канон медицины”. Судя по содержанию этой книги, в то далекое от нас время китайцам было известно наличие в человеческом организме кровеносных сосудов и внутренних органов. Сведения, изложенные в “Каноне медицины”, основывались на фактах, полученных при вскрытии трупов. В более поздней книге “Нейцзин” (ХI — VIII вв. до н. э.) имеются уже конкретные упоминания о сердце, печени, легких и других органах. В индусской книге “Аюр-Веда” (“Знание жизни”, VI в. до н. э.) описываются кости, мышцы, связки, сосуды, нервы и другие анатомические структуры.

Позднее, в эпоху рабовладельческого строя, строение человеческого тела стало предметом специального изучения, по- видимому, в связи с тем, что некоторые из этих знаний были необходимы при бальзамировании трупов, как это имело место в Древнем Египте. Об этом можно судить по тем мумиям, которые сохранились до наших дней. Особенно интересен в этом отношении “папирус Эберса”, в котором изложены анатомические и медицинские знания древних египтян.

Наибольшие успехи в изучении анатомии в Древнем мире были достигнуты в Античной Греции.

Среди первых известных истории науки ученых-анатомов следует назвать Алкмеона Кротонского, который жил в первой половине V в. до н. э. Он первым начал вскрывать трупы животных для изучения строения их тела. Выдающимся является его утверждение, что органы чувств непосредственно связаны с мозгом и от него же зависят восприятия ощущений.

Гиппократ (ок. 460 — 377 до н. э.), знаменитый древнегреческий врач, “отец медицины”, оставил после себя многочисленные сочинения по анатомии, физиологии и практической медицине. Как анатом Гиппократ известен тем, что описал некоторые кости черепа, указал на наличие швов между отдельными его костями и на наличие мышц. Он занимался также вопросами эмбриологии. Гиппократ, по-видимому, производил анатомические наблюдения только на животных, а полученные результаты переносил на человека.

Аристотель (384 — 322 до н. э.), величайший философ и ученый Древней Греции, писал, что все артерии идут от сердца, а пены — к сердцу. Он отличал нервы от сухожилий, однако считал сердце, а не мозг центром умственной деятельности.

Герофил (род. в 304 до н. э.), живший в Александрии, производил анатомические исследования на трупах людей и животных, применяя метод рассечения. Ему принадлежит целый ряд открытий в области анатомии. Он различал двигательные и чувствительные нервы, считал мозг органом мышления, описал его оболочки и исследовал строение его отдельных образований. Ему принадлежит первое описание продолговатого мозга. Герофил указал на различие в строении артерий и вен. Все это вместе взятое позволяет считать Герофила основателем анатомии как самостоятельной науки.

Эразистрат (ок. 300 — ок. 240 до н. э.) — древнегреческий врач, был анатомом и физиологом. Он исследовал поверхность полушарий мозга и указал на наличие извилин и борозд, изучал сокращение мышц и механику движения человека. Кроме того, ему принадлежит описание строения двустворчатого и трехстворчатого клапанов. Эразистрат открыл, что артерии и вены соединяются между собой с помощью невидимых глазу тонких кровеносных сосудов.

Клавдий Гален (ок. 130 — 201) был врачом школы гладиаторов в Риме. Оставил большое число сочинений. Анатомические исследования Гален проводил на трупах животных. Он описал многие мышцы и считал, что “без нерва нет ни одного движения, называемого произвольным”. Он различал отдельные кости по их форме. Доказал, что при жизни животного в его артериях течет не воздух, а кровь.

После Галена и до эпохи Возрождения анатомия и физиология человека как наука практически не развивалась. В течение целого тысячелетия врачи и анатомы эпохи Средневековья занимались главным образом изучением сочинений Гиппократа, Галена, Аристотеля, Герофила и их комментариями, не прибавляя к ним почти ничего нового.

Абу Али-ибн Сина (Авиценна, 980 — 1037) написал “Канон врачебной науки” — итог взглядов и опыта греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей, который в течение

нескольких веков был обязательным руководством, в том числе и в средневековой Европе. Авиценне принадлежит первое описание мышц глаза. Он указал на то, что сетчатка глаза является его световоспринимающим образованием.

Леонардо да Винчи (1452 — 1519), выдающийся итальянский ученый и художник эпохи Возрождения, сделал многочисленные зарисовки костей, мышц, сердца и других органов с письменными пояснениями к ним. Он составил классификацию мышц, объяснил их работу с точки зрения законов механики.

Андрей Везалий (1514 — 1564), профессор Падунского университета, на основании собственных наблюдений, сделанных при вскрытии трупов, написал труд “О строении человеческого тела” (1543), где были обстоятельно описаны многие органы человеческого тела. Его считают основоположником описательной анатомии.

Вильям Гарвей (1578 — 1657) открыл кровообращение и навсегда остался знаменит в истории науки благодаря своему сочинению “Анатомическое изыскание о движении сердца и крови у животных” (1628). Он положил начало физиологии как самостоятельной науке, отделившейся в дальнейшем от анатомии.

Отечественная анатомия развивалась под воздействием положений и взглядов Галена. В древнерусских рукописях X- XIII вв. имеются некоторые анатомические сведения о строении органов (“Церковный устав”, X в., “Изборник Святослава”, XI в., “Русская правда”, XI—XII вв.).

В XV — XVI вв. в России в книгах “Врата Аристотелевы” и “Тайна Тайных” были изложены наряду с теоретическими вопросами медицинские представления античных авторов об анатомии, их обсуждение и краткое описание телосложения человека. В 1658 г. Епифаний Славинецкий перевел с латинского языка труды Везалия задолго до их перевода на другие языки (на немецкий — лишь в 1781 г.).

М. И. Шеин (1712 — 1762) известен тем, что издал первым анатомический атлас на русском языке (1744).

С. Г. Зыбелин (1735 — 1802), профессор Московского университета и академик, известен своими трудами “Слово о действии воздуха в человеке” и “Слово о сложении тела человеческого и о способах, как оные предохраняют от болезней”.

П. А. Загорский (1764 — 1846) создал новый оригинальный учебник анатомии “Руководство к познанию человеческого тела”, выдержавший пять изданий. Он является основателем первой крупной русской научной анатомической школы.

И. В. Буяльский (1789 — 1866) — профессор анатомии Медико-хирургической Академии, ученик П. А. Загорского, автор анатомического атласа “Таблицы хирургической анатомии”. Предложил метод бальзамирования трупов.

Е. О. Мухин (1766 — 1850), профессор Московского университета, известен как автор оригинального учебника по анатомии на русском языке. В числе учеников Е. О. Мухина был Н. И. Пирогов.

И. М. Сеченов (1816 — 1872) — профессор анатомии и хирургии Московского университета, автор “Анатомо-хирургических таблиц”. Значительно обогатил коллекцию анатомических препаратов Московского университета и первым начал вести преподавание анатомии на русском языке.

Н. И. Пирогов (1810 — 1881) высоко поднял уровень анатомических знаний в России и за границей. Он явился основоположником топографической анатомии, развивавшейся в самостоятельную науку. Н. И. Пирогов известен также как замечательный хирург, много сделавший в области военно-полевой хирургии, первый применивший гипсовую повязку и эфирный наркоз во время войны на Кавказе и Крымской кампании.

Д. Н. Зернов (1843 — 1917) — профессор Московского университета, автор многих исследований по анатомии органов чувств, центральной нервной системы и внутренних органов. По его книге “Руководство описательной анатомии человека” изучали анатомию многие поколения русских врачей.

В. М. Бехтерев (1857 — 1927), выдающийся невропатолог, психиатр и анатом. Своими замечательными сочинениями “Проводящие пути спинного и головного мозга”, “Учение о функциях мозга”, “Рефлексология” и др. много сделал для расширения знаний по анатомии и физиологии центральной нервной системы.

И. М. Сеченов (1829 — 1905) является “отцом русской физиологии”, развившей научные представления о физиологии нервной системы, дыхания, утомления и др. В работе “Рефлексы головного мозга” (1866) изложил свои взгляды на природу произвольных движений и психических явлений.

И. П. Павлов (1849 — 1936) — гениальный физиолог, который своими трудами способствовал развитию не только физиологии, но и всех биологических и медицинских наук. Он создал учение об условных рефлексах и современную физиологию высшей нервной деятельности.

Н. Е. Введенский (1852 — 1922) — крупнейший представитель отечественной физиологии. Первым обнаружил в мышцах явления оптимума и пессимума и частые колебания биотоков. Он разработал оригинальную теорию о физиологической природе возбуждения и торможения, сформулировал понятие о лабильности нервов и мышц, развил представление о парабиозе.

В. П. Воробьев (1876 — 1937) — известный анатом, исследователь вегетативной нервной системы. Он создал пятитомный “Атлас анатомии человека”.

В. Н. Тонков (1872 — 1954) — профессор Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, автор известного руководства по анатомии. В своих исследованиях сочетал методы анатомического и макромикроскопического изучения органов.

А. А. Ухтомский (1875 — 1942) — крупнейший физиолог, открывший закон доминанты в деятельности нервной системы. В своей книге “Физиология двигательного аппарата” привел обширный материал, непосредственно относящийся к функциональной анатомии скелета и мышц человеческого тела и к изучению его движений.

Л. А. Орбели (1882 — 1958) — ученик И. П. Павлова, один из создателей нового направления в физиологической науке — эволюционной физиологии. Он внес важный вклад в физиологию мышечной деятельности, симпатической нервной системы, мозжечка и органов чувств.

Д. А. Жданов (1908-1971) — профессор кафедры анатомии

1-го Московского медицинского института (с 1956). Известен своими работами по анатомии лимфатической нервной системы. В своих исследованиях сочетал методы анатомического, микроскопического и электронно-микроскопического изучения органов.

П. К. Анохин (1898—1974) — ученик И. П. Павлова, профессор кафедры физиологии 1-го Московского медицинского института. Разрабатывал многие вопросы нейрофизиологии и высшей нервной деятельности. Он выдвинул концепцию о системной деятельности нервной системы.

Во второй половине XX в. в отечественную анатомию внедряется ряд новых современных методов. Успешно используется микроскопическая и ультромикроскопическая техника, авторадиография, рентгеновский и биометрический методы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]