Какова концентрация живого вещества в различных структурах биосферы - Биосфера и научно-технический прогресс - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Какова концентрация живого вещества в различных структурах биосферы - Биосфера и научно-технический прогресс - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

По характеру, организации и условиям жизнедеятельности организмов следует различать два основных структурных типа биосферы: континентальный и океанический.

Континентальная часть биосферы — суша — занимает 148 млн км2, или 29 %, океаническая — 361 млн км2, или 71 %. В океанической части биосферы сосредоточено 98 % природных вод земной коры. Только 2 % гидросферы приходится на пресные воды, из которых большая часть заключена в ледниках. Особенностью наземной части биосферы является ее крайняя неоднородность, выражающаяся в наличии широтной и высотной зональности.

Широтная зональность определяется тем, что кроме солнечной энергии, СО2 и минеральных веществ для развития растений, образующих первичное органическое вещество, необходимы вода (влага) и тепло. В разных зонах планеты соотношение между величинами получаемого тепла и влаги различно, что и положено в основу выделения 20 главных типов природных ландшафтов (зоны тундры, тайги, смешанных лесов и т.д.). Высотная зональность определяется высотой местообитания над уровнем моря. Хлорофиллоносные растения не могут жить выше 6000 м. Этот предел частично определяется недостатком жидкой воды, а частично — низким содержанием в атмосфере диоксида углерода, а также низкой температурой.

Океаническая часть биосферы имеет свои особенности. Условия жизни для водных организмов — гидробионтов — весьма специфичны, так как вода имеет значительные плотность, вязкость, теплопроводность, подвижность, обладает способностью расширяться при замерзании, растворять химические вещества и газы. Световой режим и давление по вертикальному профилю водоемов различны, что подразделяет живые организмы на глубоководных и живущих в поверхностных слоях. Различия в условиях существования в разных зонах как континентальной, так и океанической частей биосферы определяют особенности формирования таксономического состава биогеоценозов и уровня развития живого вещества.

Уровень развития живого вещества выражают двумя показателями — биомассой и продукцией. Биомасса (Б) — выраженное в единицах массы количество живого вещества, приходящееся на единицу площади или объема местообитания (г/м2, кг/га, г/м3 и т.п.). Продукция (П) — прирост биомассы на единице пространства за единицу времени (например, г/м2 в сутки). Важным показателем скорости, с которой воспроизводится единица биомассы, является отношение продукции к биомассе за единицу времени (П/Б-коэффициент). Так, П/Б = 2 за сутки означает, что биомасса живого вещества увеличилась за сутки в 2 раза. В таблице 7 приведены суммарные величины биомасс продуцентов первичного органического вещества (зеленые растения) и консументов (зообиомасса и биомасса микроорганизмов) в континентальной и океанической частях биосферы.

Таблица 7

Биомасса организмов Земли (млрд т сухой массы)

Сухое вещество

Континенты

Океан

Итого

Зеленые растения

Животные и микроорганизмы

Всего

Зеленые растения

Животные и микроорганизмы

Всего

Тонны 109

2400

20,0

2420

0,2

3,0

3,2

2423,2

Проценты

99,2

0,8

100

6,3

93,7

100

Из таблицы видно, что на континентах преобладают растения (99,2 %), в океане — животные (93,7 %). Основная биомасса живого вещества планеты сосредоточена в зеленых растениях суши. Организмы, не способные к фотосинтезу, составляют менее 1 %. Биомасса наземных растений по абсолютной величине на четыре порядка больше, чем водных. Однако величины образованной ими первичной продукции за год на суше и в океане весьма близки между собой: 2/3 первичной продукции образуется на континентах и 1/3 — в водных экосистемах. Это связано с высокими величинами П/Б-коэффициентов водных автотрофных цианобактерий и зеленых растений, в основном представленных микроскопическими планктонными водорослями, и напротив, с низкой скоростью продуцирования растений суши, представленных в основном деревьями. Ежегодно в биосфере в процессе фотосинтеза образуется около 150—200 млрд т сухого органического вещества. В континентальной части биосферы самыми продуктивными являются тропические (П около 3 кг/м2 за год) и субтропические (П около 2,5 кг/м2 за год) леса, а также леса умеренной зоны (2 кг/м2 за год), зоны подъема глубинных вод — апвеллинг (1 кг/м2 за год). Большая часть земного шара покрыта океанами и пустынями с низкой продуктивностью живого вещества (до 0,1 кг/м2 в год).






Для любых предложений по сайту: [email protected]