Как происходит всасывание веществ в пищеварительном тракте - Биология человека - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Как происходит всасывание веществ в пищеварительном тракте - Биология человека - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Всасывание — процесс активного проникновения веществ через клеточную мембрану в клетки, а из клетки — во внутреннюю среду организма. Способы проникновения веществ через клеточную мембрану см. в вопросе 202.

Всасывание питательных веществ осуществляется преимущественно в тощей и подвздошной кишках. Этому способствует особое строение слизистой оболочки тонкой кишки, которая имеет выпячивания — кишечные ворсинки. Число их велико — от 18 до 40 на 1 мм2. Ворсинки образованы однослойным цилиндрическим эпителием, клетки которых имеют огромное количество микроворсинок. Благодаря микроворсинкам общая поверхность тонкой кишки значительно увеличивается. Под эпителием ворсинки располагается рыхлая волокнистая соединительная ткань, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

В полости ворсинки расположен слепо оканчивающийся лимфатический капилляр, из которого лимфа оттекает в лимфатический сосуд. В каждую ворсинку входят также 1—2 артериолы, распадающиеся на капиллярные сети.

Аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры ворсинок и попадают по системе воротной вены в печень. Они служат исходным материалом для построения тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ.

В кровеносные капилляры всасываются и моносахариды. По воротной вене они поступают в печень, в которой значительная их часть превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и используется как основной энергетический материал либо превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо (сальнике, подкожной жировой клетчатке).

Продукты расщепления жиров преимущественно всасываются в центральный лимфатический сосуд кишечных ворсинок.

Глицерин растворим в воде и легко всасывается эпителием слизистой оболочки кишечника. Жирные кислоты, нерастворимые в воде, при всасывании соединяются с желчными кислотами и солями, образуя растворимые комплексы, также легко проникающие через эпителий ворсинок. Затем в них образуется специфический для человека жир, который всасывается в лимфатические капилляры ворсинок кишечника. Ворсинка кишечника, сокращаясь, выдавливает лимфу с содержащимися в ней мельчайшими жировыми частицами. Лимфа, оттекающая от кишечника, имеет цвет молока.

Основная масса липидов откладывается в жировых депо и используется для энергетических и пластических целей.

Всасывание воды начинается в желудке и продолжается в тонком и, наиболее интенсивно, в толстом кишечнике. Растворимые в воде минеральные вещества всасываются также преимущественно в толстом кишечнике.






Для любых предложений по сайту: [email protected]