Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Эмоции - ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТО, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА РАЗВИТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ
Эмоции - это реакции организма на внешние или внутренние раздражители, направленные на усиление или ослабление состояния, вызванного этими раздражителями. Эмоции отражают соотношение какой-либо актуальной потребности и возможности ее удовлетворения, которое человек непроизвольно оценивает на основе как генетической информации, так и своего индивидуального опыта. Выделяют три вида потребностей: витальные (соматовисцеральные), социальные (познание, коммуникация с себе подобными), творческие (наука, искусство, религия). Если вероятность добиться достижения какой-либо желаемой потребности мала, возникают отрицательные эмоции (тревога, страх, разочарование). А вот когда желаемая потребность успешно достигается, то возникают положительные эмоции (наслаждение, радость, удовольствие).
В основе эмоций лежит активация систем специализированных мозговых структур, приводящая к изменению поведения с целью ослабить (отрицательная эмоция) или усилить (положительная эмоция) испытываемое состояние. Положительная эмоция сигнализирует о приближении момента удовлетворения потребности, а отрицательная - об удалении от этого момента. Важнейшим материальным субстратом эмоций являются структуры лимбической систем мозга.
Эмоции ярко выражаются в жестах человека и его мимике. Общаясь при помощи слов, любой человек невольно дополняет содержание своей речи целым рядом сигналов. В гневе люди сжимают кулаки и искривляют рот, а испытывая удивление, разводят руки и приподнимают брови. Жестикуляция и мимика придают большую значимость словам и помогают правильно понять мысли собеседника (рис. 17.3). Мимика так важна для определения состояния, что люди стали приписывать животным склонности и особенности своего характера. Например, невольно кажется, что все верблюды - высокомерные и брезгливые, а все орлы - гордые и мудрые (рис. 17.4).
Рис. 17.3. Эмоции: а — отсутствие интереса, безразличие; б — счастье; в - стеснение; г - угрюмость; д - отрешенность; е - испуг; ж - неудовольствие; з - гнев; и - коварство
Рис. 17.4. “Надменный” верблюд (а) и “мудрый” орел (б)
Важное средство выражения эмоций - плач. Подсчитано, что 2-3 раза в месяц плачут 45% мужчин и 75% женщин. Причем от радости люди проливают слезы чаще, чем от горестей и бед. Довольно часто люди плачут от боли (25% мужчин и 35% женщин). От любви, конечно, также чаще рыдают женщины, чем мужчины. Объяснение большей слезливости женщин заключается в различном гормональном фоне разных полов. Усиленное выделение женским гипофизом гормона пролактина приводит к слезливости, а вот мужской половой гормон тестостерон, наоборот, тормозит этот процесс.
Другое, не менее важное выражение эмоций - смех. Чем чаще человек способен радоваться и смеяться, тем лучше общее состояние его здоровья, выше иммунитет, легче переносится боль и т. д. Роль юмора как фактора, положительно влияющего на все стороны нашего здоровья, а иногда и просто лечащего, переоценить невозможно.
Понятию “юмор” трудно дать однозначное определение. По одной из теорий смешно тогда, когда конец какой-либо истории оказывается совсем не такой, какой мы ожидаем, т. е. нарушена логика повествования. Оказалось, что в тот момент, когда мы начинаем понимать юмор какой-то ситуации или рассказа, за 2 с до начала смеха активизируются две области в левом полушарии мозга: средняя извилина в коре височной доли и нижняя извилина в коре лобной доли. Известно, что эти области по-разному задействованы в понимании речи. Первая декодирует смысловую нагрузку высказывания, вторая связывает содержание высказывания с предшествующим опытом человека. Недаром шутки часто начинаются с описания ситуации, так или иначе не соответствующей нашим представлениям, и мы пытаемся понять, где тут
подвох. Когда становится понятен юмор ситуации, человек начинает смеяться, возрастает активность структур правой половины мозга. Возбуждаются нейроны островка и миндалевидного комплекса. Островок, расположенный между лобной и височной долями, участвует в осознании восприятия различных видов ощущений, а миндалевидное тело их запоминает и связывает конкретное действие или мимику с чувством, испытываемым при смехе.
Эксперименты показали, что чем смешнее шутка, тем выше активность в центральном звене в системе вознаграждения мозга, которая включает в себя миндалевидное тело и некоторые другие ядра. В этих областях связь между нервными клетками осуществляется с помощью медиатора дофамина, и их активность вызывает острое чувство удовольствия или даже счастья. Эти области крайне важны при обучении, поскольку мотивируют нас к достижению высоких результатов, но с ними также связана и наркозависимость. Оказалось, что людям “ушедшим в себя”, т. е. аутистам, не кажутся смешными истории, требующие сочувствия к другим людям. Но абсурдный юмор аутистам вполне доступен.
Юмор улучшает самочувствие человека, вероятно, потому, что активизирует центр удовольствия, который отвечает и за другие приятные вещи (например, еду и секс). При сочетании с удивлением чувство удовольствия способно вызвать смех. Может быть, еще в древние времена смех был сигналом, сообщавшим, что вызывавшая тревогу ситуация на самом деле оказалась безопасной. Когда разум воспринимает какую-то ситуацию как нелепость, парадокс, противоречие без каких-либо неприятных последствий, возникает смех как разрядка накопившегося эмоционального напряжения. Во время смеха снижается выброс в кровь гормонов стресса, падает артериальное давление, усиливается выработка “гормонов удовольствия” — энкефалинов и эндорфинов, усиленно вентилируются легкие. Смехом лечат аллергию, депрессию и другие болезни.
Юмор - это не только хорошее самочувствие. Способность смешить других людей может улучшить социальные взаимоотношения, помочь эффективно донести до других свои идеи. Смех помогает в любви, ведь женщины выбирают мужчин с чувством юмора, что свидетельствует о высокой стрессоустойчивости, выживаемости, интеллекте и отсутствии проблем. Конечно, такой мужчина заинтересует женщину, и она с удовольствием станет его проблемой.