Каковы основные характерные черты организации животных - Животные - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Каковы основные характерные черты организации животных - Животные - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Животные образуют самую многочисленную группу живых организмов планеты, насчитывающую более 1,5 млн ныне живущих видов. Ведя свое происхождение от одноклеточных организмов, они претерпели существенные преобразования, связанные с усложнением организации.

Одной из важнейших черт их организации является морфологическое и функциональное различие клеток тела. В ходе эволюции сходные клетки в теле многоклеточных животных специализировались на выполнении определенных функций и, объединившись, образовали ткани. Так произошло “разделение труда” между группами клеток, что позволило им более эффективно выполнять свои функции.

Разные ткани объединились в оpганы, а органы — в соответствующие системы органов. Для осуществления взаимосвязи между ними и координации их работы образовались регуляторные системы — нервная и гуморальная. Благодаря нервной и гуморальной регуляции деятельности всех систем многоклеточный организм животного работает как единое целое.

Процветание животных связано с усложнением их анатомического строения и физиологических функций в процессе эволюции. Так, увеличение размеров тела животных привело к развитию пищеварительного канала, что позволило им питаться крупным пищевым материалом, поставляющим большое количество энергии для осуществления процессов роста и развития. Развившаяся мышечная и скелетная системы обеспечили передвижение организмов, поддержание определенной формы тела, защиту и опору для органов. Благодаря приобретенной способности к активному передвижению животные получили возможность осуществлять поиск пищи, находить укрытия и расселяться.

С увеличением размеров тела животных возникла необходимость в появлении специальных транспортных циркуляторных систем, доставляющих удаленным от поверхности тела тканям и органам средства жизнеобеспечения — питательные вещества, кислород и ряд других необходимых веществ, а также удаляющих ненужные организму конечные продукты обмена веществ. Такой циркуляторной транспортной системой стала жидкая ткань — кровь.

Параллельно осуществлялось прогрессивное развитие нервной системы и органов чувств. Произошло перемещение центральных отделов нервной системы и органов чувств в передний конец тела животного, в результате чего обособился головной отдел. Такое строение передней части тела животного позволяло ему получать информацию об изменениях в окружающей среде и адекватно реагировать на них.

Половой способ как основной способ размножения животных позволяет поддерживать высокий уровень комбинативной изменчивости, гетерогенность популяций и способствует прогрессивной эволюции.

По отсутствию или наличию внутреннего скелета животные подразделяются на беспозвоночных и позвоночных. К последним относится тип Хордовые.

Выделяют также две группы животных в зависимости от происхождения ротового отверстия у взрослого организма. Группа первичноротых объединяет животных, у которых первичный рот зародыша на стадии гаструлы — бластопор — остается ртом взрослого организма. К этой группе относятся животные всех типов, кроме Иглокожих и Хордовых. У последних первичный рот зародыша превращается в анальное отверстие, а истинный рот закладывается вторично в виде эктодермального кармана. Они называются вторичноротыми животными.

В зависимости от типа симметрии тела также выделяют две группы животных. Типы Губки, Кишечнополостные и Иглокожие принадлежат к лучистым, или радиально-симметричным животным, все остальные типы многоклеточных животных — к двусторонне-симметричным.

Существует также разделение животных на двуслойных и трехслойных. Двуслойные животные (Губки и Кишечнополостные) не имеют мезодермы, у них присутствует только экто- и энтодерма. Все остальные типы животных, начиная с типа Плоские черви, имеют три зародышевых листка — экто-, энто- и мезодерму.

Животные играют важную и многообразную роль в природе. Все они — гетеротрофы, питаются готовыми органическими веществами растительного либо животного происхождения. Они образуют обязательный структурно-функциональный блок (трофический уровень) каждого биогеоценоза — консументы. Своей деятельностью они ускоряют биологический круговорот веществ. Велика роль животных и в хозяйственной деятельности человека.






Для любых предложений по сайту: [email protected]