СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНОВ: ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Биология - 100 самых важных тем - Готовимся к ГИА и ЕГЭ

СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНОВ: ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

• Выделение конечных продуктов обмена веществ осуществляется с помощью выделительной, пищеварительной, дыхательной систем, потовых и сальных желез кожи. Ведущую роль в удалении аммиака, образующегося в процессе распада белков играет выделительная система.

В состав выделительной системы входят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почки — парные бобовидные органы, лежащие в поясничной области брюшной полости со спинной стороны. На внутренней вогнутой поверхности почки расположены ворота, через которые входят артерии и нервы и выходят вены, лимфатические сосуды и мочеточник (рис. 26).



Рис. 26. Строение почки:

1 — корковое вещество;

2 — мозговое вещество;

3 — почечная лоханка;

4 — мочеточник


Функции почек:

- выведение конечных продуктов обмена веществ;

- поддержание водно-солевого баланса;

- регуляция давления крови и др.

Функциональной единицей почек является нефрон. В каждой почке расположено до 1 млн нефронов.

Нефрон (рис. 27) состоит из капсулы Шумлянского — Боумена, охватывающей клубочек капилляров, и канальцев, соединённых петлёй Генле. Капсулы нефронов и часть канальцев расположены в корковом веществе, тогда как петля Генле и остальные канальцы переходят в мозговое. Нефрон обильно снабжается кровью: приносящая артериола образует клубочек капилляров в капсуле, они собираются в выносящую артериолу, вновь распадающуюся на сеть капилляров, оплетающих канальцы и только затем собирающихся в вену.



Рис. 27. Строение нефрона:

1 — капсула Шумлянского-Боумена;

2 — канальцы;

3 — петля Генле;

4 — капилляры


Мочеобразование

• Клубочковая фильтрация. Из крови в полость капсулы благодаря разности давлений просачиваются вода и большинство растворённых в ней низкомолекулярных веществ — минеральных солей, глюкозы, аминокислот, мочевины и др. Результатом фильтрации является образование слабоконцентрированной первичной мочи. В течение суток у человека образуется 150—180 л первичной мочи.

• Канальцевая реабсорбция. Обратное всасывание воды и части растворённых в ней веществ, в частности глюкозы, аминокислот, витаминов и многих ионов. В результате реабсорбции в сутки образуется 1—1,5 л вторичной мочи, содержащей токсичные для организма продукты распада азотистых соединений — мочевину и аммиак.

• Секреция. Конечные продукты обмена веществ, например, мочевина и аммиак, а также ряд ионов и антибиотиков, могут дополнительно выделяться в мочу клетками стенок канальцев.

Мочеиспускание

По канальцам нефронов моча поступает в собирательные трубочки, а оттуда — в почечные чашки и почечную лоханку. Из почечной лоханки моча по мочеточникам собирается в мочевой пузырь — полый мышечный орган, вмещающий до 0,5 л жидкости. Из мочевого пузыря моча периодически удаляется по мочеиспускательному каналу.






Для любых предложений по сайту: [email protected]