Какова структурная организация многоклеточных организмов - Организм - биологическая система - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Какова структурная организация многоклеточных организмов - Организм - биологическая система - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Для современных живых организмов характерны различные формы структурной организации:

- высокодифференцированные одноклеточные организмы (как, например, простейшие);

- более крупные, многоядерные организмы со сложной морфологической дифференцировкой, без клеточных перегородок (такая структура называется сифональной или сифоновой);

- организмы, которые представляют собой объединения клеток (например, колониальные организмы). Колонии возникают путем клеточного деления. Клетки в них образуют морфологическое и функциональное единство. В высокоорганизованных колониях (например, у вольвокса) имеет место разделение функций между клетками. В колониях есть вегетативные клетки, обеспечивающие движение и питание, и генеративные, служащие для размножения. Такие колонии можно считать простейшими многоклеточными организмами.

Тело многоклеточных организмов состоит из огромного множества клеток, которые дифференцированы по строению и выполняемым функциям. Многоклеточные организмы в свою очередь подразделяются на многоклеточные организмы без истинных тканей и многоклеточные организмы с истинными тканями. Тело многоклеточных организмов без истинных тканей не дифференцировано на органы и не содержит тканей. Такую структурную организацию имеют грибы, большинство водорослей и некоторые моховидные (например, печеночные мхи). У грибов гифы могут объединяться в ложные ткани: переплетаясь, они образуют плетеную ткань, а срастаясь — псевдопаренхиму. Из такой ложной ткани у шляпочных грибов образуются плодовые тела. У нитчатых водорослей клетки, размножаясь поперечным делением, образуют один ряд — нитчатый таллом (спирогира, улотрикс). Иногда возникают плоские талломы, когда клетки делятся в продольном и поперечном направлениях (ульва). У некоторых форм появляется полярная дифференцировка: у них есть растущий конец таллома и прикрепляющийся к субстрату базальный ризоид (улотрикс). У более высокоорганизованных форм наблюдается ветвление таллома.

Тело многоклеточных организмов с истинными тканями дифференцировано на органы, которые состоят из различных тканей. Такую структурную организацию имеют растения и большинство животных.

У растений, за исключением моховидных, выделяют корень и побег (стебель с листьями и почками). У моховидных функцию корня выполняют ризоиды — нитевидные вытянутые клетки нижней части стебля. Почти все растения автотрофы, и поэтому им необходима большая поверхность, поглощающая свет. Это достигается благодаря ветвлению стеблей и огромному количеству листьев, расположенных на стеблях. Листья обычно размещены в пространстве таким образом, что они не затеняют друг друга. Развитие большой поверхности у наземных растений приводит к огромным потерям воды в результате транспирации (испарения) через листья. Эти потери постоянно восполняются из почвы. Чтобы обеспечить всасывание воды и минеральных веществ из почвы, корневая система растений сильно ветвится. Растения ведут прикрепленный образ жизни, и поэтому для них характерна радиальная симметрия.

Животные ведут подвижный, реже прикрепленный (только водные формы) или паразитический образ жизни. Для свободы перемещения им, в отличие от растений, необходима минимальная поверхность и компактная форма тела. Большинству животных свойственна билатеральная симметрия тела и его вытянутость в направлении движения. У прикрепленных форм обычно радиальная симметрия. Прочность тела животных обеспечивается скелетными образованиями, которые находятся либо на поверхности тела (у моллюсков, членистоногих и др.), либо внутри его (хордовые и др.). Передвижению животных в поисках пищи, партнера для спаривания, спасения от хищников способствует хорошо развитая мышечная система, которая вместе со скелетными образованиями формирует опорно-двигательную систему. Все животные — гетеротрофы. Питаясь, они получают источники энергии и вещества, а также витамины, минеральные соли и воду. В зависимости от способа питания у них в процессе эволюции возникли разнообразные формы ротовых аппаратов и сложный пищеварительный тракт. Клетки и ткани у многоклеточных организмов образуют многочисленные органы, которые объединяются в системы органов — кровеносную, дыхательную, пищеварительную, выделительную, половую, нервную и эндокринную, согласованная работа которых обеспечивает целостное функционирование организма животного.






Для любых предложений по сайту: [email protected]