Каковы основные особенности растений и их классификации - Растения - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Каковы основные особенности растений и их классификации - Растения - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Растительный мир — составная и важнейшая часть биосферы. Будучи автотрофными фотосинтезирующими организмами, растения накапливают в своих органах огромное количество органических веществ и обогащают среду обитания (атмосферу, воду и почву) кислородом. В биогеоцинозах они представляют важнейший трофический уровень — продуцентов органического вещества, потребляемого гетеротрофными консументами.

Отличительными признаками растений являются также наличие плотных клеточных стенок, состоящих преимущественно из целлюлозы, поглощение пищи путем всасывания, размножение спорами или семенами; крахмал в виде запасного вещества. Другие характерные черты растений (прикрепленный образ жизни, неограниченный рост, своеобразные циклы развития, способы закладки органов и т.п.) не являются общими для всех групп растений, однако весь комплекс признаков в целом позволяет легко отличить растения от представителей других царств.

Изучением растений, их строения, жизнедеятельности, распространения, взаимосвязи друг с другом и с окружающей средой занимается биологическая наука ботаника.

Растительный мир богат и разнообразен. В настоящее время насчитывается более 300 тыс. видов растений, которые произрастают на всех континентах земного шара. Среди них есть и гиганты высотой 120—150 м (секвойи, эвкалипты, баобаб) и организмы, имеющие микроскопические размеры (крупка весенняя).

Для растений характерна дифференцировка тела на вегетативные органы и наличие тканей, выполняющих определенные функции.

В жизненном цикле растений происходит закономерная смена способов размножения — полового и бесполого и закономерное чередование поколений: полового (гаметофита) и бесполого (спорофита). Переход от гаплоидного состояния к диплоидному происходит при оплодотворении. Спорофит развивается из диплоидной зиготы. Органы полового и бесполого размножения многоклеточные. У преобладающего большинства растений доминирующим поколением является спорофит.

Царство Растения делится на восемь отделов, из них отдел Риниофиты полностью исчез еще в девонский период, остальные существуют и в настоящее время.

Растения делят на две группы — споровые (отделы Моховидные, Плауновидные, Псилотовидные, Хвощевидные, Папоротниковидные) и семенные растения (отделы Голосеменные и Покрытосеменные). У споровых растений процессы споро- и гаметогенеза разобщены во времени и в пространстве: спорофиты (образуют споры) и гаметофиты (формируют гаметы) являются самостоятельными организмами. Гаметофит редуцирован и, как правило, является придатком спорофита. Размножаются эти растения спорами.

У семенных растений споро- и гаметогенез тесно сопряжены (см. вопросы 144, 150), размножение осуществляется семенами.

Как мы уже отмечали, вместе с растениями часто рассматриваются водоросли, которые до недевнего времени считались низшими растениями.

Характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), а представлено талломом, или слоевищем. По этой причине их называют талломными, или слоевищными организмами. В отличие от растений у них отсутствуют ткани, а органы полового и бесполого размножения, как правило, одноклеточные.

Известно около 40 тыс. видов водорослей, которые объединяются в два полцарства — Красные, или Багрянки, и Настоящие водоросли. Последние подразделяются на несколько обособленных отделов (Зеленые, Харовыё, Бурые и др.), отличающихся друг от друга по ряду таких важнейших систематических признаков, как структуре таллома, набору фотосинтезирующих пигментов и запасных питательных веществ, особенностям размножения и цикла развития, местообитанию и др.






Для любых предложений по сайту: [email protected]