ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЦАРСТВА ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ, ИЛИ ПРОСТЕЙШИЕ - СИСТЕМА И МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология - 100 самых важных тем - Готовимся к ГИА и ЕГЭ

ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЦАРСТВА ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ, ИЛИ ПРОСТЕЙШИЕ - СИСТЕМА И МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

• К животным относятся организмы, обладающие гетеротрофным типом питания, активным обменом веществ и ограниченным ростом. Большинство животных способно к активному передвижению в пространстве, но также существуют виды, ведущие прикреплённый образ жизни.

В настоящее время известно около 1,5 млн видов животным, однако предполагаемое количество всех видов животных, существующих на Земле — около 5—10 млн.


Общая характеристика подцарства Одноклеточные, или Простейшие

• К простейшим относят микроскопические одноклеточные и колониальные эукариотические организмы. Несмотря на то что их клетки имеют сходное строение с клетками всех остальных животных, они выполняют все функции целостного организма, и, следовательно, являются организмами на клеточном уровне организации.

• Отдельные функции организма у Простейших выполняют клеточные органоиды, а целостность организма поддерживается функциями одной клетки.

• Деление клетки у простейших приводит к размножению. Жизненные циклы простейших могут быть сложными, но в них отсутствуют многоклеточные стадии.

• Размеры тела варьируют от 2—4 мкм до 1000 мкм.

• Форма клеток простейших разнообразна: от бесформенной у амёбы до строгой звездчатой у лучевиков.

• Большинство свободноживущих одноклеточных — аэробы, паразитические виды — в основном анаэробы.

• Размножаются одноклеточные как бесполым, так и половым способом.

• При неблагоприятных условиях многие одноклеточные способны формировать цисты — временные покоящиеся формы существования округлой формы и покрытые плотными защитными оболочками.


Классификация подцарства Простейшие

• Тип Саркожгутиковые

- Подтип Саркодовые. Не имеют постоянной формы тела, многие могут образовывать раковинку или внутренний скелет. Передвигаются при помощи псевдоподий или за счёт циркуляции цитоплазмы. Размножение в основном бесполое. Свободноживущие водные и почвенные виды, а также паразиты животных и человека. Представители: амёба протей, раковинные амёбы и фораминиферы, радиолярии (луче- вики) и солнечники, амёба дизентерийная.

- Подтип Жгутиконосцы. Обладают жгутиками и постоянной формой тела (поддерживается за счёт уплотнения наружного слоя цитоплазмы или наличия панциря). Двигаются преимущественно с помощью единственного или многочисленных жгутиков.

- Класс Растительные жгутиконосцы. Автотрофные и миксотрофные простейшие, имеющие хлоропласты. Представители: эвглена зелёная и пандорина, а также хламидомонада и вольвокс.

- Класс Животные жгутиконосцы. Гетеротрофные жгутиконосцы, многие являются паразитами человека и животных, такие как трипаносомы, лейшмании, лямблии и др.

Тип Апикомплексы. Исключительно паразитические простейшие. Органоиды движения отсутствуют, а жгутики есть только у мужских гамет. Размножение половое или бесполое путём множественного деления и образованием спорозоитов. На переднем (апикальном) конце тела находится апикальный комплекс, способствующий проникновению в клетку хозяина.

Представитель: малярийный плазмодий.

Тип Инфузории. Самые высокоорганизованные простейшие. Двигаются с помощью ресничек. Постоянная форма тела. Пища загоняется в клеточный рот биением ресничек. Для инфузорий характерно наличие двух ядер: вегетативного (макронуклеуса), и генеративного (микронуклеуса). Микронуклеус содержит ДНК и участвует в процессе полового размножения, а макронуклеус регулирует процессы жизнедеятельности клетки.






Для любых предложений по сайту: [email protected]