УРОВНЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ - БИОЛОГИЯ КАК НАУКА. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Биология - 100 самых важных тем - Готовимся к ГИА и ЕГЭ

УРОВНЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ - БИОЛОГИЯ КАК НАУКА. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Компоненты живой природы можно расположить в строгом порядке согласно их уровню организации. Уровни организации: клеточный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный.

• Клетка — единица строения, функций и развития живого. Клетка осуществляет и сопрягает процессы реализации и передачи наследственной информации с обменом веществ и превращения энергии, обеспечивая тем самым функционирование более высоких уровней организации.

• Организм — это целостная система, способная к самостоятельному существованию.

• Популяция — это совокупность особей одного вида, свободно скрещивающихся между собой и проживающих обособленно от других таких же групп особей.

• Биогеоценоз представляет собой исторически сложившееся сообщество популяций разных видов, взаимосвязанных между собой и окружающей средой обменом веществ и энергии.

• Биосфера — оболочка Земли, населённая живыми организмами и преобразуемая ими.

Все организмы имеют клеточное строение, организмы одного вида образуют популяции; популяции разных видов организмов, обитающие на одном участке суши или воды, образуют сообщества; при взаимодействии с телами неживой природы сообщества формируют биогеоценозы, которые в совокупности составляют биосферу.

Проявления некоторых свойств живого наблюдаются при взаимодействии биологических макромолекул (белков, нуклеиновых кислот и др.), поэтому иногда говорят о молекулярном уровне организации жизни. Но поскольку элементарной структурно-функциональной единицей живого является клетка, низшим уровнем организации считают клеточный.


Общие признаки биологических систем

• Клеточное строение. Клетка является элементарной структурно-функциональной единицей живого. Различают два типа строения клеток: прокариотические и эукариотические.

• Особенности химического состава. Состав и концентрация химических элементов и соединений в живых организмах и объектах неживой природы существенно отличаются. В живой природе преобладают углерод, водород и кислород, которые входят в состав органических веществ.

• Обмен веществ и превращения энергии. Все живые системы являются открытыми системами, способными к химическому превращению потребляемых веществ и использованию энергии. Обмен веществ и превращения энергии связаны с такими процессами, как питание, дыхание и выделение.

• Гомеостаз — способность биологических систем противостоять изменениям и поддерживать относительное постоянство химического состава, строения и свойств.

• Раздражимость — это универсальное свойство живого реагировать на внешние и внутренние воздействия, которое лежит в основе приспособления организма к условиям окружающей среды и их выживания.

• Движение. Важное свойство живого — активное перемещение тела организма или его частей в пространстве.

• Рост и развитие. Индивидуальное развитие организма выражается в количественных (рост) и качественных (развитие) изменениях организма. Рост — это увеличение массы и линейных размеров организма. Развитие — появление качественных различий в структуре и функциональной активности.

• Воспроизведение. В основе воспроизведения клеток и организмов лежит процесс самоудвоения молекул ДНК. Размножение организмов обеспечивает существование вида, а размножение всех видов, населяющих Землю, обеспечивает существование биосферы.

Эволюция — это необратимый процесс исторического развития живого.






Для любых предложений по сайту: [email protected]