Ткани - Ткани и органы высших растений - Растения - СИСТЕМА, МНОГООБРАЗИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

Биология 9-й класс подготовка к ГИА

Ткани - Ткани и органы высших растений - Растения - СИСТЕМА, МНОГООБРАЗИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

К высшим растениям относятся моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные (цветковые). В процессе эволюции в качестве приспособления к жизни в наземно-воздушной среде у растений произошла дифференциация клеток на ткани и формирование органов.


5.2.1. Ткани


Ткань — совокупность клеток, сходных по строению, происхождению и выполняющих одинаковые функции. У растений различают следующие ткани: образовательные, покровные, основные, механические, проводящие, выделительные. Ткани растений делят на временные (образовательные) и постоянные (все остальные ткани).

Образовательные ткани — единственный вид растительной ткани, клетки которой способны делиться. Из образовательной ткани в результате дифференциации образуются все остальные ткани. Покровные ткани располагаются на границе с внешней средой и защищают растение от неблагоприятных воздействий (механических повреждений, низких температур, чрезмерного испарения воды, проникновения микроорганизмов и др.). Покровные ткани образованы из плотно прилегающих друг к другу живых или, реже, мёртвых клеток. Проводящие ткани обеспечивают транспорт веществ в теле растений. Различают сосуды древесины (обеспечивает восходящий ток воды и минеральных солей от корней в стебель и листья) и ситовидные трубки луба (обеспечивает нисходящий ток продуктов фотосинтеза к местам их использования или отложения в запас — к корням, плодам, семенам и другим органам). Механические ткани обеспечивают прочность органов растения за счёт наличия утолщённых клеточных стенок. В стебле механические ткани входят в состав древесины и луба. Основные ткани (паренхимы) состоят из живых тонкостенных клеток. Они составляют большую часть всех органов растений и заполняют пространство между другими тканями. В зависимости от функций выделяют ассимиляционную паренхиму (содержит хлоропласты и осуществляет фотосинтез), запасающую (накапливает углеводы, белки, жиры), воздухоносную (накапливает воздух у водных растений) и водоносную (запасает воду у растений засушливых мест обитания). Выделительные (секреторные) ткани представлены различными образованиями, выделяющими из растения или изолирующими в его тканях продукты обмена веществ (нектарники, смоляные ходы и др.).






Для любых предложений по сайту: [email protected]