Размножение - Обмен веществ и размножение живых организмов - ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ СИСТЕМ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

Биология 9-й класс подготовка к ГИА

Размножение - Обмен веществ и размножение живых организмов - ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ СИСТЕМ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

Размножение — это способность живых существ воспроизводить себе подобных. При этом обеспечивается непрерывность и преемственность жизни. Принято различать два основных типа размножения: бесполое и половое.

Процесс полового размножения обычно осуществляется между двумя физиологически различными особями — мужской и женской. Они формируют особые половые клетки (гаметы), при слиянии которых образуется зигота. При этом геномы родительских клеток смешиваются, поэтому потомки генетически отличаются от каждого из родителей и друг от друга.

В процессе бесполого размножения участвует только одна особь. Образования гамет не происходит. Организм либо просто делится на две или более частей, либо формирует специальные структуры, из которых восстанавливаются новые индивиды, генетически идентичные материнской особи.

Различают следующие типы бесполого размножения:

1. Деление. Исходная материнская клетка делится митотически на две или несколько более или менее одинаковых дочерних клеток.

2. Споруляция. Размножение посредством спор (встречается у всех растений, грибов и некоторых простейших, а также у некоторых прокариотических организмов).

3. Фрагментация. Способность некоторых живых существ восстанавливать утраченные органы или части тела (регенерация).

4. Почкование. Характерно для представителей кишечнополостных (гидра). На теле материнской особи появляется небольшой бугорок с зачатками всех структур и органов, характерных для материнского организма. Затем происходит отделение (отпочковывание) дочерней особи.

5. Вегетативное размножение. От материнского организма отделяется достаточно хорошо дифференцированная часть (отводки, усы, корневые отпрыски, поросль) или же образуются особые структуры, специально предназначенные для вегетативного размножения (луковицы, клубни, корневища и др.).

6. Клонирование. Искусственный способ размножения, не встречающийся в естественных условиях. Клон — совершенно одинаковое в генетическом отношении потомство, полученное в результате имплантации ядра соматической клетки донора в яйцеклетку. Таким образом, получают зиготу, минуя «классическое» оплодотворение.

Половое размножение характерно для подавляющего большинства живых существ. Оно складывается из 4-х основных процессов:

1. Гаметогенез — образование половых клеток (гамет).

2. Оплодотворение — слияние гамет и образование зиготы.

3. Эмбриогенез — дробление зиготы и формирование зародыша.

4. Постэмбриональный период — рост и развитие организма в послезародышевый период.

Гаметы — половые клетки, при слиянии которых образуется зигота, из которой развивается новая особь. Гаметы имеют вдвое меньше хромосом, чем остальные клетки тела (соматические клетки). Они не способны делиться в отличие от большинства соматических клеток. Различают женские и мужские половые клетки. Половая принадлежность у высших форм (например, у позвоночных) определяется на генетическом уровне.

Мужские гаметы называются сперматозоидами (если они подвижны) или спермиями (если они лишены жгутикового аппарата и не способны активно передвигаться). Сперматозоиды имеют очень маленькие размеры. Они состоят из головки, шейки, средней части и хвоста. В головке располагается ядро, содержащее ДНК.

Женские гаметы носят название яйцеклеток. Они, как правило, неподвижны, имеют большие, чем сперматозоиды, размеры, хорошо развитую цитоплазму и запас питательных веществ.

Гаметогенез. Процесс образования половых клеток — гаметогенез— протекает в половых железах (гонадах). У высших животных женские гаметы образуются в яичниках, мужские — в семенниках. Процесс образования сперматозоидов называют сперматогенезом; яйцеклеток — оогенезом. Гаметогенез делят на несколько фаз: размножения, роста, созревания и выделяемую при сперматогенезе фазу формирования.

Оплодотворение — это процесс слияния мужской и женской половых клеток (гамет), в результате которого образуется оплодотворённая яйцеклетка (зигота). То есть из двух гаплоидных гамет образуется одна диплоидная клетка (зигота).






Для любых предложений по сайту: [email protected]