Млекопитающие - Махлин М.Д. 1997


Классификация млекопитающих

Млекопитающие произошли от древних, ныне вымерших звероящеров. И не от одной группы, а от трех разных. Поэтому по способу размножения млекопитающие и распадаются на три характерные группы. Внутри каждой группы животные тоже не одинаковы. В биологической науке царство животных подразделяется на разнообразные типы, а тип делится на классы, классы — на отряды, отряды — на семейства, семейства — на роды, роды — на виды. Все животные одного вида сходны между собой, занимают общую область распространения и могут скрещиваться друг с другом. Вот, например, белка.

Белка

Отряд: грызуны. Размеры 20—32 см, длина хвоста до 30 см, масса тела от 0,18 до 1 кг. Подобные размеры характерны для всех 54 видов этого рода. У обыкновенной и североамериканской белок есть кисточки на ушах. Белка — древесное животное, но может бегать и по земле. В потомстве от трех до десяти бельчат, чаще бывает до пяти. Взрослыми бельчата становятся к году.

Все млекопитающие относятся к типу хордовых, включающему в себя наиболее высокоорганизованные группы животного мира. Они имеют осевой скелет, который и определяет форму тела. У большинства хордовых сама хорда имеется только на ранних стадиях развития, а потом замещается позвоночником. Однако именно эта замещаемая хорда и дала название данному типу животных. В тип хордовых входят различные классы: рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц и млекопитающих.

Ну вот, мы снова вернулись к млекопитающим. В самом низу этого класса расположен подкласс первозвери. Из них сохранились только уже знакомые нам утконос и ехидна. Вторым подклассом являются настоящие звери — те, которые рождают живых зверенышей. Некоторые из них рождают недоношенных зародышей, которых потом подращивают в специальных выводковых сумках, как, например, уже известный нам кенгуру. Это так называемые низшие звери. Сегодня они уцелели только в Австралии и Америке, поскольку были вытеснены более совершенными животными, рождающими уже вполне доношенных детенышей и образующими самую многочисленную группу — высших зверей. Скажем еще несколько слов о низших зверях — сумчатых. Существуют сумчатые опоссумы, мыши, тушканчики, крысы, летяги, куницы, муравьеды, кроты, кенгуру, сумчатые волки и даже медведи.

Коала

Отряд: сумчатые. Масса 17—18 кг, длина тела 60—80 см. Питается исключительно листьями 2—3 видов эвкалиптов и водится там, где они растут. Листья эвкалиптов содержат яд, видимо поэтому никто из хищников не охотится на коала — у этого симпатичного животного нет врагов среди зверей. У коала рождается один детеныш длиной около 15 мм и массой около 5 г. Он переползает в сумку. Через полгода вместо молока детеныш начинает получать… испражнения матери из полупереваренных листьев. В восемь месяцев он вылезает из сумки и поселяется на спине матери. Коала всю жизнь проводят на деревьях, они очень медлительны и спокойны, водятся только в Австралии и строго охраняются.

Наконец-то мы добрались до настоящих, высших зверей. Теперь разделим их на отряды. Самым примитивным будет отряд неполнозубых, в который входят броненосцы, ленивцы и муравьеды. Вот один из его представителей.

Трехпалый ленивец

Отряд: неполнозубые. Длина тела до 60 см, хвост — всего 6—7 см, масса 4—5 кг. Ленивец имеет по 3 пальца на передних и задних лапах. Шерсть на теле направлена ворсом не к брюху, как у большинства зверей, а к спине. С помощью изогнутых когтей ленивец хорошо держится на ветках. Поскольку ленивец обычно висит на ветках спиной вниз, внутренние органы расположены у него не так, как у других зверей, а словно в зеркальном отображении. Питаются ленивцы листьями, побегами, плодами, спят по 15 часов в сутки, дыхание и кровообращение замедленные, температура тела 24—33° C, голова поворачивается на 180°. Обитают ленивцы в дождевых лесах Южной и Центральной Америки. У ленивца рождается один детеныш.

Далее следует отряд ящеров, или звероящеров. Вот как выглядит такой звероящер.

Степной ящер

Отряд: ящеры. Тело покрыто крупными плоскими чешуйками, отчего этот ящер похож на живую еловую шишку. Брюхо и лапы изнутри покрыты шерстью. Длина тела около 50 см, хвоста — 35 см, масса около 20 кг. Питается степной ящер муравьями и термитами. Слюна привлекает этих насекомых своим запахом, и они налипают на длинный язык ящера. В потомстве один детеныш. Существует несколько видов степных ящеров, обитающих в тропической Азии и Африке. Некоторые виды — наземные, обычно они передвигаются медленно, а если бегут, то на задних ногах. Древесные ящеры великолепно лазают — им помогает цепкий хвост. Как правило, ящеры — ночные животные.

Следующий отряд — насекомоядные. Это весьма обширный отряд; к нему принадлежит и всем знакомый ежик.

Крот тоже насекомоядное животное. А видел ли ты когда-нибудь кутору?

Кутора

Отряд: насекомоядные. Размер до 10 см, хвост — около 8 см, весит всего 20 г. Водяная кутора живет по берегам водоемов, питается беспозвоночными. Водится на обширной территории от Карелии до Владивостока. В потомстве от четырех до десяти детенышей.

Отряды рукокрылых и шерстокрылых составляют летающие звери. Это летучие мыши, летучие собаки и лисицы.

Шерстокрыл, или кагуан

Отряд: шерстокрылые. Перепонка, соединяющая шею, конечности и хвост кагуана, покрыта шерстью.

Густыми, мягкими волосами покрыто тело, длина которого составляет около 40 см. Длина хвоста — до 27 см, масса зверька — до 1,7 кг.

Живут кагуаны в тропических дождевых лесах, днем висят на ветках вниз спиной, как ленивцы, ночью активны. Кагуаны бросаются с вершины деревьев и пролетают 100—140 метров, теряя по высоте не более 10 метров. Полет планирующий. К дереву подлетают в вертикальном положении, вцепляются четырьмя лапами и бегут к вершине для следующего прыжка. Питаются растительной пищей. У пары кагуанов рождается один детеныш. Первое время он держится на брюхе матери, потом на спине. Места обитания — Филиппины, Малайский архипелаг.

Следующий отряд — приматы. Высшие приматы, как мы уже говорили, — это человекообразные обезьяны, наши ближайшие родственники. В этом отряде есть и близкие к человеку животные, и совсем далекие, примитивные. Суди сам — вот орангутан и игрунка. Первый — представитель высших приматов из семейства человекообразных приматов. «Орангутан» по-малайски означает «человек лесной». Игрунка же среди приматов занимает одну из низших ступеней.

Орангутан

Отряд: приматы. Самцы достигают в высоту 1,4 м, самки — 1,2 м, масса самцов до 200 кг, самок — до 80 кг. Шерсть очень длинная (на плечах и руках — до 40 см), красно-рыжая, у самцов борода и усы. Размах рук до 3 м, ноги короче рук. Передвигаются по деревьям с большой скоростью, по земле ходят на четвереньках, торопливо, опираются на руки, забрасывая ноги далеко вперед. Активны днем, на ночь строят на деревьях гнезда. Питаются растительной пищей. Рождается один детеныш, до четырех лет питается молоком матери. Живут в густых болотистых лесах на островах Индонезии.

Игрунка

Отряд: приматы. Игрунки — самые маленькие обезьянки, их размер до 15 см, при длине хвоста около 20 см и массе около 250 г. Ногти у игрунки похожи на заостренные когти, поэтому этих обезьянок называют иногда когтистыми. На землю игрунки не спускаются, прыгают по веткам, как белки, отсюда еще одно их название — белкообразные обезьяны. Живут стайками, питаются растениями, насекомыми.

В потомстве два детеныша, до шести недель они держатся на теле не матери, а отца. Игрунки живут в амазонских лесах.

Дальше следуют отряды зайцеобразных и грызунов. Затем — отряд хищных. Со многими из них мы встречаемся в этой книге. Два отряда составляют животные, живущие в водной среде, — ластоногие и китообразные. Предки у них были разные, и разными путями и в разное время эти животные перебрались жить в воду, преимущественно морскую. У ластоногих конечности превратились в гребущие органы — ласты, но они могут выбираться на сушу и передвигаться по ней на небольшие расстояния. Китообразные потеряли связь с сушей, передние конечности у них превратились в плавники, а задние пропали за ненадобностью. Зато хвост трансформировался в мощный двигатель наподобие рыбьего хвостового плавника. И на спине у некоторых вырос бескостный плавник для устойчивого движения в водной среде — совсем как у рыб. Посмотри, чем различаются животные этих двух отрядов.

Кит-горбач

Отряд: китообразные. Длина до 18 метров, грудные плавники — до 1/3 длины тела, спинной — толстый, низкий, в виде горба. Живут эти киты стадами, поедают рачков, множество мелкой рыбы. Рождается один детеныш длиной около пяти метров. Киты-горбачи любят подплывать к кораблям и подолгу их сопровождают. Охотятся на косяки рыб коллективно, хором исполняют «китовые песни». Распространены от Арктики до Антарктики.

Сивуч

Отряд: ластоногие. Длина самцов до 3,2 м, масса — 300—350 кг; самки меньше. На лежбищах сивучей на берегу всегда шумно: самцы ревут, самки мычат, детеныши блеют, как овцы. Сивучи нередко отходят далеко от воды, забираются на скалы, откуда ловко прыгают в воду. Питаются рыбой, осьминогами, иногда молодью других тюленей. Самец собирает вокруг себя гарем из самок, число которых может достигать 20. Они рождают по одному детенышу. Распространены сивучи в северной части Тихого океана.

Вернемся вновь на сушу. Теперь наступила очередь отряда хоботных. Вряд ли надо объяснять, что это за животные. Следом идет отряд сирен. Хоть это и водные животные, но они никак не могут быть причислены ни к одному из названных выше отрядов морских зверей. И предки у них другие. Посмотри, как выглядит сирена.

Сирена

Отряд: сирены. В отряд входят крупные травоядные животные, живущие в воде — ламантины, дюгони, морские коровы. Тело вытянуто, передние конечности превращены в плавники, задних не осталось, хвост превратился в веерообразный плавник. Длина ламантинов около пяти метров, масса — более 400 кг. Эти неповоротливые растительноядные животные относятся к вымирающему отряду, потому что совсем беззащитны. Большую часть времени они медленно передвигаются среди зарослей растений, рвут их губами и жуют. У сирен рождается один детеныш, мать опекает его, кормит молоком до 18 месяцев. Молочные железы находятся на груди, и сирен раньше часто принимали за русалок, откуда и возникло их название. Ламантины живут у берегов Америки, дюгони — у азиатских берегов. На Дальнем Востоке русские первопроходцы открыли в XVIII веке морскую корову — крупное животное массой около трех тонн; в 1741 году она была впервые описана Стеллером, а в 1768 году убит последний экземпляр морской коровы…

Копытные — три последних отряда в классе млекопитающих: непарнокопытные, мозоленогие, парнокопытные. Ну, с копытными более или менее понятно. А вот кто такие мозоленогие? Это верблюды и ламы.

У всех мозоленогих длинные шеи. У них нет копыт, конечности двупалые, на нижней их стороне имеются мозоли, на которые животные и опираются при ходьбе.

Лама

Отряд: мозоленогие. Существует несколько видов лам, самые крупные имеют длину около 2 м, массу до 70 кг. Одомашненные ламы могут нести по горным тропам до 50 кг груза. У ламы альпаки удивительно густая, мягкая шерсть — их стригут дважды в году. На некоторых фермах насчитывается до 30 тысяч лам. Другие два вида — гуанако и викунья — дикие ламы, живут стадами в предгорьях Анд, поднимаются в горы до 4000 м. В потомстве один детеныш.

Вот какая сложная классификация у млекопитающих. Но без нее никак не обойтись.






Для любых предложений по сайту: [email protected]