Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Развитие человека после рождения - РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА: И НЕОБХОДИМО, И ПРИЯТНО
Развитие любого живого существа от момента его зарождения и до конца жизни называют онтогенезом. У тех существ, которые размножаются половым путем, в том числе и человека, онтогенез начинается с момента оплодотворения яйцеклетки в яйцеводах матери и появления зиготы, а оканчивается смертью организма.
Онтогенез - это не просто рост маленькой особи до тех пор, пока она не превратиться в большую. Это цепь строго определенных сложнейших процессов на всех уровнях организма, в результате которых формируются присущие только особям данного вида особенности строения и жизненных процессов, способность к размножению. Заканчивается онтогенез процессами, закономерно ведущими к старению и смерти.
С генами родителей новая особь получает своего рода инструкции, когда и какие изменения должны происходить в организме, чтобы он мог успешно пройти весь жизненный путь. Таким образом, онтогенез представляет собой реализацию наследственной информации.
Находясь в материнской матке, плод надежно защищен и большинство болезнетворных факторов не могут на него действовать. Клетки иммунной системы плода определяются уже на 6-й неделе после зачатия, но не созревают до тех пор, пока не подвергнутся воздействию чужеродных белков или организмов. Антитела предаются от матери к плоду через плаценту во время беременности и через грудное молоко после рождения. Они определяются у новорожденного приблизительно до 9-месячного возраста. Если мать имеет иммунитет к ряду инфекций, таких как ветрянка или корь, то младенец будет защищен от них на протяжении первых месяцев жизни. Например, если у матери не выработаны антитела против стрептококков - бактерий, иногда обнаруживаемых на коже или в родовых путях, у ребенка может развиться тяжелая инфекция. Особенной опасности подвергаются недоношенные дети, так как их кожа слишком тонка и не покрыта защитным ороговевшим слоем. В течение первого года жизни уровень полученных от матери антител падет. Однако при кормлении ребенка грудью антитела матери передаются с молоком. Это главный путь, по которому антитела попадают к ребенку.
Образование собственных антител у ребенка происходит внезапно. Начинается продукция иммуноглобулинов, белковых антител крови. Имеется несколько типов иммуноглобулинов, включающих IgМ (первая линия гуморальной защиты) и IgА (антитела, которые защищают слизистые оболочки).
Требуется несколько лет, чтобы количество антител достигло взрослого уровня, поэтому у детей низкий уровень защиты от многих антигенов. Различие антител взрослых и ребенка означает, что маленькие дети более чувствительны к определенным микроорганизмам и нуждаются в особой защите.
Развитие человека, происходящее уже после выхода из организма матери, т. е. после рождения, называют постэмбриональным развитием. Это развитие подразделяется на три периода: ювенильный, пубертатный и старение.
Ювенильный период начинается с рождения и заканчивается половым созреванием. Он практически всегда сопровождается ростом организма. С одной стороны, процесс роста запрограммирован генетически, а с другой - зависит от условий существования. При полноценном питании и наличии в пище необходимых витаминов ребенок и растет быстрее, и становится гораздо выше и мощнее, например, тех детей, которые развивались в голодные послевоенные годы.
Наиболее быстрый рост ребенка наблюдается в первый год жизни и во время полового созревания. В это время значительно меняются пропорции его тела. Для развития мозга важен период с 1 до 4 лет, и если в это время мозг не получает всей информации, необходимой для нормальной работы, ребенок на всю жизнь необратимо останется умственно отсталым и не сможет овладеть речью, письмом, навыками общения с другими людьми. Вспомните реальные истории о детях-маугли, выращенных собаками, волками, обезьянами.
Правилами безопасности уровень шума на строительной площадке ограничен 85 дБ, иначе он опасен для слуха рабочих. Громкость плача младенца достигает 96 дБ. Интересно, ведется ли кем-то учет глухих матерей, потерявших слух из-за крика своих отпрысков? Думается, что большой проблемы на самом деле нет, ведь ребенок может громко кричать несколько минут в сутки, а грохот на стройплощадке продолжается часами и сутками.
Одно из самых заметных изменений, происходящих в организме мальчика при половом созревании, - ломка голоса. В 13-14 лет под действие половых гормонов ускоряется рост гортани, меняется угол между пластинами щитовидного хряща, голосовые связки вырастают. Все это приводит к снижению тона голоса и его усилению. В ХVII-ХIХ вв. мальчишеские высокие и “серебристые” голоса пользовались большим спросом в вокальном искусстве. Для того чтобы сохранить такой тембр голоса (дискант), мальчиков кастрировали, удаляя им семенники. Специально для волшебных голосов кастратов писали музыкальные произведения такие великие композиторы, как Глюк, Россини, Гендель. В XVIII в. в Италии насчитывалось около 4 тыс. певцов-кастратов, служивших в основном в Ватикане.
Второй период постэмбрионального развития - пубертатный (т. е. период зрелости). У большинства позвоночных животных, в том числе и человека, он занимает, как правило, большую часть жизни.
Третий период - старение. Старение - это общебиологическая закономерность, свойственная живым организмам. В определенном для каждого вида возрасте в организме начинаются изменения, снижающие возможности к приспособлению организма к изменяющимся условиям существования.
Улучшение условий жизни, снижение уровня детской смертности, победа над многими заболеваниями приводят к постоянному возрастанию продолжительности жизни. Если в ХVI-ХVIIвв. этот показатель равнялся всего 30 годам, то сейчас в благополучных странах он составляет 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин. Очевидно, это далеко не предел, и победа над сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями продлит жизнь человека до 120-140 лет. Конечно при условии, что люди будут вести здоровый образ жизни, не будут отравлять себя алкоголем и никотином.
Смерть - это прекращение жизнедеятельности организма. Однако смерть необходима для эволюционного процесса. Без нее не происходила бы смена поколений - одна из основных движущих сил эволюции.
Процесс старения запрограммирован генетически, но до сих пор не создано единой теории, объясняющей старение. Одни исследователи считают, что старение является следствием работы группы генов, которая осуществляет некую “программу старения”. Эту точку зрения подтверждает существование редчайшего заболевания человека - прогерии. У ребенка, больного прогерией, проявляются явные, нарастающие признаки старости, и в 10-12 лет он выглядит как очень пожилой человек.